Новости

Суд разрешил Double Data собирать данные пользователей ВКонтакте для продажи услуг



            Суд разрешил Double Data собирать данные пользователей ВКонтакте для продажи услуг

Московский Арбитражный суд рассмотрел иск ВКонтакте к Double Data (ООО «Дабл») и «Национальному бюро кредитных историй» и встал на сторону ответчика. 

В исковом заявлении ВКонтакте требовала запретить извлекать из соцсети личные данные пользователей и использовать их в коммерческих целях.

Юрист ответчика на заседании настаивал, что программа лишь ускорила процесс сбора информации, который можно проводить вручную. Один из разработчиков Double Data отметил, что решение суда в пользу истца поставит под угрозу работу сервисов, собирающих в соцсетях информацию о террористах и других.

«Суд сделал реальный выбор в пользу цифровой свободы и информационного обмена», — прокомментировала агентству решение Елена Трусова, представитель Double Data в суде, руководитель практики по интеллектуальной собственности BCLP.

Во ВКонтакте сообщили, что будут обжаловать решение: 

«То, что некоторые данные открыты, не означает, что их можно использовать каким угодно способом. Если кто-то пытается преодолевать ограничения или работать с данными, нарушая законодательство, это недобросовестное поведение».

Напомним, ВКонтакте еще с начала 2017 года судится с ООО «Дабл», требуя запрета для этой компании на использование сведений о пользователях соцсети (фамилий, имен, мест работы и учебы и другой открытой информации). Компания «Дабл» использовала программы собственной разработки для получения информации, размещенной в общедоступных источниках данных в интернете. Эту информацию она использовала в коммерческих целях, например, для оценки кредитоспособности заемщиков для банков. Среди тех, кто использовал данные, было и Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). 

В октябре 2017 года Московский арбитражный суд отклонил все требования ВКонтакте к Double Data. Однако руководство ВКонтакте посчитало, что суд не до конца разобрался в технической стороне вопроса, и обжаловало судебное решение. 

В январе 2018 года Девятый арбитражный апелляционный суд удовлетворил требования ВКонтакте, обязав компанию Double Data прекратить использовать данные пользователей социальной сети.

Летом того же года суд по интеллектуальным правам отменил решение о запрете использования открытых данных из социальной сети ВКонтакте и направил дело на новое рассмотрение.

В 2019 году ВКонтакте снова обратилась в суд с просьбой изъять из оборота базу данных своих пользователей Double Data. 

Источник


Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
каталог сайтов
NofolloW.Ru
Каталог webplus.info
Закрыть
Закрыть