Новости

В России появится реестр для доступа к биометрическим данным


            В России появится реестр для доступа к биометрическим данным

В России появится реестр государственных и коммерческих организаций, которые будут иметь доступ к Единой биометрической системе (ЕБС). 

Сейчас к системе подключены банки и страховые компании. В будущем к ней смогут подключаться и другие организации, например сотовые операторы или ретейлеры, внесённые в реестр.

Согласно проекту приказа Минцифры, опубликованному на портале правовых актов, вести реестр организаций – участников ЕБС будет Ростелеком, как оператор системы. Перечень юридических лиц, внесённых в реестр, будет размещён в открытом доступе на сайте bio.rt.ru. 

Чтобы стать участником системы, компании будет необходимо заключить с Ростелекомом договор. Включение организации в реестр будет бесплатным, однако претендент должен будет подтвердить возможность обеспечения требований безопасности персональных данных, установленных федеральным законодательством (ФЗ № 152), а также установить и настроить биометрические терминалы.

Каждое обращение к ЕБС стоит 200 рублей, которые Ростелеком разделяет с организацией, зарегистрировавшей человека в системе, и разработчиком ПО.

Напомним, Ростелеком запустил ЕБС в 2018 году. Система была создана по инициативе Минцифры и Центробанка. C 1 января 2021 года россияне могут удалённо проходить идентификацию и получать с помощью биометрии государственные услуги. Собирать данные для системы могут 232 банка и МФЦ, на конец 2020 года они зарегистрировали 160 тысяч пользователей.

Источник


Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
каталог сайтов
NofolloW.Ru
Каталог webplus.info
Закрыть
Закрыть