Новости

Российский ИТ-сектор закончил год лучше прогнозов



            Российский ИТ-сектор закончил год лучше прогнозов

В 2020 году динамика российского рынка информационных технологий оказалась близка к нулевой, рассказал на конференции компании Oracle вице-президент IDC в России и СНГ Роберт Фариш

По его словам, предварительный прогноз основан на данных интеграторов и крупных поставщиков программного обеспечения. 

«Падения по итогам года ни у кого не было, но мы ещё ждём данных от более мелких компаний»,— уточнил топ-менеджер. 

Между тем весной 2020 года в той же IDC прогнозировали, наоборот, падение российского рынка сразу на 30%. А в Минкомсвязи предполагали, что по итогам года, прибыль ИТ-компаний сократится на 30 млрд рублей и составит 93 млрд. При этом средняя численность ИТ-специалистов снизится во втором полугодии на 27 000 и вернется к докризисному уровню только к 2024 году.

Фариш также признал, что в России в сравнении с Европой положение в ИТ-сфере оказалось лучше, и локдаун нанёс гораздо меньше вреда. 

В Европе в 2020 году, по его словам, заказчики сокращали расходы на ИТ, тогда как российские компании продолжали инвестировать в эту сферу, многие построили на этом свою антикризисную стратегию. 

Пандемия вынудила организации сосредоточиться на цифровых проектах с краткосрочной отдачей инвестиций. Поэтому в 2021 году IDC ожидает падения инвестиций в долгосрочные проекты, например в интернет вещей и робототехнику.

Напомним, ИТ-отрасль в 2020 году была включена в общенациональный план восстановления экономики и получила дополнительные льготы. 

В январе вступил в силу «налоговый манёвр», по которому для ИТ-компаний снижены ставки налога на прибыль с 20% до 3%, а ставка по страховым взносам — с 14% до 7,6%.

Источник


Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
каталог сайтов
NofolloW.Ru
Каталог webplus.info
Закрыть
Закрыть