-8.9 C
Санкт-Петербург
Воскресенье, 27 ноября, 2022

Крупнейшие ритейлеры сократили темпы расширения площадей на фоне кризиса

За полгода торговая площадь 200 сетей продуктов питания и товаров повседневного спроса выросла на более чем 1 млн кв. м. Год к году темпы прироста новых площадей сократились на 13,5%.

Крупнейшие ритейлеры сократили темпы расширения площадей на фоне кризиса Карина Пардаева

Десять крупнейших ритейлеров снизили вклады в открытие магазинов, подсчитали специалисты «Infoline-Аналитики», передает «Коммерсантъ».

Доля дискаунтеров в структуре новых открытий за год выросла до 60,9%, магазинов «у дома» — до 11,8%. Доля супермаркетов сократилась до 10,1%, гипермаркетов — до 17,1%.

Ритейлеры перестали открывать магазины в условиях неопределенности и резкого повышения стоимости торгового оборудования, отмечают аналитики.

Лидером по темпам прироста торговых площадей в первой половине года стал «Магнит», расширив портфель активов на 271,3 тыс. кв. м. Его динамика связана с эффектом от локальных сделок M&A, реализованных в конце прошлого года.

Эксперты ожидают более приятной ситуации с открытием новых точек во второй половине года. В первую очередь рост открытий ожидается за счет дискаунтеров и магазинов «у дома».

В июне ритейлеры просили ФНС снизить НДС на товары первой необходимости, продлить на год срок уплаты налогов для компаний, которые продают такую продукцию, а также упростить процедуру признания расходов по налогу на прибыль компаний в случае кражи товаров.

RB рекомендует лучших поставщиков цифровых решений для вашего бизнеса — по ссылке

Источник


Читать также:  Напитки дистрибутора Coca-Cola уйдут с прилавков в России

Похожие статьи

НОВОЕ НА САЙТЕ