-5.5 C
Санкт-Петербург
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Русскоговорящие мошенники начали массово атаковать криптоинвесторов из Европы и США

Компания в сфере кибербезопасности Group-IB зафиксировала в первом полугодии 2022 года пятикратный рост числа доменных имен для криптоафер через фейковые стримы на YouTube-каналах от имени Илона Маска, Виталика Бутерина и президента государства Сальвадор — Найиба Букеле.

Русскоговорящие мошенники начали массово атаковать криптоинвесторов из Европы и США Анастасия Марьина

По данным исследования Group IB, 63% новых мошеннических доменов были зарегистрированы у российских регистраторов, однако почти все ресурсы нацелены на международных криптоинвесторов.

Мошенническую схему назвали Fake Crypto Giveaway: известные люди якобы рекламировали криптопроекты и предлагали инвесторам перейти на промо-сайт, чтобы удвоить вложения — перевести криптомонеты или токены по указанному адресу, или сообщить seed-фразу от криптокошелька, чтобы получить «еще более выгодные условия».

Сайт оказывался мошенническим, в результате жертвы теряли отправленную криптовалюту или лишались содержимого криптокошельков. 

В Group-IB подчеркнули, что за полгода схема масштабировалась: за первые шесть месяцев 2022 года специалисты обнаружили регистрацию более 2 тыс. доменных имен для фейковых промо-сайтов.  Это почти в пять раз превышает показатель второй половины прошлого года.

Источник


Читать также:  Россияне назвали Казань лучшим городом для гастрономического туризма

Похожие статьи

НОВОЕ НА САЙТЕ