Новости

В ЕС хотят заставить IT-гигантов платить за новостной контент



            В ЕС хотят заставить IT-гигантов платить за новостной контент

Европейские законодатели хотят заставить крупные технологические компании, такие как Google и Facebook, платить за новости – вслед за Австралией. Об этом сообщает Financial Times.

Новая инициатива может стать серьёзным ударом для Google, который пригрозил уйти с рынка поиска Австралии в качестве протеста против принятия законопроекта о поддержке местных СМИ. Facebook также предупредил, что запретит пользователям в Австралии делиться новостями, если законопроект будет принят в текущем виде.

Депутаты Европарламента, работающие над двумя знаковыми проектами – Законом о цифровых услугах (DSA) и Законом о цифровых рынках (DMA) – рассказали Financial Times, что в  них могут быть внесены поправки по мере их прохождения через парламент ЕС, чтобы включить аспекты австралийских реформ. В их числе – возможность обязательного арбитража для лицензионных соглашений и требование к технологическим компаниям информировать издателей об изменениях в ранжировании новостей.

В ответ на запрос о комментарии Google заявил, что готов и дальше финансово поддерживать журналистику в рамках проекта News Showcase по всему миру.

Facebook отказался от комментариев.

Напомним, что в этом месяце Google запустил свой сервис News Showcase в Австралии, несмотря на трения с местными властями. 

А в декабре стало известно, что Еврокомиссия готовит новые штрафы и более жёсткие правила для интернет-компаний.

Источник


Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
каталог сайтов
NofolloW.Ru
Каталог webplus.info
Закрыть
Закрыть