12.3 C
Санкт-Петербург
Суббота, 27 мая, 2023

VK, Яндекс, Сбербанк и Ростелеком создадут собственную мобильную ОС

VK, Яндекс, Сбербанк и Ростелеком планируют разработать новую мобильную операционную систему на базе Android. Вместе с ОС будет создана платформа совместимых с ней мобильных сервисов, которые заменят Google Mobile Services (GMS).

Как отмечает Коммерсантъ, ОС на базе Android будет популярна у пользователей благодаря совместимости с большим числом приложений.

Работа над новой операционной системой никак не помешает Ростелекому, который уже развивает ОС «Аврора». Новая операционная система нацелена на потребительский сегмент, а «Аврора» скорее предназначена для госсектора и корпораций с высокими требованиями к безопасности.

На разработку новой ОС потребуется не более года, считают эксперты: «Это выполнимая задача, если компании объединят экспертизу».

Запустить платформу мобильных сервисов для ОС на базе открытого Android будет проще, чем для ОС «Аврора», так как большинство приложений российских разработчиков уже приспособлено под Android, а их адаптация под «Аврору» потребует времени и вложений: 

Поэтому для потребительского сегмента смартфонов и планшетов было решено сделать ОС на Android, тем более что главная надстройка, а именно магазин приложений RuStore, уже запущена VK».

Напомним, В России решили создать локальный аналог почтового клиента Microsoft Outlook. Запуск запланирован на конец 2023 года, а период действия рассчитан до 2030 года. Общий размер необходимых затрат оценен в 1,1 млрд рублей.

Читать также:  Выручка Яндекса в первом квартале 2023 года выросла на 54%

Источник


НОВОЕ НА САЙТЕ