Новости

В Госдуме предложили маркировать в браузерах фишинговый сайты


            В Госдуме предложили маркировать в браузерах фишинговый сайты

В Госдуме решили проработать с Роскомнадзором введение нового регулирования для борьбы с мошенническими сайтами. Среди потенциальных методов рассматривается в том числе и требование к маркировке потенциально опасных ресурсов в браузерах.

Об этом сообщил член комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин. По его словам в ближайшее время депутаты проведут  консультации с Роскомнадзором для выборки наиболее эффективных механизмов. В Роскомнадзоре отказались от комментариев.

В своем Telegram-канале Горелкин указал, что для борьбы с мошенническими сайтами может применяться специальная маркировка в браузере и виджет, который позволил бы пользователям жаловаться на подозрительные ресурсы.

Он также предложил введение классификатора сайтов на основе искусственного интеллекта, который бы предупреждал о возможном фишинге, обязательной модерации контента на сервисах бесплатного хостинга и верификации пользователей виртуальных номеров телефонов.

Эксперты в сфере кибербезопасности считают часть предлагаемых мер потенциально полезными. Верификация действительно усложнит регистрацию фейковых ресурсов, а также будет мешать телефонным мошенникам. Кроме того верификация нужна и при регистрации доменов, которые выглядят как сайты брендов или госорганизаций.

Виджет для маркировки и другие подобные инструменты уже есть — их разработали энтузиасты и компании, отмечают эксперты. Однако, по их мнению, это может привести к тому, что организации будут жаловаться на своих конкурентов, поэтому необходимо оценивать обоснованность жалоб на фишинг.

Отметим, за время ограничений, связанных с эпидемией коронавируса, в России резко выросло число зарегистрированных случаев интернет-мошенничества. Согласно статистике Генпрокуратуры РФ,  за шесть месяцев 2020 года число случаев такого мошенничества выросло на 76% по сравнению с первым полугодием 2019 года.

Осенью службами кибер-безопасности в рунете была зафиксирована массовая регистрация доменом с названиями популярных брендов, которые в последствии могут использоваться для накрутки сетевого трафика или фишинговый рассылок. 

Источник


Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
каталог сайтов
NofolloW.Ru
Каталог webplus.info
Закрыть
Закрыть