-5.5 C
Санкт-Петербург
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Визуализация структуры сайта: гайд из 7 шагов

Содержание:

Если вы хотите, чтобы Google успешно сканировал и индексировал ваш сайт, его структура должна быть простой и масштабируемой. Чтобы увеличить PageRank страниц, их нужно правильно связать, выделив самые эффективные.

Это может показаться сложным процессом, но на самом деле все проще, чем кажется. Вы можете воспользоваться опцией «Визуализация» в сервисе WebSite Auditor, чтобы визуализировать структуру сайта, а также обнаружить любые недостатки, внести необходимые изменения и пересчитать показатели оптимизации с учетом внесенных изменений.

Почему важна хорошая структура сайта и как она выглядит

В дополнение к успешному сканированию и индексации хорошо спланированная структура улучшает:

  • Пользовательский опыт. Логично, что чем быстрее и проще пользователи находят нужные страницы, тем ниже показатель отказов. Более того, Google рассматривает пользовательский опыт как фактор ранжирования, поэтому чем лучше у вас показатели UX, тем выше рейтинг страниц.
  • Ссылки на сайт в поисковой выдаче. Хорошая структура сайта помогает получать дополнительные ссылки в поисковой выдаче. По ним пользователи могут сразу перейти в нужный раздел. Кроме того, блок занимает немало места, а значит, ваши ссылки привлекут внимание.

Визуализация структуры сайта: гайд из 7 шагов

Дополнительные ссылки в выдаче точно не повредят

  • Возможность легко добавлять новые страницы. Вот что означает масштабируемость. Если структура сайта масштабируема, вы можете легко добавлять любое количество новых страниц, не вмешиваясь в уже существующие. Это особенно актуально для крупных интернет-магазинов, у которых тысячи страниц с товарами и нужно добавлять новые по мере появления на складе.

Рассмотрим подробнее простоту и масштабируемость. Среди ключевых моментов, которые стоит учитывать при создании структуры, можно выделить следующие:

  • Иерархия. У сайта должна быть иерархическая структура. Например, главная страница → страница категории → подкатегория (опционально) → отдельная страница (например, продукта).

Визуализация структуры сайта: гайд из 7 шагов

Четкая иерархия — залог хорошей структуры сайта

  • Глубина клика. В идеале пользователь должен перейти на любую страницу сайта максимум в три клика с главной. Кроме того, неглубокая структура экономит краулинговый бюджет.
  • Внутренние ссылки. Хорошие внутренние ссылки важны для крупных сайтов, чтобы уменьшить глубину кликов. Также внутренние ссылки помогают распределить PageRank страница и усилить рейтинг слабых — например, новых.

1. Визуализируйте общую структуру сайта

Запустите WebSite Auditor и создайте проект для сайта. Затем перейдите в раздел «Структура сайта» → «Визуализация».

Визуализация структуры сайта: гайд из 7 шагов

Визуализация структуры сайта apple.com/ru/

После того как инструмент визуализировал структуру, вы можете использовать три настройки.

Самые короткие связи между узлами

Это режим по умолчанию. WebSite Auditor показывает 1 000 страниц (количество может быть увеличено до 10 000), организованных по глубине вложенности. Выбираются страницы, которые имеют самую короткую связь с главной. Учитывается не только глубина, но и внутренний PageRank.

Все связки между узлами показываются в виде линий, которые представляют отношения между страницами. Вы можете передвинуть любой узел на любое место графика, чтобы улучшить визуализацию или использовать инструменты приближения и отдаления.

В правой колонке представлена короткая статистика по общему количеству страниц и ссылок, список всех страниц. Если кликнуть по любому URL в списке, он подсветится на картинке.

Связи между определенными узлами

Чтобы перейти в этот режим, кликните по любому узлу на рисунке. Инструмент покажет все связи, которые есть у этой страницы. Для возвращения в прежний режим просто кликните на любое свободное пространство.

Визуализация структуры сайта: гайд из 7 шагов

Выделены только связи одной конкретной страницы

Все существующие связи

Чтобы отобразить все существующие связи между страницами, нажмите на кнопку «Отобразить все связи страниц».

Визуализация структуры сайта: гайд из 7 шагов

Паутина связей всех страниц сайта друг с другом

В этот график попадает вся навигация сайта целиком. Если он большой, график может выглядеть тяжеловесным и непонятным.

2. Проанализируйте глубину клика

Чтобы проверить глубину клика каждого узла, щелкните по ней и в правом верхнем углу отобразится необходимая информация.

Визуализация структуры сайта: гайд из 7 шагов

Глубину вложенности можно посмотреть для каждой точки

По мере визуализации вы можете увидеть длинные цепочки узлов, как на скриншоте ниже. На них стоит обратить внимание. Если это следствие разбивки на странице, то это вполне нормально. Но если на вашем сайте есть много страниц с таким длинным путем, стоит пересмотреть внутреннюю структуру ссылок.

Визуализация структуры сайта: гайд из 7 шагов

Такие длинные цепочки могут быть индикацией плохой структуры

3. Проверьте статусы страниц

Как вы могли заметить на картинках, узлы имеют разные цвета. Что это значит?

Серые узлы — страницы-сироты

Страницы-сироты отображаются узлами серого цвета. Это страницы, у которых нет связи с другими страницами. Как инструмент их находит? WebSite Auditor получает их из Google (есть внешние ссылки, но нет внутренних — нужно исправить) или из файла sitemap (это значит, что вы давно его не обновляли).

Визуализация структуры сайта: гайд из 7 шагов

Серые узлы обозначают страницы-сироты

У вас есть два варианта в зависимости от того, нужна ли вам индексируемая страница или нет:

  1. Если страницу стоит индексировать, свяжите ее с другими, чтобы поисковые роботы могли ее обнаружить.
  2. Если страница старая с неактуальной информацией и вы не хотите, чтобы она появлялась в поисковой выдаче, ограничьте индексацию и удалите ее из sitemap.

Голубые узлы — редиректы (статус 3хх)

В случае, если на страницах есть перенаправления или они являются частями цепочки перенаправлений, узлы, представляющие их, будут голубыми.

Визуализация структуры сайта: гайд из 7 шагов


Ссылки с перенаправлениями обозначаются голубым цветом

Красные узлы — страницы с ошибками (статусы 4хх и 5хх)

Страницы, на которых присутствуют ошибки, помечаются красным цветом. Они могут быть источником проблем.

Визуализация структуры сайта: гайд из 7 шагов

Красные узлы — повод для беспокойства

Эти страницы недоступны для поисковых систем, но роботы все равно попытаются до них добраться. В результате краулинговый бюджет будет сливаться впустую. Кроме того, они негативно влияют на пользовательский опыт. Исправьте страницы с ошибками, если таковые имеются, или удалите их из карты сайта и ограничьте индексацию.

4. Проанализируйте внутренний PageRank

Чтобы выполнить визуализацию по внутреннему PageRank, выберите соответствующий в правом верхнем углу.

Визуализация структуры сайта: гайд из 7 шагов

Визуализация по внутреннем PageRank

При такой визуализации размер узла отражает значение внутреннего PageRank — важность и авторитетность страницы на сайте. Чем больше узел, тем выше значение. Такой способ отображения помогает отслеживать авторитетность страниц и выявлять места, где что-то пошло не так.

Например, вам нужно, чтобы главная страница имела самый высокий рейтинг, чтобы основные категории имели более высокое значение, чем подкатегории, и т. д. Если главная страница по какой-то причине имеет меньший рейтинг, чем страница подкатегории, вы сразу увидите это в рамках визуализации. Конечно, придется подробно рассмотреть каждый случай отдельно и при необходимости вносить изменения.

Чтобы поменять внутренний PageRank, есть несколько стратегий. Но прежде чем вносить изменения, установите четкие цели SEO, которых хотите достичь по итогу.

Ключевые слова с высоким объемом поиска

Скорее всего, ваш сайт оптимизирован для ряда ключевых слов с высоким объемом поиска и высокой конкуренцией, имеющих общее значение (например, «зимняя рыбалка»). В этом случае содержимое главной страницы оптимизировано для получения лучшего места в выдаче, а другие страницы служат для предоставления дополнительной, но все же полезной информации.

Такие страницы могут содержать контекстные ссылки, которые указывают на главную страницу. Важно использовать целевые ключевые слова в анкорах этих ссылок. Таким образом, у главной страницы будет гораздо больше ссылок, указывающих на нее, чем на другую менее важную. Это увеличит средний рейтинг сайта.

Визуализация структуры сайта: гайд из 7 шагов

Главная страница должна получать больше внутренних ссылок

Ключевые слова со средним объемом поиска

Ключевые слова со средним объемом поиска обычно состоят из трех слов с более конкретным значением, чем ключевые слова с большим объемом поиска (например, «снаряжение для зимней рыбалки»). Чаще всего они относятся к страницам категорий. 

В этом случае страницы категорий имеют наивысший приоритет, поэтому контекстные ссылки с целевыми ключевыми словами в анкорах должны указывать на них.

Визуализация структуры сайта: гайд из 7 шагов

Для ключевых слов со средним объемом поиска приоритет у страниц категорий

Читать также:  Как стать самозанятым в 2023 году и какие плюсы дает этот статус

Ключевые слова с низким объемом поиска

Ключевые слова с низким объемом поиска обычно имеют длинный хвост и самую высокую конверсию. Когда люди вводят их в поисковую строку, они точно знают, что ищут. Такие ключевые слова стоит использовать на нижнем уровне сайта, например, в отдельных постах в блоге или на страницах продуктов.

Если вы нацеливаетесь на такие ключевые слова, то большинство контекстных ссылок должны указывать на страницы нижнего уровня, и эти страницы должны быть взаимосвязаны.

Визуализация структуры сайта: гайд из 7 шагов

Слова с низким объемом поиска подходят для отдельных страниц

Обратите внимание, что для каждого сценария в качестве анкоров для контекстных ссылок нужно применять только вариации и близкие синонимы целевых ключевых слов.

Вы можете использовать WebSite Auditor для проверки сайта конкурента, которого вы не хотите сместить в поисковой выдаче. Анализ покажет внутренний PageRank нужной страницы.

5. Проанализируйте количество просмотров

Для этого шага вам нужно подключить учетную запись Google Analytics: «Настройки» → «Профиль клиента» → «Настройки Google Analytics». После этого вернитесь к визуализации и выберите опцию «Пересобрать».

Визуализация структуры сайта: гайд из 7 шагов

Оцените просмотры страниц

Эта визуализация позволяет оценить поток трафика через сайт. Это простой способ увидеть, получают ли ваши конверсионные страницы достаточно трафика. Убедитесь, что на них есть ссылка со страниц с наибольшим трафиком. Если нет, измените структуру, добавив ссылки с популярных целевых страниц на конверсионные.

 

6. Управляйте визуализацией

В модуле «Визуализация» в WebSite Auditor вы можете отредактировать структуру и отображение.

Редактирование внутри приложения

После того как вы разобрались, какие данные дает визуализация, можно применить изменения, чтобы структура сайта стала лучше. Нажав на любой узел, вы переходите в режим редактирования. Используя кнопки действий слева, вы можете:

  • добавить новую страницу;
  • удалить выбранную страницу из визуализации;
  • добавить входящую и исходящую ссылку;
  • создать редикретную ссылку и удалить выбранную.

Все действия сопровождаются всплывающими окнами, в которых можно найти страницы, ссылки, редиректы, которые вы хотите добавить, и другое. В том числе комментарии на будущее.

Визуализация структуры сайта: гайд из 7 шагов

Всплывающие окна помогают добавлять информацию

Кастомизация

Вы можете сделать визуализацию более удобной для использования, применив к ней дополнительные эффекты. Можно выбрать тему между светлой и темной, отметить выбранную страницу. Текстовые и цветовые метки на узлах помогут выделить наиболее важные страницы, над которыми вы работаете. Обратите внимание, что при первой визуализации структуры некоторые узлы будут отмечены автоматически. Это страницы с наименьшей глубиной кликов и самым высоким PageRank. 

Также вы можете закрепить выбранную страницу для визуализации. Это позволит оставить узлы в выбранном месте, даже если вы пересобираете структуру. Закрепленные узлы можно вручную перетащить в нужное место.

Визуализация структуры сайта: гайд из 7 шагов

Закрепленные узлы можно передвинуть вручную

Пересчет значений после изменений

С помощью опции «Пересчитать PageRank и значение глубины кликов в соответствии с новыми изменениями» можно пересчитать указанные значения после того, как вы внесли изменения.

Визуализация структуры сайта: гайд из 7 шагов

Внесенные изменения влияют на структуру

Добавьте красок с помощью тегов

В WebSite Auditor вы можете добавлять теги к страницам. Перейдите в раздел «Страницы» и пометьте нужные. Когда метка размещена, вернитесь в «Визуализацию» и нажмите на иконку палитры «Раскрасить карту визуализации по тегам».

Визуализация структуры сайта: гайд из 7 шагов

Теги помогают выделить важное

Для каждого тега можно настроить свой цвет. Так вы сможете выделить страницы по определенной теме и понять, как они связаны между собой или отфильтровать ненужное.

Отметка тегами может быть полезна для нескольких сценариев.

Исследование PageRank

Страницы сайта могут работать как экосистема: у каждой свои функции, что позволяет им дополнять друг друга. Например, за счет ссылок со страниц с высоким PageRank на страницы с низким, первые поделятся своей авторитетностью.

Перейдите в «Страницы» → «Рейтинг InLink Rank», выберите наиболее перспективные страницы и те, которым не помещает улучшение.

Визуализация структуры сайта: гайд из 7 шагов

Страницам явно не помешает улучшение

К выбранным страницам можно применить теги, а затем отобразить их при визуализации. Посмотрите, какие страницы имеют самый высокий рейтинг, и подумайте, как они могут поделиться им с «середнячками».

Исследование тематических кластеров

Тематическая кластеризация полезна для сайта. Связывая посты по теме, вы создаете экспертизу (это также важно для обнаружения контекста с большой глубиной клика). В рамках визуализации вы можете выделить наиболее актуальные посты или посты с высоким рейтингом.

Перейдите на «Страницы», найдите тему, по которой у вас много высококачественного контента, оставьте только релевантные материалы и пометьте их тегом. Затем перейдите в «Визуализацию» и проанализируйте связи между помеченными страницами. Использование тегов покажет, как страницы на одну тему связаны между собой.

Визуализация структуры сайта: гайд из 7 шагов

Статьи на одну тему выделены синим цветом

Создание тематических взаимосвязей также помогает:

  • Определить основу кластера — страницу с наиболее общей информацией по теме. Убедитесь, что ссылаетесь на нее с отдельных страниц. Это аналог главной страницы, но в рамках тематического кластера.
  • Переход от менее специфичного контента к более специфичному. Создаются тематические подкластеры.
  • Внутри подкластера показывается переход со страниц с высоким рейтингом на страницы с более низким для повышения релевантности первых.
  • Размещение похожих постов на страницах.
  • Использование ключевых слов для анкоров по внутренним ссылкам на другие актуальные страницы. Не используйте анкоры вроде «нажмите сюда», выделите в него фразу «как избавиться от комаров» и т. д.

Экспортируйте изменения в виде списка

Изменения, которые вы вносите в приложении, не применяются автоматически к сайту. Однако вы можете экспортировать их в виде списка в опции «Открыть список изменений».

Визуализация структуры сайта: гайд из 7 шагов

Список изменений можно скачать в виде удобного списка

Вы можете отменить определенные действия или экспортировать список в формате CSV. Также можно экспортировать все страницы (или все ссылки) в формате CSV или PDF.

Учтите, что когда вы пересобираете проект, список изменений не сохраняется. Поэтому экспортируйте их в первую очередь.

7. Работайте с большим количеством внутренних ссылок

Если вы решите внести изменения в стратегию внутреннего линкбилдинга и распределение PageRank, работайте с взаимосвязями массово, вместо того чтобы переходить с одной страницы на другую и переставлять ссылки.

Меню навигации

Навигационные меню позволяют просматривать большую часть ключевых категорий или даже отдельных страниц одним щелчком мыши с главной страницы. Это, в свою очередь, ускоряет сканирование и индексацию сайта. Меню часто размещают в верхней части страницы.

Визуализация структуры сайта: гайд из 7 шагов

Навигационное меню помогает быстро найти нужное

Навигационная цепочка

Навигационная цепочка,или как ее еще называют «хлебные крошки», помогает пользователям понять, в каком разделе сайта они находятся и как туда попали.

Визуализация структуры сайта: гайд из 7 шагов

«Хлебные крошки» помогают с навигацией

Они также позволяют упорядочить контент по категориям и сформировать структуру, которая дает больше контента вокруг одной единицы. «Хлебные крошки» также помогают поисковым роботам лучше понимать иерархию сайта.

Пагинация

Разбивка на страницы или пагинация часто используется на сайтах с большим количеством контента, например, в интернет-магазинах или стриминговых сервисах. Разбивка на страницы уменьшает глубину клика.

Визуализация структуры сайта: гайд из 7 шагов

Разбивка на страницы делает глубину клика меньше

Футер

Использование футера или нижнего колонтитула в качестве единственного меню на сайте — не лучшая идея. Но он отлично подходит для размещения ссылок, ведущих на страницы политики конфиденциальности, часто задаваемые вопросы, условия использования и т. д.

Визуализация структуры сайта: гайд из 7 шагов

В футер стоит добавлять ссылки на важные элементы сайта

Эти страницы важны для Google, поэтому стоит облегчить жизнь поисковым роботам и разместить их на глубине одного клика.

Связанные сообщения

Этот тип взаимосвязей обычно встречается на страницах блогов, например, «Читайте также», «Еще по теме» и сайтах в сфере электронной коммерции — «Вам также может понравиться».

Визуализация структуры сайта: гайд из 7 шагов

Связанные сообщения дают пользователю дополнительный контент

Такие блоки — хороший способ привлечь трафик на страницы, которые в нем нуждаются. Также они добавляют к теме контекст.

Фильтрация

Фильтрация наиболее распространена на сайтах интернет-магазинов, которые предлагают множество вариантов одного типа продукта.

Визуализация структуры сайта: гайд из 7 шагов

Интернет-магазинам без фильтрации не обойтись

Эта опция помогает пользователям перемещаться по товарам и настраивать параметры для выбора. Таким образом они попадают на нужную страницу в один клик вместо того, чтобы долго листать страницы.

Теги

Теги — еще один способ навигации. Например, в блогах можно выбрать тему, на которую вы хотите почитать статьи.

Визуализация структуры сайта: гайд из 7 шагов

Теги помогают отфильтровать лишнее

Теги работают аналогично связанным сообщениям, предлагая пользователям больше контента по теме. Это формирует контекст вокруг статьи и значительно уменьшает глубину кликов.

Почему надо иметь встроенный инструмент визуализации?

Существует слишком мало инструментов, которые имеют возможность визуализировать структуру сайта на основе глубины кликов, внутреннего PageRank и т. д. Поэтому важность этого аспекта аудита сильно недооценивается.

С помощью визуализации в WebSite Auditor вы можете легко выявить все проблемы со структурой сайта, довести ее до совершенства, получить готовое техническое задание для передачи команде разработчиков и сэкономить массу времени.

Источник


Похожие статьи

НОВОЕ НА САЙТЕ