В России появится государственный VPN-сервис

Блоги популярных интернет-компаний

В России появится государственный VPN-сервис

Его разрабатывают специально для чиновников, энергетических компаний и госорганов.

Как сообщает «ТАСС», разработкой утилиты занимается дочерняя компания «Ростелекома» «РТК-Солар». Сервис получил название «ГОСТ VPN». VPN-сервис позволит организовать операторам связи защищенное соединение в любых регионах России, чтобы выполнять требования российского законодательства. Это особенно актуально для госсектора, ведь в конце октября Минцифры обязали все госкорпорации и чиновников отчитаться об использовании VPN-сервисов.

«”ГОСТ VPN» позволяет пополнить продуктовую линейку самих операторов связи. Теперь они [операторы] могут предлагать сервис для построения и эксплуатации защищенных сетей собственным заказчикам, например, государственным органам, операторам персональных данных, предприятиям электроэнергетики, компаниям финансовой отрасли или медицины», — сообщается в релизе.

Сервис может снизить расходы на средства криптографической защиты информации, а все обязательства за выполнение требований регулятора берет на себя «Ростелеком».

Также стало известно, что свою работу в РФ прекратит VPN-сервис от «Лаборатории Касперского». Как сообщает компания, клиенты из России смогут пользоваться платной версией сервиса лишь до конца текущего года. Бесплатная версия сервиса будет доступна до 15 ноября 2022. Изменение коснется только российских пользователей, набор функций для клиентов из других стран не изменится.

Оцените статью
Дмитрий Глотов