-8.9 C
Санкт-Петербург
Воскресенье, 27 ноября, 2022

Власти РФ хотят ограничить долю иностранного ПО для госсектора и корпораций

Полный переход на отечественное ПО может занять до пяти лет.

Правительство РФ собирается внести поправки в существующий законопроект. В нем содержалась лазейка, через которую госсектор, банки и другие компании могли покупать и пользоваться иностранным софтом. С помощью нее закупщики искусственно завышают требования к необходимому ПО, что исключает возможность использования отечественных аналогов.

С помощью поправок власти хотят урегулировать полный переход на отечественный софт. Теперь, если одна программа не удовлетворяет потребностям заказчика полностью, им необходимо приобрести несколько программ от российских разработчиков.

Что делать, если прямых аналогов всех необходимых функций у наших разработчиков нет, правительство разъяснений не дает.

Как сообщают «Ведомости», переход на отечественный софт будет происходить постепенно. К концу 2022 доля российского и евразийского ПО на нашем рынке вырастет на 10% по сравнению с аналогичным показателем 2021. К концу 2023 его доля должна составлять уже 40%. Полный переход на российский софт должен состоятся к 2027 году.

В тексте документа также сообщается, что все госкомпании, а также госорганы не смогут легально пользоваться иностранным ПО уже с 1 января 2025. До этого момента приобретать и пользоваться зарубежным софтом можно. Ограничение, однако, никак не затронет физлица — они могут полностью игнорировать российский софт и пользоваться зарубежным.

Источник


Читать также:  Пермские ученые разработали уникальную систему распознавания лиц

Похожие статьи

НОВОЕ НА САЙТЕ