Новости

Самсунг добавила на телефоны неудаляемые приложения Yandex’а


Обладатели некоторых телефонов Самсунг после обновления системы увидели на собственных устройствах приложения «Yandex.Браузер», «Yandex.Диск» и «Yandex.Карты», которые нельзя удалить. Возникновение сервисов Yandex’а в Самсунг объяснили требованиями законодательства – с 1 апреля начинает действие закон о предварительной установке российского ПО. 

Как рассказывает «Ъ», 29 марта пользователи устройств, в том числе A-серии и Galaxy Note 20 Ultra, сказали в социальных сетях, что получили обновление операционной системы. Вместе в обновлением на телефонах возникли неудаляемые приложения «Yandex.Браузер», «Yandex.Диск» и «Yandex.Карты». 

Новшество соединено с законом об обязательной предварительной установке российского ПО, вступающ?? в силу с 1 апреля, сообщили в Самсунг. В компании подтверждают, что требование закона не распространяется на устройства, которые уже употребляются. 

Все же с учетом технических особенностей системное ПО обновляется для всего модельного ряда, – сказали представители Самсунг и подчеркнули, что «большая часть» предустановленных приложений можно удалить, а для неудаляемых – убрать с экрана иконку. 

В Yandex’е сказали, что производители сами определяют метод предустановки приложений, также возможность и механизм удаления, создатели приложений на выбор варианта влиять не могут. 

В соответствии с законодательством производители техники могут применять один из 3-х вариантов: 

  • загрузить приложение на твердый диск, 
  • поставить иконки для скачки, 
  • ввести диалоговое окно при активации устройства. 

Собеседник СМИ думает, что Самсунг, вероятнее всего, удобнее применить обновление прошивки, включающ?? предустановленные приложения на все устройства. 

Вообщем, есть специалисты, полагающ??, что Yandex и Самсунг заключили коммерческие соглашения. 

Отсутствие у пользователя возможности удалить софт смотрится удивительно и сообщает про то, что Самсунг дает преференции Yandex’у, – считает специалист Mobile Research Group Эльдар Муртазин. 

Если это так, то положение дел может стать причиной для обращения в ФАС, добавляет специалист. 

Управляющий руководитель группы компаний Yandex Тигран Худавердян подверг критике, «неудаляемость» приложений с устройств:

Вышла новость, что Самсунг сейчас делает приложения Yandex’а неудаляемыми. Мы никогда не просим никого из наших партнеров – будь то производители телефонов, либо планшетов, либо телевизоров – делать наши приложения неудаляемыми. Мы против этого, так как так делать плохо для пользователей. Мы не подписывали договоров про это с производителями телефонов и чисто по-человечески согласны со всеми, кто возмущается – да, так делать нельзя…

Мы обратились в Самсунг и иным поставщикам с просьбой не делать так с нашими приложениями – не устанавливать приложения Yandex’а без возможности удаления.

Подчеркнём, закон об обязательной предварительной установке российского софта был принят в ноябре 2019 году. Требования закона начинают действовать с 1 апреля 2021 года. 

Источник: Предприниматель

Источник


Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
каталог сайтов
NofolloW.Ru
Каталог webplus.info
Закрыть
Закрыть