Статьи

Тренды рынка e-commerce в Российской Федерации

Торговля, как офлайн, так и онлайн, перетерпела суровые изменения за последний год. Какая на данный момент положение дел на нашем и заграничном рынках? О трендах рынка веб-торговли сообщил Илья Коган (Yandex.Маркет) на десятой Вебмастерской Yandex’а.

Согласно мнению Ильи, электрическая коммерция составляет уже семнадцать процентов мирового ретейла.

Тренды рынка e-commerce в Российской Федерации

Российская Федерация в 2020 году вышла на 1-ое место по темпам роста в мире, преодолев планку практически в два,5 трлн рублей в онлайне. Рост российского потребительского e-commerce рынка составил сорок четыре процента год к году.

Тренды рынка e-commerce в Российской Федерации

Сейчас доля online-канала оценивается в девять процентов, однако еще 2–три года назад разговор велся лишь о 3–четыре процента общего ретейла. Тогда складывалось ощущение, что эта доля ерундова, чтоб ей уделять фокусное внимание.

Тренды рынка e-commerce в Российской Федерации

Доля веб-покупателей составляет свыше 10 млн. При всем этом сейчас огромную ценность представляет дневная аудитория. Почти все площадки имеют дневную аудиторию в 5–10 млн.

И это значит, что для большого количества пользователей процесс покупки конкретно связан с онлайном на ежедневно.

Тренды рынка e-commerce в Российской Федерации

Прошедший год привел к тому, что в онлайн пришла новая категория покупателей.

Эффекты коронавирусной инфекции:

  • Рост охвата online-покупок в тех категориях, которые ранее в онлайне были представлены меньше (одежка, обувь для взрослых, средства личной гигиены, товары, напитки).
  • Рост частотности online-покупок в категориях товары, напитки, продукты для детей, детская одежка и обувь.
  • Понижение охвата международной торговли. Доля людей, которые покупали лишь в российских интернет-магазинах, выросла за год с двадцать один процент до тридцать два процента.
  • Средний чек покупок в российских торговых точках незначительно снизился в условиях роста охвата и частоты покупок в категориях ежедневных продуктов.

Динамика роста товарных категорий в online-торговле:

Тренды рынка e-commerce в Российской Федерации

На графике можно увидеть, что есть категории тривиальные, к примеру, компьютерная техника (+семьдесят девять процентов) пригодилась почти всем пользователям в критериях самостоятельной изоляции и карантина. Кроме того очевиден рост в категории товаров (+276%).

Однако есть категории, которые не так очевидно соединены с сильной эпидемией, к примеру, продукты для дома (+275%), досуг и утехи (330%). Эти категории безпрерывно вырастают на протяжении года.

Тренды рынка e-commerce в Российской Федерации Анна Гидирим, управляющий партнерской сети Admitad  По данным партнерской сети Admitad, за последний год некоторые сферы значительно нарастили сумму online-продаж:

  • Дистанционное образование 702%
  • Кредитование 446%
  • Online-игры 176%
  • Online-музыка и видео 133%
  • Краса и здоровье шестьдесят семь процентов
  • Доставка пищи пятьдесят девять процентов

Расцвет online-фармрынка

В 2020 году правительство разрешило online-продажу фармацевтических средств, и это форсировало открытие масштабного фарм-рынка. По данным партнерской сети Admitad, веб-реализации аптечного сектора в 2020 году повысились на сорок пять процентов.

В 2021 году мы ждем продолжения тренда на рост online-продаж фармацевтических средств – 1-ые месяцы года проявили еще больше активное их повышение.

По подсчетам Admitad, в январе–феврале количество заказов граждан России из аптечных пунктов уже подросло на 111% по соотношению с показателями прошедшего года. Если online-продажа рецептурных препаратов с доставкой на дом будет одобрена – это даст очередной мощнейший толчок online-продажам в данном секторе.

В соответствии с данным Yandex’а, в онлайн приобретают фактически идиентично и мужчины и дамы:

Тренды рынка e-commerce в Российской Федерации

Структура российского e-commerce (2020):

шестьдесят восемь процентов – доля ТОП-100 веб-магазинов, в которых в главном совершаются покупки. Еще пару лет назад эта цифра составляла приблизительно 85%, что говорило о каннибализации каналов вокруг ТОП-100 магазинов. Сейчас на рынок вышли больше маленькие и не подобные популярные игроки.

сорок три процента – доля Центрального Общегосударственного окрестность от всех продаж в e-commerce. ЦФО как и раньше занимает бОльшую долю в размерах продаж. Но сейчас в остальных регионах наблюдается существенный рост и развитие online-торговли.

Тренды рынка e-commerce в Российской Федерации

Если поглядеть на динамику, то регионы, удаленные от центральных, показывают удвоение в онлайне.

Тренды рынка e-commerce в Российской Федерации

Даже маленькие города прибавили за год около десяти процентов. Это открывает рынки в различных секторах и регионах.

Тренды рынка e-commerce в Российской Федерации Анна Гидирим, управляющий партнерской сети Admitad Одно из основных последствий пандемийных ограничений – значительный рост online-аудитории. Посильнее всего это отразилось на покупателях из регионов: сумма их online-покупок, по данным партнерской сети Admitad, выросла в три раза с зимы (до сильной эпидемии) по осень (после сильной эпидемии). За этот же период размер online-заказов москвичей просел на 27,3 %, а жителей Санкт-Петербурга вырос только на 17,3 %.

С одной стороны – это прирастило количество веб-покупателей, с иной – ожесточило конкурентную борьбу в сети и нагрузку на обычные каналы продвижения.

Динамика оборота российского e-commerce 2019–2021 составила двадцать пять процентов:

Тренды рынка e-commerce в Российской Федерации

Если поглядеть, почему выбирают те либо другие веб-магазины, то видится, что тренд лояльности, надежности, безопасности лишь усилился.

Эти причины являются одними из более принципиальных, чтоб клиент в процессе выбора решил, что конкретно данный магазин ему подступает.

Тренды рынка e-commerce в Российской Федерации

Кроме того Илья подчеркнул, что понижается доля спонтанных покупок, увеличивается процент доверия к магазину, если человек брал там ранее.

Тренды рынка e-commerce в Российской Федерации

При приобретению в незнакомом онлайн-магазине большая часть пользователей усердствует провести проверку его надежность (восемьдесят шесть процентов). Главные аспекты: возможность постоплаты, положительные отзывы, опыт друзей.

Динамика роста каналов продаж:

восемьдесят четыре процента – это магазины, которые специализированы на продажах продуктов снутри 1-го департамента.

186% – маркетплейсы – самый увлекательный тренд, который не был таким весомым до прошедшего года. 

Тренды рынка e-commerce в Российской Федерации

Число маркетплейсов в мире вырастает. Большая часть ТОПовых маркетплейсов продают продукты постоянного спроса.

Тренды рынка e-commerce в Российской Федерации Анна Гидирим, управляющий партнерской сети Admitad Рост новых каналов продаж

В условиях разблокировки соцсервиса Телеграм сумма online-продаж через него выросла на порядок. Наряду с этими событиями ТикТок набрал значительную аудиторию –больше 23 млн российских пользователей. Сейчас это всеполноценна некоторая площадка для рекламы и контакта с аудиторией, с которой брендам нужно считаться и работать.

Еще есть ряд каналов трафика, которые опередили по росту свои альтернативы – их непременно стоит учесть при распределении рекламных бюджетов в 2021:

Тренды рынка e-commerce в Российской Федерации

Рост толики мобильных покупок

Один из принципиальных причин e-commerce – какие устройства россияне употребляют для покупок. В 2020 году продолжился рост толики мобайла, и для коммерции это очередной принципиальный звоночек: необходима мобильная верстка веб-сайтов, приложение и непременно – мобильный трекинг. Тренды рынка e-commerce в Российской Федерации

Согласно расчетам Yandex’а в 2021 году рост рынка e-commerce в Российской Федерации составит двадцать пять процентов и поменяется структура употребления снутри этого канала для различных игроков.

Увлекательное с Вебмастерской 2021:

Yandex сообщил про новые сигналы качества для коммерческих веб-сайтов и ресурсов YMYL-темы

В сервисе Yandex.Взор возник инструмент для стремительных тестов интерфейса

В Yandex.Веб-мастере возник сервис, показывающ?? дублирование заголовков и описаний

Источник


Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
каталог сайтов
NofolloW.Ru
Каталог webplus.info
Закрыть
Закрыть