Новости

Россия может ввести уголовную ответственность за недекларированные операции с криптовалютой


            Россия может ввести уголовную ответственность за недекларированные операции с криптовалютой

Российских держателей криптовалют могут лишить свободы сроком до трех лет, если они хотя бы два раза за три года не отчитаются перед налоговиками об операциях с цифровыми валютами на сумму от 45 млн руб. и выше (в эквиваленте). Это следует из поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы России, подготовленных Минфином.

Граждане и организации, владеющие криптовалютами, должны будут отчитываться об операциях с ней на сумму свыше 600 тысяч рублей в год по рыночной цене на момент каждой операции. Впервые сообщить о владении криптоактивами надо не позднее 30 апреля 2022 года.

За непредоставление этой информации в срок предусмотрен штраф в размере 50 тысяч рублей, а за предоставление неправомерных сведений — штраф 10% от наибольшей из двух сумм в рублевом эквиваленте (суммы поступления или суммы списания цифровой валюты).

Неуплата или неполная уплата сумм налога в результате невключения в налоговую базу доходов от операций с цифровой валютой влечет взыскание штрафа в размере 40% от суммы неуплаченного налога в части таких операций.

Уголовная ответственность будет наступать за незадекларированные операции с криптовалютой в крупном (от 15 млн рублей в течение трех лет) и особо крупном (от 45 млн рублей) размерах, если владелец не задекларирует их дважды в течение трех лет. В первом случае нарушителю  грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей, принудительные работы до двух лет или арест до 6 месяцев. Во втором — штраф от 500 тысяч до 2 млн рублей, принудительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы — до трех лет. 

В целом требование об отчетности об операциях с цифровой валютой и ее остатках представляется вполне логичным и приемлемым для фискальных целей, однако установление уголовной ответственности представляется чрезмерным и непропорциональным самому нарушению, считает глава Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин. По его мнению, в данном случае можно ограничиться мерами административной ответственности.

Напомним, летом 2020 года в России был принят закон «О цифровых финансовых активах». Он, как и новые поправки, должен вступить в силу с 1 января 2021 года.

Источник


Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
каталог сайтов
NofolloW.Ru
Каталог webplus.info
Закрыть
Закрыть