Новости

Российские разработчики просят власти не ограничивать магазины приложений


            Российские разработчики просят власти не ограничивать магазины приложений

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий, ассоциации разработчиков «Отечественный софт» и «Руссофт» и Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК; объединяет производителей и ритейлеров электроники, включая Apple) попросили Минцифры не поддерживать проект закона о регулировании магазинов приложений.  Соответствующее письмо было направлено 30 октября директору департамента развития IT-отрасли Минцифры Дмитрию Никитину.

Авторы письма считают, что инициатива навязывает условия договора со стороны государства, а это противоречит Конституции и Гражданскому кодексу. По их словам, Россия только выстраивает новую цифровую экономику, а из-за резкого изменения правил крупные игроки могут покинуть российский рынок.

Сейчас законопроект выглядит как очередная попытка начать регулировать то, что этого не требует. Google и Apple никак «не заинтересованы в адаптации своих магазинов приложений и официально поставляемой в Россию продукции к новым требованиям», говорится в письме. Таким образом, сторонники законопроекта лишь «добьются противоположного эффекта»: часть оставшихся не у дел iOS-специалистов перейдет на работу в западные компании, а компании-разработчики мобильных продуктов вынуждены будут переориентироваться на западный рынок.

Напомним, 1 сентября первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Федот Тумусов внес в Госдуму проект федерального закона о магазинах мобильных приложений.

Законопроект вводит понятие маркетплейса, которым является «программное обеспечение, которое позволяет реализовывать другое программное обеспечение».

В документе также говорится, что владелец или правообладатель ОС не должен ограничивать или запрещать установку на нее стороннего маркетплейса по распространению цифрового ПО.

Законопроект также ограничивает комиссию маркетплейсов — максимум 20% от цены продажи (без НДС) на соответствующей электронной площадке. При этом треть из этих 20% правообладатель или владелец маркетплейса каждый квартал должен перечислять в «специальный фонд подготовки кадров в сфере компьютерных технологий».

Документ уже прошел согласование в профильном комитете и будет рассмотрен Госдумой в феврале 2021 года.

Источник


Теги

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
каталог сайтов
NofolloW.Ru
Каталог webplus.info
Закрыть
Закрыть