-0.9 C
Санкт-Петербург
Среда, 29 марта, 2023

Веб-дизайн и креативность: как сохранить свежий взгляд на свои макеты

В психологии творчество оценивается по двум основным критериям:

  1. Оригинально ли оно?
  2. Является ли оно полезным или значимым?

Между двумя критериями существует внутреннее противоречие. Если творческая работа слишком оригинальна, она может оказаться бесполезной (например сайт, который выглядит великолепно, но при этом неинтуитивен). Так же как если материал банальный, он не сможет зацепить внимание и запомниться пользователю. Об этом в контексте веб-дизайна мы сделали перевод статьи Kristin Bigness из блога Seer Interactive, ссылка на оригинал будет в конце.

Оригинальный и привлекательный дизайн – это то, что обращает на себя внимание и заставляет человека оставаться на сайте. Хорошо это или плохо, но люди по-прежнему принимают решения, основываясь на эмоциях, а не на логике. Работа дизайнера заключается в том, чтобы найти этот тонкий баланс между полезным и креативным. Если вы хотите получить несколько тактических советов по сохранению креативности и развитию визуальных аспектов дизайна, читайте дальше.

Пробуйте (и сохраняйте) все свои плохие идеи

Иногда данные аналитики могут указать нам такое новое направление, которое мы могли упустить в творческом порыве. Исследуйте и оставайтесь любопытными!

Тактические советы по изучению плохих идей

  • Если пришло вдохновение, создавайте референсы на планшете, в блокноте, в тетради. Да, настоящим карандашом, не стесняйтесь.
  • Храните артборды. Как только вы сядете за компьютер, попробуйте что-то сделать, продублируйте этот артборд, отредактируйте или расширьте идею и повторите. Не обязательно закреплять каждую идею, просто не удаляйте их. Это, как правило, помогает при рецензировании (об этом позже).
    • Выберите программу, которая позволит вам работать быстро. Для меня это Sketch.
    • Сохраняйте свои «черновики» в отдельном файле, если они начинают становиться слишком громоздкими.

СПРОСИТЕ СЕБЯ: Начал ли я творческий процесс с изучения различных направлений, что я мог упустить?

Шаг в сторону

Когда создаете новую вещь, вы по своей природе необъективны. В конце концов, вы взяли чистую доску и нанесли на нее то, чего раньше не существовало. Хороший дизайн требует времени. То, что сегодня вызывает у вас восторг, завтра может показаться недоработанным. Отвлекитесь на некоторое время от своих проектов, прежде чем нажать кнопку «отправить». Когда вы снова посмотрите на результат, постарайтесь выйти за пределы своего эго и оценить его свежим взглядом.

Первый вариант:

Свежим взглядом:

Веб-дизайн и креативность: как сохранить свежий взгляд на свои макеты

СПРОСИТЕ СЕБЯ: Произвел бы на меня впечатление этот дизайн, если бы он был не моим?

Не переставайте верить в совместную работу

На самом деле достаточно легко прекратить сотрудничество с кем-то, даже не осознавая этого, особенно, если вы работаете удаленно. Не делайте этого! Это важная часть творческого процесса. Тем не менее, мы знаем, что работать в команде может быть непросто. Вот несколько распространенных причин прекращения сотрудничества и некоторые методы избежать этого.


Если сроки сжаты, а рабочая нагрузка высока

При обычных сроках мы проводим внутренние обзоры дизайна асинхронно. Отправка коллегам ваших проектов вместе с любым важным контекстом дает им время на их обработку. Мне особенно нравится отправлять видео с описанием того, как я представляю дизайн и даю обратную связь на комментарии коллег. Если вы еще не перешли на асинхронные обзоры дизайна, я настоятельно рекомендую это сделать. Сохраните драгоценное время, собирайте совещание только когда первые правки уже внесены.

Иногда возникает дефицит времени. Вам может понадобиться немедленная обратная связь, чтобы не отстать от графика. В таких случаях не стоит пропускать экспертную оценку.

Если вы знаете, что сроки будут сжатыми, запланируйте быструю сессию обзора заранее, чтобы получить немедленную обратную связь. Если у вас нет такой возможности, не бойтесь просить о помощи в тот же день без предупреждения. Никогда не знаешь, у кого найдется несколько лишних минут, чтобы поднять руку и предложить свежий взгляд.

При синхронном рецензировании у вашего рецензента не будет времени на подготовку, он может предложить меньше идей. Но главное даст реакцию, укажет на «слепые пятна» и предложит доработки до того, как работа будет отправлена заказчику.

Веб-дизайн и креативность: как сохранить свежий взгляд на свои макеты

Как сделать и где разместить портфолио веб-дизайнера: сайты и сервисы Что это вообще такое?  Это каталог ваших дизайнов, который демонстрирует навыки и умения. Людям творческих профессий не обойтись без него – это необходимый инструмент для соискателей и важный критерий для найма со стороны работодателей. Список выполненных задач должен в полной мере демонстрировать талант, профессионализм и выступать наглядным онлайн-резюме. Потенциальный заказчик должен увидеть, что вы можете и в каких стилях работаете. Какая цель создания сайта портфолио для дизайнера Образцы лучших работ – самый подходящий способ убедить клиента, что вы справитесь с задачей.…

Если удаленная работа привела к уменьшению количества живых разговоров

Для некоторых людей удаленная работа – это спасение от отвлекающих факторов, которые мешают при работе в офисе. Если вы интроверт, как я, которому повезло иметь тихое место для работы дома, удаленная работа может способствовать глубокой сосредоточенности и творческому решению проблем. Исследования показывают, что разработка инноваций часто требует уединения, большинство выдающихся творческих людей в самых разных областях являются интровертами или, по крайней мере, любят проводить больше времени в одиночестве.

Читать также:  18 самых больших мифов о SEO

Тем не менее, мы должны быть осторожны, чтобы не переусердствовать в уединении. Регулярно планируйте время для анализа и обсуждения с коллегами любой дизайнерской работы, находящейся в разработке. Наша творческая команда во время карантина собиралась на конференцию на 30 минут раз в месяц. Один или два человека рассказывают о том, над чем они работают, и мы проводим сеанс быстрой обратной связи. Это одна из моих любимых вещей, благодаря ей мы больше не собираемся в офисе.

Если ваша команда боится критики

Напомните своей команде, что обратная связь – это дар. Оценка коллег – это важная часть развития нашей работы и нас самих. Более того, в нашей команде вопросы и замечания часто являются показателем того, что вы на правильном пути! Моделируйте эту концепцию для других, открыто рассказывая о полученной вами обратной связи, а также о том, как вы планируете ее реализовать.

СПРОСИТЕ СЕБЯ: Пригласил ли я других и принял ли я их идеи?

Kern Your Shit Together (Соберись и делай хорошо!)

Под этим я подразумеваю: изучите принципы дизайна и используйте их с умом. Это ваша проверенная и верная тактика создания вещей, которые выглядят красиво. Если вы новичок в мире дизайна, изучите основы.

Типографика

Узнайте все о формах букв и о том, почему они созданы именно так, как они созданы. Убедитесь, что вы понимаете, как использовать кернинг (расстояние между буквами) и лидирование (расстояние между строками), чтобы облегчить чтение и внести свой вклад в общий вид и настроение готовой работы. Обратите внимание на то, как опытные дизайнеры творчески и целенаправленно сочетают стили шрифта. Глубокое понимание типографики – это, пожалуй, самый важный инструмент в вашем арсенале.

Веб-дизайн и креативность: как сохранить свежий взгляд на свои макеты

Дизайн во зло: что убивает конверсии сайтов и как это исправить Каждый 3-й начинающий предприниматель считает, что дизайн — только о красивых визуальных решениях. В итоге конверсии на сайте 0, продаж нет, бизнес прогорает. И только опытные веб-дизайнеры понимают, что разработка прототипа, структуры интернет-магазина, лендинга — применение знаний в маркетинге, копирайтинге (частично), юзабилити, дизайне, психологии. Цветовая гамма выбирается не из рассуждений “это просто красиво”, картинки подбираются не для того, чтобы сделать сайт привлекательнее, а для решения конкретных бизнес-задач. Самое грустное — некоторых гореспециалистов не спасают даже шаблоны для создания сайтов из-за…

Визуальная иерархия

Ознакомьтесь с техниками, позволяющими направлять взгляд и усиливать то, что наиболее важно в вашем дизайне. Помните: если вы попытаетесь сделать так, чтобы абсолютно все на макете выглядело важным, ничего не получится. Объекты сольются в единое аляпистое пятно и взгляд ни за что не зацепится.

Композиция

Стремитесь к балансу в готовом макете. В композиции есть много интересного, основным должно быть что-то одно.

СПРОСИТЕ СЕБЯ: Использовал ли я принципы дизайна, чтобы мой дизайн был сбалансированным и полностью проработанным?

Веб-дизайн и креативность: как сохранить свежий взгляд на свои макеты

Редактируйте целенаправленно

Редактирование – дело непростое. Если вы начнете редактировать свои макеты слишком рано, это остановит вас от изучения новых идей и своих ошибок. Однако в определенный момент вам всё равно нужно будет доработать свою работу, главное сделать это вовремя.

Перепроверяйте свои решения и уделите внимание деталям, чтобы придать своему дизайну те самые последние 10% чистоты. (Это еще один момент – экспертная оценка невероятно полезна, не стесняйтесь обращаться к более опытным коллегам).

СПРОСИТЕ СЕБЯ: Каждый ли элемент в этом дизайне служит своей цели?

Если элемент не добавляет ценности, он, скорее всего, отнимает ее.

СПРОСИТЕ СЕБЯ: Все ли гармонично работает вместе?

Тактический пример: посмотрите на форму букв выбранного вами шрифта. Если они сильно закруглены, подхватывают ли эту округлость другие элементы вашего дизайна?

Не забывайте о радости

Как отследить радость? Я не уверена, что есть универсальный рецепт, но вы узнаете ее, когда почувствуете. Поэтому будьте честны с собой. Если ваш дизайн не приносит радость и нравится вам, продолжайте действовать. Следуйте советам, заходите на Dribbble или Pinterest, чтобы найти больше вдохновения. Привлеките свою команду. Сделайте все, что нужно, чтобы довести дело до того состояния, когда вы будете чувствовать себя потрясающе, глядя на готовый макет.

Источник на английском языке Data-Driven Design: Retaining Creativity

Источник


НОВОЕ НА САЙТЕ