Удаленное юзабилити-тестирование — 10 советов, которые помогут вам создать еще лучший UX-тест (перевод)

SEO - статьи для вебмастеров

У каждого UX-теста есть своя «изюминка» — выбранная методология, количество участников исследования, плюсы и минусы. Мы перевели для вас статью из блога uxeria, где собрали несколько подсказок и деталей, которые могут помочь в создании удаленных юзабилити-тестов. Так что давайте приступим к работе.

1. Один тест не ответит на все ваши вопросы

Исследователи часто хотят включить в тест как можно больше областей для проверки. Например, в одном юзабилити-тесте они хотят проверить, как новые и опытные пользователи ведут себя при просмотре сайта, какие проблемы возникают, сколько дополнительных действий требуется и т.д. Однако такой подход может иметь негативные последствия, например, ненадежные результаты теста и необходимость проводить его заново.

Удаленное юзабилити-тестирование — 10 советов, которые помогут вам создать еще лучший UX-тест (перевод)

Самые эффективные тесты основаны на принципе бритвы Оккама — ограничить количество предположений и сосредоточиться на самом важном. Лучший подход — выбрать ключевой элемент и сосредоточиться только на нем.

2. Ограниченное количество заданий

Модераторы юзабилити-тестов часто думают, что 10 задач в одном исследовании — это оптимальное количество, потому что они могут быстро пройти их самостоятельно. Однако это заблуждение! Создатели теста оценивают его субъективно, их время прохождения не соответствует времени, необходимому пользователям для выполнения заданий.

Почему так происходит? Исследователи быстрее проходят по сайту, потому что он им уже знаком, в то время как пользователи встречаются с ним впервые. Пользователям потребуется больше времени для ознакомления, а также время для привыкания к особенностям удаленного тестирования. Обычно после выполнения пяти заданий (примерно через 10-15 минут) люди начинают чувствовать дискомфорт — они устают и теряют концентрацию. Необходимо учесть время, затраченное на ответы. Поэтому рекомендуется добавить около 10 минут для исследования.

Удаленное юзабилити-тестирование — 10 советов, которые помогут вам создать еще лучший UX-тест (перевод)

Альтернативы A/B тестированию для сайтов с низким трафиком Начнем с того, что альтернативные способы оптимизации по эффективности уступают AB-тестированию и не будут настолько статистически достоверными. Но если у сайта низкий трафик, то они помогут избежать интуитивных модификаций. Как сказал вице-президент по маркетингу и продажам SAVO Курт Андерсен: «Пришел конец интуитивным решениям в маркетинге. Все, что делают маркетологи в цифровом мире, теперь можно отслеживать начиная с первого клика и заканчивая продажей. Маркетологи, которые не понимают и не принимают такую концепцию, скорее всего, недолго будут занимать свою должность.» Задача альтернативных…

3. Добавление пользовательского контекста в задания

Всегда нужно стимулировать воображение пользователей и добавлять соответствующий контекст, которые они выполняют. Даже если мы набрали людей, которые приобрели телевизор за последние 6 месяцев до нашего исследования, они, вероятно, не смогут вспомнить процесс принятия решения. Кроме того, если мы обсуждаем тестирование первого впечатления, недостаточно просто показать сайт испытателям и спросить их, что они думают о нем.

Наше исследование не является действительно естественным контекстом. В большинстве случаев люди попадают к нам из какого-либо источника (например, из рекламы, поисковой системы, канала социальных сетей). Поэтому они уже знают, чего ожидать. Когда вы ищете шкаф, вы заходите в интернет-магазин, предлагающий мебель, когда вы хотите купить книгу, вы заходите в книжный интернет-магазин.

Вот почему, прежде чем показать сайт пользователям и спросить, что они о нем думают, не забудьте добавить некоторый ситуационный контекст. Например, «Представьте, что вы хотите купить телевизор в подарок родителям и только что зашли в каталог, который вы увидите через минуту. Посмотрите и заполните анкету ниже».

Кроме того, контекст можно расширить еще до того, как тестеры приступят к выполнению задания. Задать несколько наводящих вопросов еще до начала выполнения — хорошая стратегия (они помогают участникам вспомнить заданную ситуацию). Примеры:

  • В нашей входной анкете вы отметили, что искали телевизор в течение последних 6 месяцев. Попробуйте вспомнить эту ситуацию.
  • Где вы искали телевизор?
  • Какие сайты вы использовали чаще всего?
  • Что было важно для вас в тот момент?
  • Было ли что-то, что положительно или отрицательно удивило вас во время поиска?
  • Добились ли вы успеха в поиске через Интернет?

Эти вопросы отражают входные интервью, проводимые во время типичного лабораторного теста. С одной стороны, они помогают участникам исследования войти в контекст, с другой — позволяют нам понять участников как личностей, их способ поиска и т.д. Но давайте помнить, что в качественном исследовании эти ответы носят декларативный характер, и мы не должны применять их ко всей популяции пользователей сайта.

Удаленное юзабилити-тестирование — 10 советов, которые помогут вам создать еще лучший UX-тест (перевод)

4. Никаких наводящих вопросов в заданиях

Помните, что в заданиях нельзя использовать подсказки. Если вы хотите протестировать ту или иную функциональность, не называйте ее напрямую. Если вы это сделаете, пользователи, участвующие в исследовании, будут сосредоточены на заданном слове и начнут сканировать сайт в его поисках.

Примером может быть тестирование функциональности «Избранное», предлагающем квартиры. Ваш сценарий не должен выглядеть следующим образом: «Вы рассматриваете возможность покупки квартиры. Найдите несколько интересных предложений и добавьте их в «Избранное». Но он может выглядеть следующим образом: «Вы рассматриваете возможность покупки квартиры. Просмотрите предложения и выберите 3 наиболее интересных для вас». Найдите функцию, которая позволит вам сохранить их, чтобы вы могли легко вернуться к ним позже».

Аналогичный подход следует применять и к анкетам, задавайте открытые вопросы, например: «Как бы вы оценили сайт в контексте задачи, которую вы сейчас выполнили (1— проблематично, 5 — легко использовать)?»

5. Плавный запуск

Начните проверку с себя — чтобы найти опечатки, проблемы с функциональностью, а затем на небольшой группе пользователей — друзьях, коллегах. Они позволят вам убедиться в ясности задач, определить время, необходимое для выполнения теста, проверить возможности отображения и анализа результатов. Перед окончательным запуском теста остается возможность настроить эти элементы и изменить их, если в этом есть необходимость.

Плавный запуск важен потому, что участники исследования иногда могут неправильно понять, что мы имели в виду. Интерпретация написанного нами текста иногда может быть далека от наших ожиданий. Поэтому мы должны проверить, понятны ли наши задания, и только потом набирать участников для тестирования.

Удаленное юзабилити-тестирование — 10 советов, которые помогут вам создать еще лучший UX-тест (перевод)

Как проводить A/B-тестирование для SEO (перевод) Сплит-тесты в SEO — относительно новый подход. Мы знакомы с тестированием при оптимизации конверсии. Использование этого подхода в SEO — логичный следующий шаг, если вам нужна уверенность, что усилия приведут необходимый трафик на сайт. В Distilled у нас есть особый инструмент для A/B-тестирования в SEO. Последние три года мы использовали его для тестирования гипотез поисковой оптимизации. За это время мы поняли, как лучше всего такие тестирования проводить. В этом посте я расскажу о том, как проводить такие тесты, и приведу…

6. Обратить внимание на содержание страниц «Добро пожаловать» и «Спасибо» в исследовании

При создании юзабилити-теста чаще всего мы обращаем основное внимание на его центральную часть: конкретные задания, которые будут выполняться. Нельзя сказать, что они не важны, но помните, что первый экран, который увидят пользователи — это «Приглашение к исследованию».

Давайте посмотрим правде в глаза — принимая участие в тестировании, люди оказывают нам большую услугу. Постарайтесь придумать компенсацию за потраченное время, вы должны ценить их участие и подчеркивать его. Очень важно подчеркнуть значимость исследования и то, как оно поможет создателям в разработке их продукта. Особенно если мы работаем с клиентами, у которых уже есть свое мнение о компании. То же самое касается и концовки теста, где вы благодарите за участие.

Составляя приглашение, помните о следующей информации:

  • цель исследования;
  • для чего оно проводится;
  • его структура;
  • продолжительность;
  • анонимность.

А также о том, что будет следующим шагом, что участие является добровольным и о возможной записи рабочего стола. Важно, чтобы текст не был слишком длинным — постарайтесь уложиться в два абзаца с 3 (максимум 5) строками.

Удаленное юзабилити-тестирование — 10 советов, которые помогут вам создать еще лучший UX-тест (перевод)

7. Эргономика анкет

Анкеты являются очень важным элементом для успешного проведения всего исследования, поэтому вы должны уделять им пристальное внимание. Постоянно спрашивайте и используйте их как можно чаще. Несмотря на то, что в функциональном тестировании пользователей просят вслух прокомментировать то, что они делают в данный момент, они часто пропускают это по разным причинам, т.е:

  • Разговаривать с компьютером и описывать, куда вы нажимаете и почему, не является естественным поведением.
  • Сама задача, например, найти что-то, настолько увлекает, что люди забывают о комментариях и сосредотачиваются на выполнении действий.

Некоторые люди предпочитают описывать что-то письменно, а не говорить об этом — эта проблема возникает и во время лабораторного тестирования, когда модератору приходится задавать дополнительные вопросы более сдержанным участникам.

Немаловажным является и тот факт, что люди привыкают к продукту, которым пользуются, и забывают, что они делали в начале. Вот почему мы должны использовать анкеты — задавать вопросы и в конце оценить все впечатления от сайта:

  • Люди обычно предпочитают выбирать из предложенных вариантов, а не описывать свое мнение. Следует быть осторожным с количеством открытых вопросов, достаточно одного анкету.
  • Добавьте в конец анкеты ответы «не знаю» и «не имею мнения». Пользователи должны иметь свободный выбор и заставлять их выбирать только из наших заранее определенных ответов — не вариант.
  • Некоторые вопросы также можно решать с помощью сортировки карточек (например, выберите элементы/функции, которые лучше всего подходят для описания сайта).

В основном учитывайте удобство тестировщиков — гораздо проще щелкать по ответам, чем перетаскивать их.

Удаленное юзабилити-тестирование — 10 советов, которые помогут вам создать еще лучший UX-тест (перевод)

8. Делайте выводы, глядя на различия

Этот пункт особенно важен для сайтов электронной коммерции. При их тестировании модераторы часто приходят к ошибочным выводам — если тестеры нашли товар из одного раздела, то каталог не нуждается в доработке.

Но тот факт, что пользователи нашли один товар, например, фен, не означает, что они так же легко найдут телевизор. Характеристики одной категории товаров могут быть несовместимы с другим разделом. Сюда входят поисковые фильтры, терминология, количество моделей, способ их описания и многие другие элементы.

Вот три возможных решения этой проблемы:

  • Первое — пропустить второстепенные разделы. Используя бритву Оккама, мы просто исключим ненужные переменные, создав задания для одной / двух категорий товаров с самым высоким трафиком.
  • Второй вариант — создать 2-3 теста на небольших выборках людей, например, 5-8 участников для каждого раздела. Тем самым мы получим выборку информации и будем рассматривать эти выводы комплексно.
  • Третий (и самый худший с точки зрения выводов) — попросить участников теста выполнить три задачи подряд. Теоретически, при таком подходе пользователи будут «прощупывать» каждую категорию, но с другой стороны, они будут выполнять каждое следующее задание используя модели и модели поведения, которые хорошо работали раньше.

Удаленное юзабилити-тестирование — 10 советов, которые помогут вам создать еще лучший UX-тест (перевод)

Тестирование рекламных объявлений в Google Ads: подходы, методы, оценка и использование результатов Тестирование — незаменимый этап оптимизации рекламной кампании. Только тест может показать, насколько эффективно объявление. Уделяя тестированию несколько минут в неделю, можно: увеличить релевантность и кликабельность объявлений; достичь значительных показателей конверсии; снизить стоимость конверсии; добиться высокого процента возврата инвестиций в рекламу. Разберемся, как проводить тестирование, оценивать и использовать результаты, чтобы получить максимум от оптимизации рекламной кампании. Два подхода к тестированию 1. Уникальный подход Создают разные по типам объявления и смотрят, что вызывает больший отклик у аудитории. В одном тексте указывают цену,…

9. Тестирование невыполнимых путей

Цель UX-дизайнеров — создавать передовые решения, а UX-исследователей — тестировать их. Но не все можно проверить и легко объяснить пользователям. Здесь имеется в виду сценарий, в котором тест основан на использовании функциональности, необъяснимой и ненужной с точки зрения цели теста. Это означает, что её будет сложнее описать в пользовательском сценарии.

При создании таких функций мы хотели бы протестировать их и проверить, насколько легко найти и использовать. В то же время мы не уверены, как объяснить это людям, не ведя их за собой и не рассказывая им слишком много. И прежде всего, если речь идет о таких функциональных возможностях, пользователи могут сначала спросить себя «зачем мне вообще делать что-то подобное на этом сайте?».

В таком случае нужно посмотреть правде в глаза — не все функциональные возможности можно протестировать. Иногда проще и удобнее встретиться лично и рассказать о такой возможности, объяснить, где ее можно найти и т.д.

Удаленное юзабилити-тестирование — 10 советов, которые помогут вам создать еще лучший UX-тест (перевод)

10. Делать выводы на основе данных Google Analytics и Яндекс Вебмастера

Когда мы тестируем уже работающие сайты, мы не должны ориентироваться только на свои предположения. Нужно проанализировать статистику, источники трафика, пути подключения. Сегментировать трафик, чтобы проследить тенденции. Только после этого следует анализировать отдельные типы сегментов.

Соблюдая все рекомендации, мы получим более полные результаты по использованию. А после завершения теста мы сможем более эффективно обращаться к определенному демографическому сегменту и оценить продуктивность исследования и ROI.

Источник

Rekrutacja użytkowników do zdalnych badań użyteczności – ciekawostki i porady!

Источник

Оцените статью
Дмитрий Глотов
Добавить комментарий