-5.5 C
Санкт-Петербург
Воскресенье, 4 декабря, 2022

В Совфеде обсуждают создание реестра недружественных правообладателей

В Совете Федерации начались обсуждения создания единого реестра недружественных правообладателей, узнал «Коммерсантъ». В него предлагают включать компании, которые поддерживают санкции против РФ.

В Совфеде обсуждают создание реестра недружественных правообладателей Анастасия Марьина

Попасть в такой реестр могут и иностранные киностудии, и издательства, и разработчики софта.

Идею выдвинул глава Ассоциации параллельного импорта и заместитель председателя комитета РСПП по интеллектуальной собственности (ИС) Анатолий Семенов.

Согласно документу, на который ссылается «Ъ», в список попадут правообладатели, которые отвечают критериям «поддержка санкций при помощи реализации своих прав на интеллектуальную собственность» и «дискриминация территории РФ в отношении доступности правообладателя и его товаров».

Список будет единым для всех видов интеллектуальной собственности, уже далее регуляторы каждой сферы (Минкульт, Минпромторг, Минцифры и другие) и суды решат, какие «контрсанкционные меры» нужно выработать.

Автор инициативы считает, что такой реестр будет вести уполномоченный при президенте по интеллектуальным правам «с контрсанкционными полномочиями» (в настоящее время такой должности не существует). Он получит право обращаться за принудительным лицензированием недоступных в России объектов ИС.

  • Сейчас в отношении недружественных правообладателей уже применяется новое регулирование: отечественные компании могут переводить им средства на специальный рублевый счет «О», открытый в российском банке на имя правообладателя.
  • Также обсуждается законопроект о принудительной лицензии. Изначально он предполагал, что компании могут получить принудительную лицензию на контент недружественного правообладателя, который отказывается заключать договор, через суд — проект распространялся на кино, музыку, книги, ПО и др. В октябре автор документа заявил, что перевнесет его, ограничив фильмами для показа в кинотеатрах.

Источник


Читать также:  США отложили срок вступления в силу санкций против российских банков

Похожие статьи

НОВОЕ НА САЙТЕ