Новости

Россия готова к отключению от глобального интернета



            Россия готова к отключению от глобального интернета

Россия имеет технические возможности, чтобы обеспечить автономную работу российского сегмента интернета, но доводить до таких крайностей никому не хотелось бы. Об этом заявил сегодня замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

«Технологически для этого все готово. На законодательном уровне тоже все решения приняты. Но еще раз подчеркиваю: это непросто, и этого бы очень не хотелось».

Медведев признал, что обособление российского сегмента интернета – это лишь запасной план на экстремальный случай, если Россию отключат от глобальной сети. 

«Интернет, как известно, появился в определенное время, и, безусловно, ключевые права на управление находятся в Соединенных Штатах Америки. Так что потенциально, если случится что-то чрезвычайное, если у кого-то совсем снесёт голову, такое может произойти. Именно потому, что ключи от этого ларчика находятся за океаном», — пояснил политик.

Напомним, закон об автономном рунете был принят в мае 2019 года и вступил в силу  в этом же году 1 ноября. Он обязывает операторов устанавливать на сетях технические средства противодействия угрозам, которые позволят фильтровать трафик и ограничивать доступ к запрещенным сайтам. В случае угрозы устойчивости и функционированию российского сегмента интернета централизованное управление сетью перейдет к Роскомнадзору.

Ранее в комитете Совета Федерации по международным делам обсуждалось, что Россия к 2024 году может остаться без иностранных соцсетей.

Источник


Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
каталог сайтов
NofolloW.Ru
Каталог webplus.info
Закрыть
Закрыть