Статьи

Ссылочный апдейт Google: как это отразится на SEO-продвижении

Ни для кого не секрет, что ссылки – основной фактор ранжирования в поиске Google и по сей день, несмотря на то, что Page Rank уже давно отменен и не пересчитывается для страниц. За это время Google очень сильно продвинулся в обнаружении ссылок, направленных на манипулирование поисковыми алгоритмами. 

В этой статье расскажем об апдейте ссылочного алгоритма Google, а также дадим советы, что делать, чтобы минимизировать риск попадания под фильтры за некачественные ссылки.  

Как Google борется со ссылочным спамом 

Первым ссылочным фильтром от Google стал Penguin, запущенный в 2012 году. Поисковик забанил sape.ru и другие ссылочные биржи, позже перестал работать «крауд» по форумам и бесплатные ссылки с профилей. Следующими на очереди стали гостевые посты и прямой обмен ссылками.  

Каждый год представители Google обновляли свой фильтр, учитывая все большее число параметров для обнаружения манипулированием алгоритма ПС.  

Ситуация с фильтром ощутимо изменилась в 2016 году, после выхода Google Penguin 4.0, который начал работать в режиме реального времени. 

Какая ситуация у нас? 

Для наших регионов фильтры Google были более лояльными и легкими, но, похоже, эта история уже заканчивается.  

В рунете и украиноязычном интернете при продвижении под Google очень популярна закупка ссылок на биржах вечных ссылок. Несмотря на фильтры Яндекса и Google, в наших регионах такая простая ссылочная стратегия все еще работает, в то время как на западных рынках ее не используют минимум 3–4 года после бана Google всех ссылочных бирж с последующей пессимизацией ресурсов, которые активно торговали и закупали dofollow-ссылки.  

Чуть меньшей популярностью пользуется простой обмен ссылками и крауд (спам) по профилям и форумам.  

В сравнении с Западом, статейный маркетинг у нас развит крайне слабо, поэтому владельцам сайтов нужно как можно скорее менять ссылочную стратегию, если они не хотят потерять ощутимую часть поискового трафика из Google в один день.  

Первые ласточки новых надвигающихся фильтров 

С начала 2021 года Google начал активно бороться со ссылочным спамом в продвижении, в результате чего за последние 3 месяца пострадало немалое количество сайтов, продвигающихся «в лоб», по старым схемам, без малейшего намека на то, чтобы скрыть факт покупки ссылки на каком-либо ресурсе. 

Первые отголоски борьбы с плохими ссылками начались еще после апдейта в начале декабря 2020 года. Тогда большое количество сайтов как в СНГ, так и на западных рынках потеряли 30–40% трафика по непонятным причинам.  

Гораздо большие изменения ощутили владельцы сайтов после апдейтов 6 июня и 3 июля 2021 года.  

Ссылочный апдейт Google: как это отразится на SEO-продвижении

В результате этих изменений сайты в разных нишах потеряли еще 30–50% (а некоторые и больше, вплоть до 80%) поискового трафика с Google. 

Вот лишь некоторые примеры: 

Ссылочный апдейт Google: как это отразится на SEO-продвижении

Ссылочный апдейт Google: как это отразится на SEO-продвижении

Ссылочный апдейт Google: как это отразится на SEO-продвижении

Ссылочный апдейт Google: как это отразится на SEO-продвижении

Spam Link Update 

26 Июля 2021 года в официальном блоге Google вышел анонс о запуске нового апдейта, направленного на борьбу со ссылочным спамом. Ознакомиться с информацией можно здесь (на английском языке).

После июньского и июльского апдейта позиции начали терять сайты, размещающие (покупающие) спамные ссылки. Критически важным стало постоянно мониторить качество ссылочной массы сайта и вовремя устранять некачественные ссылки.  

Что больше не нужно делать:

  • покупать (ставить) анкорные ссылки на заспамленных и не модерируемых форумах; 
  • покупать ссылки на заспамленных профилях с коммерческими анкорами; 
  • покупать ссылки с Sape (большое количество ссылок заспамленные площадки); 
  • покупать ссылки с заспамленных площадок и других бирж внешних ссылок, явно продающих большое количество ссылок на любые тематики: казино, ИМ, сайты 18 . 

Ссылочный апдейт Google: как это отразится на SEO-продвижении

В своем официальном блоге Google четко дал понять, какие типы ссылок могут привести к ручным санкциям и понижению сайта в результатах поиска.  

Новые алгоритмы касаются как входящих, так и исходящих ссылок. Что же изменилось: 

  • Теперь можно получить санкции за большое количество аффилиатных ссылок на партнерские программы без указания тега rel=”sponsored”. Размещение большого количества исходящих продажных ссылок приведет к понижению сайта в результатах поиска.  
  • Google научился лучше понимать схемы прямого обмена ссылками, а также размещение платных пресс-релизов и спонсорских постов. Большое количество таких ссылок без указания rel=”sponsored” приведет к понижению сайта в результатах поиска Google. 

Также Google явно намекнул, что новый алгоритм борьбы со спамом затронет не только англоязычный поиск, но и другие регионы и языки.  

Что поменялось для SEO-оптимизаторов в рунете 

Все идет к тому, что совсем скоро нас будет ждать линкбилдинг, как на западных рынках. Если раньше было возможно зайти просто на одну из бирж, закупить ссылки по простым фильтрам и получить рост позиций, то теперь этих действий будет недостаточно.  

Что теперь делать: 

  • Очень внимательно следить за заспамленностью сайтов-доноров. 
  • Стараться не покупать ссылки на биржах более чем 30–40% от ссылочной массы, а находить сайты, которые не продают напрямую ссылки. То есть заниматься полноценным аутричем, как в бурже.  
  • Строить свою сетку PBN и контролировать ее качество.  
  • Писать действительно интересный и креативный контент, который будет привлекать естественные органические ссылки.  
  • Делать упор не на количество ссылок, а на их качество. 
  • Изучить значение слов Tier 2, Tier 3 и применять это на практике. 
  • Добывать, а не покупать ссылки, предлагая контент, сервисы и другие полезные инструменты, которыми пользователи будут делиться в интернете.  

И еще несколько рекомендаций

Андрей, SEO-специалист агентства Around Web: 

Судя по апдейтам, Google становится умнее и учится отличать покупные ссылки от естественных. В тоже время поисковик не отказывается от ссылок как от важного фактора ранжирования. Задача SEO-специалистов и владельцев сайтов сводится к наращиванию более естественной ссылочной массы. Как ее нарастить, было перечислено в статье. Я хочу добавить, как может выглядеть естественная ссылка и сайт-донор. 

Расскажу о некоторых параметрах, которые часто встречаются у естественных ссылок, и как эти параметры проверить. 

  1. Тематика сайта-донора и акцептора совпадают, и ссылка стоит с тематической статьи. Тут все просто – смотрим сайт-донор. 
  2. В статье размещено по одной ссылке на один домен, также в статье могут быть ссылки на другие тематические статьи. Соседство ссылок становится очень важным, как со страницы, на которой размещена ваша ссылка, так и сайта-донора в целом. Если соседние ссылки спамные, не тематические, продажные, они могут отрицательно влиять и на ваш сайт. Проверяем так же, как в первом пункте. 
  3. Сайт-донор имеет органический трафик и ранжируется в поиске. Сайт без трафика: заброшен либо попал под фильтр, либо создан для продажи ссылок. Иначе зачем владельцу содержать сайт, который не ранжируется? В основном для продажи ссылок! Можно проверить с помощью инструментов Ahrefs, Keys.so, Serpstat и тд… На скриншоте пример сайта-донора без трафика:

    Ссылочный апдейт Google: как это отразится на SEO-продвижении

  4. На сайте-доноре публикуются новые статьи (не только с продажными ссылками). Как проверить? Набираем в Google оператор: site:домен, нажимаем «Инструменты». Далее выбираем: «За 24 часа», «За неделю» или «За месяц».

Ссылочный апдейт Google: как это отразится на SEO-продвижении  

Тимофей, SEO-специалист агентства Around Web:

Действительно, на сегодняшний день обновления алгоритмов Google заставляют расширить границы ссылочного продвижения в странах СНГ. Практически все продвигаемые коммерческие сайты в русскоязычном сегменте так или иначе связаны с биржами вечных ссылок, покупному крауду на Кворке и аренде морд на Sape.  

Действия, которые могут помочь оптимизаторам и владельцам сайтов не потерять позиции в результате апдейтов или быстро восстановить их в случае падений, можно вывести, как ответ на два вопроса:  

  • Что делать сейчас? 
  • Что делать в принципе? 

Итак, какие действия предпринять сейчас: 

  1. Добавьте свои и клиентские сайты в любой сервис съема позиций (самый дешевый AllPositions) и чекайте их один раз в день или хотя бы раз в пару дней. Ссылочные фильтры можно заметить в 2 этапа проверки – непосредственно падение и еще большее падение через 15–25 часов. 
  2. Выгрузите покупные ссылки в отдельный файл. Очень рекомендуем вести такой файл еще на этапе покупки, так как даже GSC иногда не отображает все ссылки из-за различных факторов, например, временного выпадения страницы из индекса, что более свойственно для некачественных сайтов. 
  3. Разделите покупные ссылки на 4 зоны: красная, оранжевая, желтая и зеленая. Где «красная» – откровенный спам, «зеленая» – не заспамленный сайт (учитывайте при делении только покупные ссылки). Если внешним продвижением занимались хотя бы плюс-минус на основе анализа, то красная зона будет минимальная, туда может попасть крауд, прогоны с Кворка и некоторые площадки с бирж. 
  4. Отклоните «красные» ссылки в инструментах GSC. Делать это необходимо осторожно, старайтесь не отклонять более 10% от входящих ссылок сайта, большее количество можно отменять только в случае крупного падения сайта. При этом необходимо заменять отклоненные ссылки качественными и не заспамленными. 
  5. Раз в 2–3 дня проверяйте покупные ссылки на наличие rel = “sponsored” и rel = “nofollow”, владельцы сайтов-доноров тоже читают новости и падение может быть вызвано вовсе не качеством dofollow ссылок, а снижением их числа. 

Ответом на второй вопрос, если обойти фразы типа «делайте контент для людей», будут следующие несколько советов: 

  1. Самое важное, что необходимо сделать – это прекратить покупку крауда с немодерируемых форумов и прогонов с профилей.  
  2. Также нужно минимизировать покупку на биржах вечных ссылок. Решением будет использовать их для Tier 2, Tier 3 – для этих целей они подходят отлично! В переходный период ищите ссылки с бирж от $35, пусть это будут 2 ссылки вместо 10-ти, но они принесут намного больше пользы. 
  3. Составьте базу сайтов для аутрича. Обязательно проверяйте, чтобы их не было на биржах. В русскоязычном сегменте получить бесплатную ссылку тяжело даже с помощью аутрича, поэтому рассматривайте региональные сайты с хорошими, но не идеальными показателями. Сделайте несколько шаблонов писем и рассылайте, ответы будут. 
  4. Пишите новости, последние события про особенности своей ниши, публикуйте на сайте и отправляйте новостным порталам с просьбой сослаться на источник при размещении. Это наиболее реальный способ получения бесплатных ссылок. 
  5. Всегда находите время экспериментировать и пробовать что-то новое. В зависимости от особенностей ниши всегда можно найти несколько способов получения хороших ссылок. 
  6. Важно! Смотрите на конкурентов и на сайты похожей тематики на Западе, анализируйте их. Если вы поймете, благодаря чему они находятся в ТОПе, он покорится и Вам.

Источник


Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
каталог сайтов
NofolloW.Ru
Каталог webplus.info
Закрыть
Закрыть