-5.5 C
Санкт-Петербург
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Страны ЕС не смогли согласовать запрет на выдачу шенгенских виз россиянам

Странам ЕС не удалось согласовать запрет на выдачу шенгенских виз россиянам, так как «многие выступили против», заявил глава венгерского МИД Петер Сийярто по итогам встречи.

Страны ЕС не смогли согласовать запрет на выдачу шенгенских виз россиянам Анастасия Марьина

При этом ЕС приостановит соглашение с Россией об упрощенном визовом режиме. Размер пошлины для всех заявителей вырастет с €35 до €80. Также может увеличиться срок рассмотрения заявки на получение визы.

Ранее Германия, Франция, Греция, Кипр и Португалия выступили против идеи полного запрета на оформление разрешений россиянам на въезд в ЕС. Германия и Франция выпустили совместное заявление, в котором призвали не ограничивать выдачу для граждан России, которые не связаны с властями. 

Основными же сторонниками тотального запрета на выдачу виз россиянам в страны Шенгенского соглашения выступили представители Финляндии, Эстонии, Польши, Латвии, Литвы, Чехии и др.

В Европейском союзе на стадии обсуждения находится «множество идей» насчет визового режима с Россией. Например, предлагается исключить россиян в возрасте до 25 лет из-под всех визовых ограничений, которые вводятся в рамках санкций против России. 

  • Проект постановления о запрете выдачи шенгенских виз россиянам поступил на обсуждение в Евросоюз 10 августа. Запрет должен был коснуться  выдачи не только туристических виз, но и учащимся, родственникам граждан ЕС. 
  • Прекратить выдачу шенгенских виз россиянам ранее призвала глава правительства Эстонии. По словам Каи Каллас, посещение Европы — «это привилегия, а не право человека».
  • Визы россиянам перестали выдавать некоторые страны ЕС, в числе которых Чехия, Бельгия, Латвия, Литва.

Источник


Читать также:  Британский оператор связи Абрамовича и партнеров могут продать за £1

Похожие статьи

НОВОЕ НА САЙТЕ