Новости

Российские интернет-пользователи не собираются отказываться от нецензурной лексики


            Российские интернет-пользователи не собираются отказываться от нецензурной лексики

После вступления в силу поправок, направленных против нецензурной брани в социальных сетях, подобных публикаций в интернете не стало меньше.

Согласно подсчетам сервиса «Медиалогия», 1–2 февраля 2021 года в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и Instagram россияне сделали 646,1 тыс. публикаций с использованием нецензурной лексики. Это на 14 тыс. больше, чем за неделю до вступления в силу закона, и почти на 200 тыс. больше, чем годом ранее. 

Всего в подсчетах учитывались 66 нецензурных слов на русском языке.

Уже сама новость об обязанности соцсетей удалять матерные слова спровоцировала активное использование обсценной лексики, утверждает агентство «Социальные сети», также проанализировавшее сообщения пользователей. 

По его данным, всплеск нецензурных выражений в соцсетях был зафиксирован 22–23 января 2021 года на фоне новости о грядущем вступлении поправок в силу. Прирост составил 30% к среднесуточным показателям. Схожий всплеск имел место и 1–2 февраля, в первые дни, когда поправки заработали.

Отмечается, что выражая нежелание отказываться от использования ненормативной лексики, пользователи платформ стали менять буквы местами, использовать одновременно кириллицу, латиницу, символы и цифры, ребусы и другие приемы. 

По прогнозу экспертов, в ближайшие несколько дней количество сообщений, содержащих нецензурную лексику, вновь вернется к средним значениям — текущий всплеск и использование различных ухищрений были скорее способом пошутить над ситуацией и продемонстрировать смекалку.

Тем более, что на данный момент ответственности за нарушение вступивших в силу поправок не предусмотрено. Как сообщили в Роскомнадзоре, необходимые подзаконные акты будут приняты только к концу марта. Однако и тогда, по свидетельству юристов, закон будет применяться выборочно, поскольку соцсети по закону не должны вводить автоматический мониторинг употребления нецензурных слов.

Напомним, поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», обязывающие социальные сети удалять сообщения, содержащие незаконный контент, вступили в силу 1 февраля. Законопроект был одобрен Госдумой в конце прошлого года.

Источник


Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
каталог сайтов
NofolloW.Ru
Каталог webplus.info
Закрыть
Закрыть