Новости

В России могут ввести лицензирование для интернет-сервисов голосовых звонков


            В России могут ввести лицензирование для интернет-сервисов голосовых звонков

Россвязь изучает возможности лицензирования интернет-сервисов, которые осуществляют голосовые вызовы в телефонные сети общего пользования. Как следует из тендерной документации, опубликованной на сайте госзакупок, ведомство готово потратить на исследование до 50,2 млн рублей.

Эксперты рынка считают, что контроль звонков через мессенджеры давно интересует спецслужбы, которые пока не могут получить достоверной информации о конечных пользователях и переговорах через такие сервисы из-за шифрования. 

«Чтобы ввести новый тип лицензий, нужно описать саму технологию, но сделать это будет невозможно, потому что все решения проприетарные, закрытые. Да и делиться такими данными иностранные компании вряд ли согласятся», – полагают специалисты.

Инициатива Россвязи может затронуть такие сервисы, как Skype, Viber, WhatsApp, а также рынок виртуальных АТС. Отмечается, что ранее в 2013 году лицензирование подобных сервисов предлагала МТС, аргументируя это тем, что подобные компании все чаще конкурируют с операторами, но при этом не инвестируют в инфраструктуру сетей, а их деятельность законодательно не регулируется.

Победитель тендера Россвязи должен проанализировать существующие системы пропуска голосового трафика по интернет-протоколу, проработать «дорожную карту» введения лицензирования и подготовить предложения по изменению в законодательство.

Источник


Теги

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
каталог сайтов
NofolloW.Ru
Каталог webplus.info
Закрыть
Закрыть