Новости

В России заблокировано 340 мошеннических ресурсов кредитно-финансовой тематики


            В России заблокировано 340 мошеннических ресурсов кредитно-финансовой тематики

Более 340 сайтов, используемых мошенниками в кредитно-финансовой сфере, было заблокировано в прошлом году по требованию Генеральной прокуратуры РФ. Как сообщила пресс-служба ведомства, ограничение доступа к ресурсам-нарушителям осуществлял Роскомнадзор. 

Все 54 требования об ограничении доступа к мошенническим ресурсам, направленные Генпрокуратурой в Роскомнадзор, были удовлетворены –противоправные сведения с этих сайтов удалены, либо доступ к ним был ограничен.

В Генпрокуратуре также подчеркнули, что ведомство во взаимодействии с Банком России и Роскомнадзором принимает целый комплекс мер по пресечению распространения в российском сегменте интернета недостоверной общественно значимой информации.

Речь идет в том числе о мошеннических действиях, которые ведутся из иностранных юрисдикций на территории России, а также мошенничества в области электронных платежей и других компьютерных преступлений. После определения местонахождения серверов, на которых размещена такая информация, материалы проверок направляются в соответствующие территориальные подразделения органов внутренних дел.

В настоящее время доследственные проверки организованы в Крыму, Красноярском крае, Белгородской, Кировской, Московской, Омской, Ростовской и Ярославской областях. Полиция в Москве и Санкт-Петербурге проводит проверки в порядке Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности». Их проведение контролируется органами прокуратуры.

Напомним, Генеральная прокуратура РФ не раз выступала с предложением создать специализированный ресурс в рамках Единого портала государственных услуг для противодействия кибермошенничеству в финансовой сфере. В ведомстве считают, что новая структура должна  принимать обращения граждан по случаям киберугроз, взаимодействовать с другими органами в области безопасности в интернете, а также вести черный список фишинговых и мошеннических ресурсов.

Отметим также, что с начала 2020 года Google зарегистрировал рекордные 2,02 млн фишинговых сайтов, что на 19,91% больше, чем в 2019 году в целом. 

Источник


Теги

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
каталог сайтов
NofolloW.Ru
Каталог webplus.info
Закрыть
Закрыть