Новости

В Сенате США обсуждают внесение изменений в DMCA


            В Сенате США обсуждают внесение изменений в DMCA

Глава подкомитета Сената США по вопросам интеллектуальной собственности Том Тиллис (Thom Tillis) поднял вопрос о необходимости обновления Digital Millennium  Copyright Act (DMCA) – закона, который обеспечивает соблюдение авторского права в цифровую эпоху. 

Цель обновления – модернизировать DMCA, чтобы упростить защиту контента, охраняемого авторским правом, и при этом сохранить право добросовестного использования. 

Организация Internet Archive в ответ на призыв к отрасли об обратной связи попросила законодателей оставить всё, как есть. 

  • Реформа авторского права 

Том Тиллис предложил пересмотреть закон об авторском праве, чтобы лучше понять, как эволюционировал современный интернет, а также новые технологии, и права пользователей. 

Обсуждаемые изменения направлены на то, чтобы идти в ногу с современными технологиями и способами взаимодействия пользователей с ними. 

Тиллис хочет упростить процесс удаления нарушающего авторские права контента и превратить его в так называемую “staydown system”, в которой правообладателю достаточно только один раз уведомить поставщика онлайн-услуг (OSP) о материалах, нарушающих авторские права. После чего отслеживание повторяющихся нарушений и удаление контента станет ответственностью OSP, а не правообладателя. 

Кроме того, он отметил, что потребности небольших правообладателей и OSP имеют общие черты, и это должно быть отражено на уровне закона. 

В Internet Archive не согласились с предлагаемым обновлением и заявили, что не видят проблем в текущей реализации DMCA. Более того, они считают её вполне рабочей. 

  • Другие предлагаемые изменения 

Среди других изменений, вынесенных на обсуждение, также значится создание более совершенных механизмов для оспаривания запросов на изъятие защищённого авторским правом контента и автоматизация процесса его удаления. Для этого предлагается перевести судебные тяжбы по этим искам из юрисдикции федеральных судов в суды, которые занимаются более мелкими вопросами. 

  • Нужно ли обновлять DMCA 

С момента внедрения DMCA прошло уже больше 22 лет. С тех пор многое изменилось – и в работе интернета, и в том, как пользователи взаимодействуют с контентом и делятся им. 

По мнению отдельных экспертов, такие предложения, как перенос исков по DMCA в более мелкие суды и улучшение системы защиты авторских прав, определённо заслуживают внимания. 

Между тем, не все согласны с этими предложениями, а некоторые организации, включая Internet Archive, считают вполне эффективной текущую систему. 

Источник


Теги

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
каталог сайтов
NofolloW.Ru
Каталог webplus.info
Закрыть
Закрыть