Яндекс научит Алису другим языкам

SEO - основные новости индустрии

Яндекс научит Алису другим языкам

Яндекс намерен научить голосового помощника Алису другим языкам. “Ъ” нашел на странице вакансий компании объявления о поиске сотрудников, которые добавят в Алису поддержку новых языков, а также обучат ее языковой и культурной специфике. Яндекс информацию подтвердил и пообещал раскрыть подробности позже.

Еще в 2018 году Яндекс собирался создать версию Алисы для украинского, белорусского и казахского языков. В 2019 году директор Яндекса в Узбекистане Евгений Лукьянчиков сообщал о планах перевести Алису на узбекский. Но из-за пандемии работу над локализацией Алисы остановили.

По мнению аналитика MForum Алексея Бойко, Яндекс может рассчитывать на рынки, где компания уже представлена другими сервисами, например, страны Южной Америки:

С финансовой точки зрения логично рассчитывать на крупные рынки. К тому же, компания может использовать доступные корпусы испанского языка или относительно легко собрать собственный».

Однако он допускает, что Яндекс может расширить языковую поддержку и на уже имеющихся рынках, чтобы повысить лояльность к компании или по договоренности с представителями госорганов.

Напомним, Яндекс запускает производство собственных серверов OpenYard в Рязани.

Оцените статью
Дмитрий Глотов
Добавить комментарий