Новости

Роскомнадзор добавил сайты «Пикабу» и «ЯПлакалъ» в реестр ОРИ


            Роскомнадзор добавил сайты «Пикабу» и «ЯПлакалъ» в реестр ОРИ

30 октября 2020 года в реестре организаторов распространения информации (ОРИ), который ведет Роскомнадзор, появились российские сайты с пользовательскими материалами «Пикабу» и «ЯПлакалъ». Об этом сообщает ресурс «Роскомсвобода».

Согласно законодательству, участники реестра должны хранить данные и сообщения пользователей а также передавать информацию по запросу спецслужб. Всего в реестре находится 263 сайта.

«Пикабу» создан в 2009 году. В апреле сообщество опубликовало отчет о прозрачности, в котором рассказало о взаимодействии с госорганами. В частности, данные передаются МВД только при официальных запросах на бумаге или электронном варианте с цифровой подписью, указывает «Роскомсвобода».

Развлекательное сообщество «ЯПлакалъ» основано в 2004 году. На его сайте сказано, что администрация может передать данные пользователей третьим лицам, если это «предусмотрено российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры».

Напомним, с 2018 года в России действуют антитеррористические поправки, получившие название закона Яровой. Согласно поправкам, организаторы распространения информации должны хранить переписку и данные пользователей до шести месяцев.

Минцифры РФ считает, что в реестр организаторов распространения информации должны входить все сайты, позволяющие пользователям оставлять комментарии под материалами.

Источник


Теги

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
каталог сайтов
NofolloW.Ru
Каталог webplus.info
Закрыть
Закрыть