1.3 C
Санкт-Петербург
Четверг, 22 февраля, 2024

Санкции поисковых систем: за что накладывают и как обнаружить

Санкции поисковых систем – одна из главных страшилок для SEO-специалиста, особенно, начинающего. Интернет полон грозной и противоречивой информации по этой теме – многие оптимизаторы оказываются сбиты с толку и не понимают, как правильно продвигать сайт, чтобы он не попал под фильтры или в бан. Александр Шестаков, руководитель продукта Links.Sape, рассказывает, как определить, стал ли ресурс объектом санкций, а также – почему это происходит и что следует предпринимать в подобных ситуациях.

Попадание сайта под санкции поисковых систем – серьезная проблема для владельца ресурса, а также для SEO-специалистов, занятых продвижением. Это обстоятельство может повлечь тяжелые последствия, и самое важное – вовремя понять, что именно произошло. После этого следует как можно скорее предпринять соответствующие меры для исправления ситуации.

Виды санкций

Первое, что нужно знать о штрафных мерах, которым поисковик может подвергнуть ваш ресурс – они могут иметь различную степень тяжести. Так, на сайт могут быть наложены различные фильтры. В этом случае определенные страницы – иногда вообще все – перестают отображаться в поисковой выдаче по некоторым запросам. Также некоторые страницы могут быть исключены из индексации поисковыми роботами.

Например, поисковик может счесть страницу недостаточно полезной для пользователей по контенту, но при этом переспамленной ключевыми словами, и в результате прекратит индексировать ее. Подобные санкции чреваты тем, что позиции в выдаче существенно упадут. Из-за этого объем трафика также снизится, что, в свою очередь, может привести к дополнительному ухудшению ранжирования ресурса.

В определенных ситуациях сайт может и вовсе попасть под бан. Это – более тяжелый и трудный случай, при котором сайт полностью убирается из поисковой выдачи. Санкции подобного уровня приводят к потере всего органического трафика, который вы получаете из поисковика. Кроме того, бан приводит к обнулению уровня качества сайта, что очень плохо сказывается не только на продвижении, но и, например, на монетизации ресурса за счет продажи ссылок или размещения медийной рекламы.

Причины наложения санкций

Следует знать, по какой причине на ваш сайт может быть наложен фильтр поисковой системы, чтобы избегать попадания в подобную ситуацию. У каждого поисковика свои требования к сайтам и понятия о допустимых манипуляциях.

Так, ваш ресурс может стать объектом санкций Google в следующих случаях:

  • владелец сайта злоупотребляет размещением неоригинального контента;
  • сайт использует чужой контент и при этом включается в партнерские программы;
  • на страницах ресурса размещается контент, сгенерированный автоматическим способом;
  • на сайте используются скрытые редиректы, контент или ссылки;
  • в случае применения дорвеев с некачественным контентом, перенаправляющих пользователей на какие-либо другие страницы;
  • при некорректном использовании микроразметки;
  • в случае использования ключевых фраз, которые не соответствуют тематике и содержанию страниц;
  • сайт содержит страницы, зараженные вирусами или предлагает для скачивания вредоносные программы.

Яндекс также может наложить на ресурс различные штрафные санкции в ряде ситуаций:

  • пользователи, попавшие на сайт, принудительно перенаправляются на другой ресурс;
  • на страницах сайт присутствует скрытый текст, содержащий ключевые фразы;
  • для посетителей и для роботов поисковых систем используется различный контент;
  • на сайте размещается контент, принадлежащий ресурсам-партнерам по рекламе;
  • владелец размещает неоригинальный контент, а также информацию, не несущую пользы для посетителей сайта;
  • контент переспамлен ключевыми фразами;
  • ресурс дублирует структуру, контент или дизайн другого сайта, является аффилированным с посторонними сайтами;
  • на сайте используются алгоритмы, имитирующие посещение ресурса пользователями.

Существует точка зрения – особенно устойчивая в среде начинающих SEO-специалистов – что использование линкбилдинга для продвижения сайта может спровоцировать санкции поисковика. Спам входящих ссылок, особенно, набранных из ненадежных источников, действительно считается рискованным и нелегальным методом поисковой оптимизации. Однако это не относится к продуманному и аккуратному white-hat линкбилдингу, когда ссылочный профиль равномерно и постепенно пополняется различными типами качественных ссылок, в том числе – закупленными на специальных платформах.

Команда Sape проводила исследование рынка, в ходе которого опрашивали экспертов отрасли, а также различных SEO-специалистов о специфике ссылочного продвижения. Одним из вопросов была вероятность попадания под санкции поисковых систем за использование линкбилдинга. 90% опрошенных специалистов считают, что такая вероятность крайне мала. При этом вариант ответа «Проблема санкций актуальна» не выбрал ни один эксперт, а более четверти экспертов опроса вообще не опасаются санкций при закупке ссылок.

Санкции поисковых систем: за что накладывают и как обнаружить

Как определить наличие фильтра

Самое важное – как можно скорее распознать опасность, чтобы можно было приступить к исправлению ситуации и не терять драгоценное время, а вместе с ним – трафик и позиции в выдаче. Существует несколько способов установить, находится ли ваш ресурс под санкциями поисковых систем или нет.

Проверка брендового запроса

Этот способ позволяет быстро обнаружить наличие санкций. Его также рекомендуется применять перед приобретением домена, чтобы вам не достался «кот в мешке». В поиске Яндекс и Google необходимо указать в строке запроса адрес интересующего вас сайта. Однако вместо точки следует поставить знак пробела (например, если вы хотите проверить сайт sape.ru, запрос будет выглядеть как sape ru). По идее, полноценно функционирующий домен должен оказаться на первой строке в выдаче. Если же этого не произошло – ресурс с большой долей вероятности попал в бан поисковика.

Проверка блокировки через Яндекс.Вебмастер

Узнать о наличие бана от поисковой системы Яндекс можно с помощью сервиса Яндекс.Вебмастер. Для этого необходимо зайти в раздел Add Url и ввести там адрес интересующего ресурса. При отображении сообщения о том, что домен включен в поиск, можно однозначно заключить, что данный поисковик не подвергал его бану. В противном случае система оповещает о том, что ресурс заблокирован.

Проверка индексации страниц через выдачу Google

Чтобы узнать, сколько страниц ресурса прошло индексацию в Google, на поисковой странице необходимо ввести запрос site: site.com (вместо site.com следует указать название интересующего вас ресурса). Если поиск не фиксирует ни одной страницы – сайт исключен из поисковой выдачи. В случае, если количество индексируемых страниц заметно снизилось, можно предположить наличие какой-либо ошибки, препятствующей индексации или же наличие санкционного фильтра.

Проверка с помощью Google Search Console (GSC)

Сервис GSC имеет достаточно удобную опцию проверки, благодаря которой можно сразу установить факт блокировки сайта поисковиком. Необходимо перейти в раздел «Меры, принятые вручную» – в нем отображаются сообщения о попадании ресурса под блокировку.

Анализ трафика

Если вы отмечаете резкое снижение трафика на сайт, а тем более – если он упал до нуля, причиной может быть фильтр, наложенный на вас поисковой системой или полное исключение из выдачи. Проверьте файл Robots.txt – необходимо убедиться, что все нужные страницы сайта доступны для индексации. Возможно, ресурс оказался недоступен для посещения или в период падения трафика проводились какие-либо работы. Также исключите отключения хостинга и другие причины технического характера.

Если период падения трафика совпадает с обновлениями алгоритмов поисковых систем, то, возможно, именно из-за них вы попали под санкции. Отслеживайте информацию о подобных апдейтах, чтобы подобная ситуация не стала для вас неожиданностью.

Проверка уровня траста и качества

Используйте различные сервисы, такие как Ahrefs, чтобы проверить показатель траста сайта. Для проверки ИКС в Яндексе, вы можете применять Яндекс.Вебмастер. Если параметр качества упал до нуля – это верный признак того, что сайт находится под санкциями, вплоть до полной блокировки.

Использование специализированных инструментов

Один из наиболее простых способов обнаружить наложение санкций – воспользоваться услугами сервисов, специализирующихся на этом. К ним относятся Panguin Tool, Google Penalty Checker, Website Penalty Indicator, PR-CY и Xtool. Как правило, каждый из этих инструментов заточен на работу только с одной из поисковых систем, поэтому, чтобы получить полную информацию, вам потребуется прибегнуть к помощи нескольких подобных сервисов.

Как вывести сайт из-под санкций

После того, как вы исключили все возможные ошибки и окончательно убедились, что ваш сайт находится под фильтрами поисковых систем, определите причину произошедшего и постарайтесь максимально быстро устранить ее. Помните о возможности обратиться в техническую поддержку Яндекса и Google. Это может быть крайне полезно в случае, если вам не удается обнаружить, что именно повлекло за собой наложение санкций. Возможно, купленный вами домен уже находился под фильтром, а вы не знали об этом.

При обращении в техническую поддержку следует ясно изложить свою позицию и обозначить желание прояснить ситуацию, а также приложить усилия к ее исправлению. В этом случае официальные представители поисковой системы пойдут вам навстречу и, в случае, если вы действительно устраните причины, повлекшие за собой санкции, снимут их с сайта. Может сложиться ситуация, при которой вы не согласитесь с действиями администрации поисковика – тогда владелец сайта имеет право подать апелляцию, детально аргументировав свое несогласие.

Как правило, исправительные мероприятия будут включать существенную переработку контента. Если страницы были заспамлены ключевыми словами или содержали бесполезный, а тем более, неоригинальный контент, потребуется заменить все проблемные элементы.

Однако даже в самом лучшем случае потребуется какое-то время для того, чтобы фильтры или бан были сняты. Кроме того, потерянные вами позиции в выдаче скорее всего придется долго восстанавливать и нет никакой гарантии, что вам удастся сделать это в полной мере. Следует быть готовыми к тому, что продвижение придется начинать на другом домене и это может обойтись значительно меньшими усилиями. Так или иначе, санкций поисковых систем значительно проще избегать, чем впоследствии устранять их негативный эффект.

Источник


НОВОЕ НА САЙТЕ