Новости

Российские приложения могут передавать данные пользователей за границу


Российские предустановленные приложения для телефонов и планшетов могут передавать данные пользователей зарубеж.

В соответствии с отчету АНО «Информационная культура», все обязательные коммерческие приложения содержат аналитические трекеры (сокрытые программы), собирающ?? сведения о пользователях и передают их за границу.

«Информационная культура» проанализировала код 16 классов программ для операционной системы Андройд и iOS. В отчете заявляется, что интегрированных устройств слежки нет лишь в приложении платежной системы «Мир». Другие сервисы, также Госуслуги, приложения Mail.ru Group, Yandex’а, Лаборатории Касперского имеют аналитические механизмы Гугл AdMob (сервис контекстной рекламы), Фэйсбук Ads и остальных компаний.

В числе компаний, которые могут получать пользовательские данные, оказались Гугл, Яху, Майкрософт, Хуавэй, Фэйсбук и иные заграничные IT-компании. 

Обезличенные данные, получающ?? компании, в главном употребляют для таргетирования рекламы. 

Подчеркнём, закон об обязательной предварительной установке российского софта был принят в ноябре 2019 года. В соответствии с законодательством с 1 апреля на новые девайсы требуется установить 16 классов программ.

Стоит отметить, что обладатели некоторых телефонов Самсунг после обновления системы увидели на собственных устройствах приложения «Yandex.Браузер», «Yandex.Диск» и «Yandex.Карты», которые нельзя удалить. Невзирая на то, что закон распространяется лишь на новые девайсы, в Самсунг подчеркнули, что системное ПО обновляется для всего модельного ряда, в том числе выпущенные до этого модели.

Источник: Предприниматель
Источник


Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
каталог сайтов
NofolloW.Ru
Каталог webplus.info
Закрыть
Закрыть