Высокочастотные запросы: что это за ключевые слова

SEO - статьи для вебмастеров

Оптимизаторы знают, что для хороших позиций сайта в поисковой выдаче Яндекса и Гугла в контент обязательно нужно добавлять ключевые слова – те из них,что используются пользователями чаще других, называются высокочастотными, или сокращенно ВЧ-запросами. В обзоре разберем особенности продвижения по высокочастотникам, а также в чем преимущества и недостатки данного метода.

Высокочастотные запросы: что это за ключевые слова

Что такое частотность

Речь идет о сведениях относительно того, сколько раз за месяц пользователи обращались к поисковикам с той или иной фразой. Анализ покажет, что по количеству обращений запросы могут быть высоко-, средне-, и низкочастотными. Предугадать, какой из них будет более востребованным, а какой менее, сложно, поскольку на пользовательский интерес влияет множество факторов, начиная от времени года (сезонность), заканчивая ситуацией в мире, меняющейся день ото дня. Вчера мы ничего не знали о коронавирусной инфекции, а сегодня больше сведений о коронавирусе хотят получить 3 014 713 пользователей Яндекса. Однако, например, интерес к елке всегда можно предугадать: он традиционно увеличивается ближе к Новому году, а летом закономерно падает. При этом нет четкого количественного стандарта, что можно считать ВЧ-запросом. Для одних позиций показатель 1 000 обращений будет определяться, как высокочастотное слово, а для других – 5 000, как среднечастотное.

Где проверяется частотность

Высокочастотные запросы: что это за ключевые слова

Самый распространенный инструмент для этого Wordstat. Этот продукт разработан Yandex, и здесь можно получить общие сведения, сколько раз в месяц пользователь обращался к поисковику с конкретной фразой. Также он показывает схожие по теме словосочетания из поиска. Вордстат незаменим, когда нужно:

  • Собрать ключевые слова для сео-продвижения и рекламы.
  • Отследить сезонные колебания ключей.
  • Посмотреть спрос по регионам.

Кроме Wordstat, есть другие полезные сервисы – Bukvarix и Serpstat. Они работают на автоматизированном сборе данных.

Высокочастотные запросы: что это за ключевые слова

LSI-запросы: что они значат и так ли важны (перевод) Многие говорят, что использование LSI-ключей в тексте помогает выводить запросы в топ и получать больше трафика из поисковых систем. Сегодня будем разбираться, правда ли это или очередной миф. Откройте любую статью про LSI и увидите в ней: что Google использует технологию для индексации страниц; соответственно, использование LSI-запросов в тексте повышает рейтинг страницы. Оба утверждения не верны. Что такое LSI-запросы Речь про латентно-семантическое индексирование. Google использует семантически близкие слова к поисковой фразе, чтобы лучше понимать степень релевантности страницы запросу. По крайней…

Как определить ВЧ-запросы

Когда мы запрашиваем в Вордстате фразу «купить деревянный шкаф», сервис нам предоставляет данные показов за месяц – 1804. Этот показатель называется общей частотностью. Статистика учитывает все обращения пользователей, которые в разных словоформах использовали эти три слова при поиске. То есть сюда будут входить такие запрашиваемые сведения, как «купить деревянную дверь для шкафа» и «купить деревянный шкаф для одежды» и пр. Другими словами, статистика получается довольно размытой и под нашу задачу не совсем подходит.

Высокочастотные запросы: что это за ключевые слова

Исправить ситуацию можно следующим образом: чтобы получить более точные данные именно по той словоформе, что мы набираем в Вордстате, нужно наше словосочетание заключить в кавычки, и тогда мы узнаем, что в этом месяце общая частотность фразы «купить деревянный шкаф» имеет значение 83.

Высокочастотные запросы: что это за ключевые слова

Для еще более точной сортировки обращений требуется отбор по конкретной словоформе с учетом падежа, числа и склонения. Чтобы отбросить лишнее, нужно перед каждым словом во фразе (в кавычках) добавить восклицательный знак: «!купить !деревянный !шкаф». Получаем высокочастотный запрос со значением 78.

Высокочастотные запросы: что это за ключевые слова

Особенности высокочастотников

Отличительная черта ВЧ-запросов заключается в том, что они носят обобщенный характер. Например, если ввести в поисковую форму слово «велосипед», то поисковик предложит пользователю сведения, где купить этот вид транспорта, отремонтировать, покрасить, продать и т. д. То есть соберет общую информацию по данному обращению, поскольку очевидно, что у пользователя еще не сложилась конкретная потребность, он находится в поиске. Именно по этой причине процент клиентов, совершивших целевое действие по таким запросам, гораздо ниже,чем у средне- и низкочастотников.

Преимущества ВЧ

Использование при продвижении высокочастотных ключевых слов имеет ряд положительных моментов:

  • Повышается видимость в поисковой выдаче, благодаря чему растет внимание пользователей интернет-сети, а значит, увеличивается трафик, меняются поведенческие характеристики посетителей сайта. Все это благотворно влияет на ранжирование всего ресурса.
  • Возникает потребность в усовершенствовании веб-сайта, поскольку для выхода в ТОП-10 интернет-площадка должна быть более качественной в сравнении с конкурентами в своей нише. Владельцу необходимо приложить все усилия, чтобы сделать свой интернет-ресурс более информативным, функционально удобным и полезным для пользователей.

Высокочастотные запросы: что это за ключевые слова

Недостатки ВЧ

Теперь поговорим о недостатках высокочастотников.

Мало целевых посетителей

Поскольку высокочастотные ключи имеют обобщенный характер, они не формируют у пользователя необходимости совершить какое-либо целевое действие на сайте, будь то совершение покупки или заказ услуги. Например, поисковая фраза «деревянная мебель» может означать что угодно, и пользователю с таким ВЧ-запросом поисковик представит к просмотру как информационные статьи, так и предложения из интернет-магазинов.

Низкая конверсия

Под данным термином следует понимать процентное соотношение совершенных целевых действий по отношению к общему числу посетителей сайта. Довольно общая формулировка запроса приведет на ресурс самых разных пользователей, и есть большая вероятность, что часть из них здесь оказались случайно.

Высокочастотные запросы: что это за ключевые слова

Высокая конкуренция

Попав в ТОП, очень легко потерять с таким трудом занятые позиции. Сложно выдержать высокую конкуренцию, поэтому сайтом надо заниматься постоянно. Необходимо отслеживать быстро меняющиеся тенденции и периодически вносить изменения в работу ресурса.

Медленное продвижение

Топовые позиции по ВЧ-запросам занимают, как правило, авторитетные, качественно построенные сайты. Им доверяют поисковики, и чтобы занять их место потребуется очень много времени.

Дорогое продвижение

Нужно учитывать тот факт, что за выигрышные позиции в поисковой выдаче придется конкурировать с очень крупными компаниями. В этой гонке нельзя уступать по каким-то параметрам, поэтому продвижение по высокочастотникам – это дорогое мероприятие, и не всякому бизнесу оно по карману. В конкурентной битве нередко применяются нечестные методы (взлом, накрутка поведенческих факторов и т. д.), поэтому потребуется обезопасить свой сайт от любых попыток противника навредить.

Высокочастотные запросы: что это за ключевые слова

Кому подойдет продвижение по запросам с высокой частотностью

Можно уверенно сказать, что небольшим сайтам, к тому же не имеющим долгую историю, будет сложно продвигаться по высокочастотникам. Они попросту не выдержат конкуренции с зарекомендовавшими себя старыми ресурсами. Но для ряда бизнес-площадок этот способ оптимизации придется как раз кстати. Он подойдет для:

  • крупных интернет-магазинов федерального значения;
  • сайтов с хорошо раскрученным брендом;
  • ресурсов, у которых неплохие позиции по низко- и высокочастотным ключам;
  • для больших многостраничных площадок.

Составим план и стратегию

Высокочастотные запросы: что это за ключевые слова

Опыт показывает, что по ВЧ-ключам сначала нужно вывести в ТОП главную страницу сайта и его основные разделы. И так постепенно двигаться к основной цели. При этом важно помнить, что seo-продвижение по высокочастотникам требует комплексного подхода, то есть потребуется повысить качество всего ресурса. И для этого лучше всего руководствоваться отработанной стратегией.

Проанализировать рынок и целевую аудиторию

В самом начале оптимизации следует провести анализ ниши, в которой вы собираетесь заявить о себе. Так можно избежать пустой траты сил, времени и денег. Обратите внимание на масштаб рынка, ценообразование, конкурентов, какие сложились условия для входа в этот бизнес, что представляет собой целевая аудитория, обобщенный портрет потенциального покупателя. Проведя такой анализ, можно понять, будет ли эффективным продвижение по высокочастотным ключам.

Высокочастотные запросы: что это за ключевые слова

Как вам помогут рекомендованные запросы от Яндекса В январе 2018 года Яндекс вывел из беты новую функциональность Вебмастера — Рекомендованные запросы. Разбираемся, как с ними работать и какую пользу для продвижения сайта они могут принести. Как получить рекомендованные запросы Рекомендованные запросы доступны владельцу сайта с подтвержденными правами в Яндекс.Вебмастере. Для того, чтобы сформировать отчет, просто зайдите в подраздел Рекомендованные запросы раздела Поисковые запросы: Нажмите кнопку Получить рекомендованные запросы: Срок формирования отчета — около недели. Данные появятся в этом же подразделе в виде таблицы с фильтрами. Если сайт…

Изучите конкурентов из списка ТОП-10

Надо понимать, что сайты-лидеры в поисковой выдаче по ВЧ-запросам – это не статичные игроки. Их позиции постоянно меняются, поскольку удержаться на лидирующих позициях очень сложно и затратно. Чтобы составить конкуренцию таким игрокам, потребуется улучшить свой собственный ресурс. А чтобы знать, что именно делать, нужно проанализировать сайты конкурентов со всех сторон и сделать свою площадку не хуже. Изучаем:

  • структуру интернет-площадки;
  • наполнение страниц, как оформлены, какие слайды выведены, есть ли калькулятор, общий стиль, атмосфера;
  • наличие текста, какой объем, дополнен ли фото и видео и т. д.

Получив всю необходимую информацию, можно приступить к разработке семантического ядра, которое включает в себя конкретные слова, относящиеся к той или иной тематике, чтобы добавить их на страницы.

Факторы ранжирования

Проделав всю работу по анализу бизнеса и сайтов-лидеров, можно приступать к последовательной работе над улучшением позиций в выдаче. Для этого потребуется уделить внимание следующим факторам:

  • Признать факт, что чем выше возраст сайта, тем больше ему доверяют роботы-поисковики.
  • Добиться оригинальности контента. Тексты на страницах должны быть хорошо читаемыми и полезными по содержанию, текстовую информацию желательно разбавлять фото и видео, добавлять опросы, онлайн-калькуляторы и прочие триггеры, привлекающие пользователя к какому-то действию.
  • Проследить, чтобы контент был уместным. Важно, чтобы содержание страницы было релевантным запросу.
  • Сделать удобную навигацию. Пользователю должно быть комфортно передвигаться по ресурсу: нужно организовать понятное меню и перелинковки на страницы.
  • Если необходимо, адаптировать сайт под смартфоны, планшеты и прочие мобильные устройства.
  • Увеличить скорость загрузки.
  • Организовать на страницах коммерческие факторы, то есть добавить цены, кнопки для заказа, а также формы обратной связи.

Высокочастотные запросы: что это за ключевые слова

Что лучше: НЧ‐ или ВЧ‐запросы

Продвижение по высокочастотникам имеет определенные риски. Часто оказывается, что усилия были потрачены зря. Поэтому для оптимизации выбирается следующая стратегия: сначала ведется продвижение по низкочастотникам, затем подключают среднечастотники и только после всей проделанной работы, когда поисковые системы оценят качество и пользу сайта, ВЧ-ключи уже подтянутся самостоятельно.

Высокочастотные запросы: что это за ключевые слова

Геозависимые и геонезависимые запросы Больше видео на нашем канале — изучайте интернет-маркетинг с SEMANTICA Чем различаются геозависимые и геонезависимые запросы Разберем подробнее, что характерно для каждого типа запросов: Геонезависимые запросы. Чаще всего носят информационный характер. По ним пользователи ищут общие сведения о чем-либо без указания места. Примеры таких запросов «как приготовить пиццу», «где находится Южный Полюс» и тд. Подробнее об информационных запросах можете почитать в этой статье. Геозависимые запросы. Обычно являются коммерческими (транзакционными). О них у нас также есть отдельная статья. При этом необязательно…

Заключение

В статье мы рассказали, что такое высокочастотный запрос, сколько потребуется времени по этому типу seo-продвижения, насколько эффективен данный метод и есть ли ему альтернативы. Более полную информацию по оптимизации сайтов читайте на сайте компании SEMANTICA. Также обращайтесь к нам, если требуется помощь в оптимизации вашего ресурса!

Оцените статью
Дмитрий Глотов
Добавить комментарий