Новости

В России появится реестр компаний, имеющих доступ к биометрическим данным

В России будет создан реестр организаций, которые будут иметь доступ к Единой биометрической системе (ЕБС).

На сегодняшний день доступ к ЕБС имеют банки и страховые компании. В будущем к ней смогут подключиться, например, операторы или ритейлеры, которые будут включены в реестр.

Вести новый реестр будет Ростелеком. Перечень юридических лиц, внесенных в реестр, будет размещен в открытом доступе на сайте bio.rt.ru.

Чтоб попасть в реестр, компании потребуется заключить договор с Ростелекомом. Плата за эту услугу взиматься не будет. Претендент должен будет подтвердить возможность обеспечить безопасность персональных данных, требования которых закреплены федеральным законом. Также ему необходимо будет установить и настроить биометрические терминалы.

Ростелеком будет получать плату за каждое обращение к ЕБС. Любой запрос к системе за идентификацией стоит 200 руб., которые между собой разделят организация, зарегистрировавшая конкретную персону в ЕБС (например, банк), вендор, обеспечивающий функционал ЕБС (в системе используются решения нескольких разработчиков, например VisionLabs и NTechLab), а также Ростелеком. В каких пропорциях будут делиться комиссионные, в Ростелекоме не сообщают.

Напомним, система ЕБС в России была запущена в 2018 году. Принятый в конце 2020 года закон о ЕБС сделал доступными сервисы удаленной идентификации не только для банков, но и для некредитных финансовых организаций и компаний из других секторов экономики.

С 1 января этого года россияне могут удаленно проходить идентификацию и получать с помощью биометрии широкий спектр финансовых и государственных услуг, а наличие данных одновременно в ЕБС и Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) позволяет получать услуги без предъявления паспорта.

Источник: Ведомости

Источник


Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
каталог сайтов
NofolloW.Ru
Каталог webplus.info
Закрыть
Закрыть