-9.9 C
Санкт-Петербург
Суббота, 26 ноября, 2022

Что такое SaaS простыми словами: как это устроено, преимущества, примеры

Вы наверняка использовали электронную почту, будь то «Яндекс.Почта» или Gmail. При помощи учетной записи этих сервисов вы входите в собственный аккаунт почты прямо из браузера или мобильного приложения. Программное обеспечение электронной почты находится в сети поставщика услуг, и все ваши сообщения также хранятся в ней. При необходимости вы можете быстро получить доступ к почте и сообщениям — прямо из браузера на любом устройстве, подключенном к интернету. Это и есть SaaS. 

Что такое SaaS простыми словами

SaaS (от английского, Software-as-a-service, программное обеспечение как услуга) — это модель распространения ПО. Услуга позволяет подключаться к программе или приложению через интернет и использовать ее без всяких ограничений. 

Простыми словами, SaaS — это модель распространения программного обеспечения, которая не предусматривает скачивание программы на компьютер. Вся работа происходит в облаке, через браузер.

Что такое SaaS простыми словами: как это устроено, преимущества, примеры

Схема работы SaaS

Программное обеспечение приобретается у поставщика по различным моделям оплаты. Смысл SaaS в том, что бизнес арендует такое решение для нужд своей компании, а сотрудники подключаются к нему через интернет с помощью браузера. Вся базовая инфраструктура (включая промежуточное ПО, серверы, приложения хостов, базы данных, операционные системы, данные самого приложения) находится в центре обработки данных поставщика услуги. 

Поставщик управляет аппаратным и программным обеспечением, заключив соответствующее соглашение об обслуживании с заказчиком (или покупателем подписки). Поставщик гарантирует обеспечение доступности и безопасности своего приложения, а также данных компании. SaaS позволяет организации быстро приступить к работе с минимальными первоначальными затратами. 

Примеры SaaS-сервисов

«Яндекс.Почта» и Gmail — примеры сервисов для личного использования, но гораздо эффективнее работа в облаке проявляется, когда речь идет о корпоративных приложениях.

Что такое SaaS простыми словами: как это устроено, преимущества, примеры

«Битрикс24» — один из самых известных российских сервисов software as a service

Сложные бизнес-приложения (особенно CRM, ERP и управление документами), распространяемые по этой модели, оптимизируют работу компании, позволяют сократить затраты на рутинные операции.

Вот еще несколько примеров:

  • Bit.ai — для совместной работы над документами. 
  • Elink — для курирования контента. 
  • Trello — для управления проектами. 
  • Slack — для общения. 
  • Hubspot — для продаж, маркетинга и CRM. 
  • Buffer — для управления социальными сетями.
  • Intercom — для поддержки клиентов.

Для кого подойдет SaaS

Модель оплаты сервисов по подписке подойдет практически любой компании и будет актуальной в бизнес-среде. Продукты, распространяемые по ней, простираются от сегмента развлечений до сложных бизнес-решений. Ее используют IT-специалисты, администраторы компаний, частные пользователи. Особенно это выгодно руководителям компаний: такие бизнес-решения могут совмещать сразу несколько инструментов в одном — от веб-аналитики до систем управления заявками. 

Простые пользователи также высоко оценивают сервисы по подписке — вспомним онлайн-кинотеатры Premier, OKKO и конечно зарубежный Netflix. 

Что такое SaaS простыми словами: как это устроено, преимущества, примеры

В Microsoft 365 есть тарифные планы для дома и семьи, бизнеса, предприятий и образования

Плюсы и минусы SaaS

Плюсы:

  1. Не нужно устанавливать программное обеспечение на компьютер. Экономия пространства на жестком диске и возможность использовать «тяжелые» приложения на слабых конфигурациях — еще два бонуса.
  2. Доступ к приложению и рабочим данным из любого места. Данные хранятся в облаке, можно работать с приложением как с компьютера, так и с любого мобильного устройства. Единственное условие — наличие подключения к интернету.
  3. Удобство и доступность. Не нужно устанавливать, обновлять или обслуживать программное обеспечение. Все делает разработчик в автоматическом режиме. Даже сложные приложения становятся доступными для компаний, которым пока еще не хватает ресурсов для самостоятельной покупки, развертывания и управления инфраструктурой.
  4. Беспроблемное обновление. Обновление сложного ПО может требовать высокой квалификации технического персонала. Кроме того, во многих случаях у компании элементарно не хватает бюджета.
  5. Снижение нагрузки с руководителя и внутреннего IT-отдела компании. Освободившиеся ресурсы можно использовать, например, для налаживания интеграций с внутренними приложениями.
  6. Нет ограничений по типу устройства или по операционной системе. Нужен только браузер. При этом поставщик сам гарантирует обеспечение стабильности и безопасности — как рабочих процессов, так и ваших данных.
  7. Высокая сохранность данных. Даже в случае отключения компьютера или другого устройства работа в приложении автоматически сохранится. Администратор может быстро посмотреть, какие сотрудники вносили изменения в проект и когда это происходило.
  8. Оплачиваются только те возможности приложения, которые нужны бизнесу. Такое не только удобно для руководителя, но и экономит бюджет компании.
  9. Снижение цены на программное обеспечение. Экономическая выгода — одно из основных преимуществ модели. Расходы на покупку и установку всего ПО, а также сопутствующей инфраструктуры сводятся к минимуму, ведь программное обеспечение просто берется в аренду у стороннего поставщика услуг.

Минусы:


  1. Постоянный риск блокировок. Зарубежные сервисы редко подводят в вопросе безопасности данных, но нельзя исключать риск полной блокировки любого зарубежного сервиса — из-за санкций.
  2. Всегда нужен интернет (коробочными решениями можно пользоваться автономно, даже без интернета).
  3. Нет 100 % защиты конфиденциальных данных. Это одна из самых важных проблем для всех компаний, которые хотят переехать на готовое облачное решение. Управление идентификацией должно быть корректно настроено на устройстве администратора и на устройствах всех сотрудников организации, прежде чем сторонняя служба получит доступ к конфиденциальным данным клиентов. Необходимо принимать строгие защитные меры, прежде чем сообщать поставщику эти данные. Вы должны спросить его, как именно и какими инструментами обеспечивается их защита? На стороне администратора и всех сотрудников компании крайне желательно настроить двухфакторную аутентификацию и принять другие меры для защиты учетных записей от несанкционированного доступа.
  4. Недостаточный уровень производительности при работе в браузере. «Тяжелые» программы могут работать медленнее из браузера. Частично решить эту проблему поможет инвестирование в стабильное и высокоскоростное подключение к интернету.
  5. Сложность соблюдения государственных требований. В России существуют собственные законы касательно обработки и хранения персональных данных, функционирования приложений и размещения данных в дата-центрах. Когда персональные данные хранятся в стороннем дата-центре, эти законы труднее соблюдать. Узнайте у поставщика сервиса:
    • как будут храниться данные, где они будут находиться физически (в какой стране);
    • как они будут обрабатываться (если будут).
  6. Сложность интеграции с самописным программным обеспечением. Ваши внутренние API или те же структуры данных могут некорректно интегрироваться с чужим программным обеспечением. Желательно регулярно проверять совместимость со всеми приложениями, а основные проблемы лучше идентифицировать еще до покупки платформы.
  7. Опасность новых проектов. В 2022 году рынок заполнен стартапами, которые функциональны и удобны, но есть проблема — они могут также неожиданно исчезать, как и появляться, ведь не каждая программа способна выжить в условиях жесткой конкуренции. В случае сбоя или планомерного ухода программы придется искать другое решение. Поэтому необходимо заранее предусмотреть вариант, что текущий поставщик перестанет работать.
  8. Нужно постоянно продлевать подписку и платить за это деньги. Коробочное ПО оплачивается один раз и после этого доступно навсегда.

Модели SaaS: какие бывают

Существует две модели — вертикальная и горизонтальная. В первом случае решение разрабатывается для конкретной ниши бизнеса. Например, разработчик Guidewire специализируется исключительно на сервисах для страховщиков.

Что такое SaaS простыми словами: как это устроено, преимущества, примеры

Все обычные продукты компании создаются только для страховой отрасли

Во втором случае (горизонтальная модель) решение ориентируется на максимально широкую аудиторию: это могут быть сразу десятки ниш бизнеса. Такая платформа позволяет работать с базами любого размера и любой сложности. К горизонтальным моделям можно отнести сервисы Microsoft, Google, Amazon. 

Читать также:  Кто такой UI-дизайнер: чем он занимается и как им стать

Платформы с горизонтальной моделью активно разрабатывают интеграции и позволяют сторонним разработчикам создавать плагины — для связи одного предложения с другим. 

Что такое SaaS простыми словами: как это устроено, преимущества, примеры

Платформа Amazon — AWS, также использует модель «программное обеспечение как услуга»

Одна из задач разработчика горизонтальной модели — расширить функционал своей платформы, чтобы объединить все необходимые инструменты в одном сервисе.

Кроме них, платформы также могут классифицироваться и по виду предоставляемой услуги. Здесь выделяются пять типов:

  1. BaaS (Backups as a Service, «резервное копирование как услуга»). Такие платформы предоставляют услугу резервного копирования данных в облачную инфраструктуру. При этом платформа может предоставлять дополнительные инструменты не только для хранения данных, но и для их копирования в облако.
  2. Что такое SaaS простыми словами: как это устроено, преимущества, примеры

    Схема работы BaaS. Фронт и бэк (ПО как услуга) связаны при помощи программного интерфейса

  3. IaaS (Infrastructure As A Service, «инфраструктура как услуга»). Платформа этого типа дает только техническую инфраструктуру — например, для запуска собственного ПО. Благодаря облачной инфраструктуре появляется возможность масштабирования сетевых ресурсов. Если вам нужны дополнительные мощности (по железу и ПО), но вы не хотите в них инвестировать, то выбор IaaS весьма оправдан. Например, вам необходимо увеличить производительность машины или понадобился расширенный объем внутреннего хранилища. Вы просто выбираете необходимую конфигурацию (или опцию) в административной панели и сохраняете настройки. IaaS — идеальный вариант, когда у бизнеса не хватает денег на развертывание своей собственной сетевой инфраструктуры. Примеры: IBM Softlayer, GigaCloud, Microsoft Azure. 
  4. Что такое SaaS простыми словами: как это устроено, преимущества, примеры

    Схема работы IaaS. Служба облачных вычислений, которая предоставляет предприятиям арендованные серверы

  5. DRaaS (Recovery as a service, RaaS, иногда используется аббревиатура Disaster recovery as a service, «аварийное восстановление как услуга»). Платформа этого типа предоставляет единственную услугу — аварийное восстановление данных в случае нештатного завершения работы. Если такое случается, предварительно настроенная система автоматически запускается уже на облачной инфраструктуре. Время простоя может составлять, как правило, 5-10 минут.
  6. Что такое SaaS простыми словами: как это устроено, преимущества, примеры

    Вы можете просто заплатить поставщику, а он позаботится обо всем остальном

  7. PaaS (от английского, Platform As A Service, «платформа как услуга»). Платформа как услуга может предоставлять не только программное, но и аппаратное обеспечение, а также сопутствующие инструменты — например, программы для тестирования. Такие сервисы чаще всего используют разработчики. 
  8. Что такое SaaS простыми словами: как это устроено, преимущества, примеры

    Зона отвественности поставщика в модели PaaS

  9. SaaS (от английского, Software as a service, «программное обеспечение как услуга). Платформы этого типа мы разбирали в начале. Заказчик предоставляет сервис или программу, доступ к которым можно получить через интернет. Примеры таких сервисов: 1С Управление предприятием, Google Cloud, Mango Office, «МойСклад», «Эльба», amoCRM, Битрикс24.

Что такое SaaS простыми словами: как это устроено, преимущества, примеры

Зоны ответственности поставщика в модели «программное обеспечение как услуга»

Хранение данных в SaaS: что не так с безопасностью

О безопасности модели говорят достаточно много. Давайте выделим главное.

SaaS. Программа полностью работает в облаке при помощи браузера. Заказчик не является администратором сети, никак не управляет аппаратной и программной инфраструктурой. Это значит, что все недостатки (с точки зрения уязвимостей, дыр и других проблем безопасности) могут быть устранены только самим поставщиком, но не клиентом / заказчиком.

IaaS. Приложение работает в облаке, но заказчик может изменить программную составляющую платформы, включая ОС, сетевые приложения и хранение данных. Все вопросы безопасности контролирует сам заказчик: самостоятельно или при помощи технического персонала. Хотя во многих и IaaS-платформах уже изначально присутствуют встроенные инструменты для обеспечения безопасности и защиты данных. Как правило, доступ к этим инструментам осуществляется через программный интерфейс платформы.

PaaS. Здесь все просто: заказчик контролирует только безопасность собственных приложений, которые он создает и развертывает на чужой инфраструктуре. Что касается всей сетевой инфраструктуры и облака, их безопасность контролирует поставщик платформы.

Тренды в SaaS на 2023 год

  1. Искусственный интеллект. Первая из наиболее важных тенденций в SaaS — автономная, самообучающаяся система. Искусственный интеллект и нейросети позволяют компаниям повышать уровень персонализации продуктов, услуг или контента, получая при этом более глубокое понимание потребностей своей аудитории на основе реальных данных. С помощью ИИ компании могут стать более эффективными и умными, но требовать меньшее количество ресурсов.
  2. Low-code платформы — те, где от пользователей не требуются навыки программирования. Они продолжают расширять свое присутствие из года в год, и 2023 год не станет исключением.
  3. Martech становится доступным. Martech, или маркетинговые технологии, — термин, который относится сразу ко множеству инструментов, помогающих бизнесу улучшать свои рекламные кампании. Грамотный мартех способствует лучшему пониманию, совершенствованию процессов и расширению творческих возможностей бизнеса.
  4. Машинное обучение. ML используется в software as a service для автоматизации формирования отчетов и улучшения работы приложений обслуживания клиентов, например чат-ботов.
  5. Появление дополнительных кроссплатформенных инструментов. Одна из актуальных проблем современных компаний (особенно крупных и быстромасштабируемых бизнесов) — размытие и фрагментация данных. Кросс-платформенные инструменты в составе SaaS-сервисов помогут решить эти проблемы — за счет переоптимизации нагрузки и соответствующих инструментов.
  6. Централизованная аналитика. Компании все чаще обращаются к данным, чтобы оптимизировать свой бизнес и получить наиболее полное представление о своих клиентах. Ожидается стремительный рост инвестиций в аналитические инструменты SaaS.
  7. Вертикальные SaaS. Вертикальные платформы, ориентированные на клиентов в определенных отраслях и цепочках поставок, будут наращивать свое присутствие на рынке.
  8. Миграция на PaaS. По мере развития модели «сервис как услуга» и роста ее инноваций ожидается, что многие разработчики и поставщики будут уделять большее внимание удержанию клиентов, а не их привлечению.
  9. Растущая потребность в API. Программные интерфейсы приложений уже много лет являются фундаментальной частью разработки нового ПО. С бурным ростом SaaS-решений возникла необходимость их интеграции в существующие бизнес-системы. Некоторые компании хотят перенести все свои данные на облачную платформу, но многие из них, на самом деле, предпочли бы просто подружить данные с уже существующей инфраструктурой — и здесь кроется проблема. Для этого нужен хорошо отлаженный и протестированный API.

Заключение

Сделали сводную таблицу, чтобы подытожить отличия основных вариаций модели:

Название

IAAS

PAAS

SAAS

Обозначает

Infrastructure as a service

Platform as a services

Software as a services

Использование

В сетевой архитектуре

В разработчике

Используется конечными пользователями

Доступ

Дает доступ к виртуальным машинам и виртуальным хранилищам

Доступ к среде выполнения для инструментов разработки приложений

Дает доступ конечному пользователю

Модель

Сервисная модель, которая предоставляет визуализированные вычислительные ресурсы через интернет

Модель облачных вычислений, которая предоставляет инструменты, используемые для разработки приложений

Это сервисная модель в облачных вычислениях, которую хост-программа делает доступной для клиентов

Техническое понимание

Требует технических знаний

Некоторые знания необходимы для базовой настройки

Нет требований к техническим знаниям, компания занимается всем самостоятельно

Для кого

Популярен среди разработчиков и исследователей

Популярен среди разработчиков, которые занимаются разработкой приложений и скриптов

Популярен среди пользователей, включая компании. Например, для обмена файлами, электронной почты

Примеры облачных сервисов

Amazon Web Services, sun, vCloud Express.

Facebook (запрещен в России) и поисковая система Google

MS Office web, Facebook (запрещен в России) и Google Apps

Сервисы для предприятий и бизнеса

AWS virtual private cloud.

Microsoft azure

IBM cloud analysis

Облачные сервисы основанные на аутсорсинге.

Salesforce

Force.com, Gigaspaces

AWS, Terremark

Что контролирует пользователь

Операционная система, среда выполнения, промежуточное ПО и данные приложений

Данные приложения

Ничего

Источник


Похожие статьи

НОВОЕ НА САЙТЕ