Новости

В Австралии приняли закон о выплатах СМИ за контент


            В Австралии приняли закон о выплатах СМИ за контент

Парламент Австралии принял спорный закон, согласно которому интернет-компании, включая Google и Facebook, должны договариваться с новостными изданиями о выплатах за контент.

«Это важная веха. Этот закон поможет уравнять правила игры и увидеть, как австралийские СМИ получают плату за создание оригинального контента», — заявил заместитель лидера Либеральной партии Джош Фриденберг (Josh Frydenberg), ставший инициатором принятия нового закона.

Австралийская комиссия по конкуренции и защите прав потребителей (ACCC) ранее заявила, что закон устранит «существенный дисбаланс в переговорах между австралийскими медиакомпаниями и Google c Facebook».

Что касается интернет-гигантов, то они активно выступали против нового закона. Больше всего в этом плане отличился Facebook, который недавно заблокировал доступ к новостям в Австралии. Правительство страны было вынуждено согласиться на компромисс, и соцсеть пообещала восстановить доступ к этой вертикали для пользователей и издателей.

Google в свою очередь заявлял, что готов уйти с рынка поиска в Австралии (чем тут же решил воспользоваться Bing), но пока не предпринимал столь решительных действий. Вместо этого компания запустила в стране свой сервис News Showcase, в рамках которого она оказывает финансовую поддержку избранным СМИ.

Новый закон, известный как «News Media Bargaining Code» требует, чтобы Google и Facebook вносили согласованную с издателями плату за использование новостного контента или ссылки на него, а также включает обязательный арбитражный процесс, если сторонам не удаётся достичь соглашения о выплатах. Закон также обязует компании заранее уведомлять новостные организации о предстоящих изменениях алгоритмов.

Арбитраж, которого и Google, и Facebook надеялись избежать, – процесс, посредством которого независимый орган определяет ценность новостного контента в новостных лентах и результатах поиска.

Этот закон был разработан с прицелом конкретно на Google и Facebook, но в будущем он также может быть расширен и на другие платформы. Через год после вступления в силу закон должен быть пересмотрен для оценки его воздействия.

Эксперты отрасли предполагают, что принятие этого закона может послужить прецедентом для других стран, которые также могут попытаться заставить Google и Facebook платить СМИ за контент.

Источник


Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
каталог сайтов
NofolloW.Ru
Каталог webplus.info
Закрыть
Закрыть