-9.9 C
Санкт-Петербург
Воскресенье, 27 ноября, 2022

Госдума рассмотрит закон об ограничении рекомендаций в поиске

По предварительным подсчетам сфера онлайн-торговли может потерять до 100 млрд рублей в случае принятии закона.

Как сообщает «Коммерсантъ», до конца года в Госдуму может попасть на рассмотрение закон, который будет регулировать рекомендательные алгоритмы в рунете с возможностью отключать их по желанию.

Из-за широких формулировок под действие закона могут попасть почти все сферы онлайн-услуг и торговли: кинотеатры, соцсети, видеохостинги, поисковики и маркетплейсы. Последние пострадают в случае принятия закона сильнее всего: эксперты уже насчитали сумму ущерба, превышающую 100 млрд рублей в год. Авторы закона решили оставить максимально широкое толкование, чтобы продвинуть законопроект до конца года, а поправки вносить уже во время второго чтения. Подчиниться такому закону должны любые ресурсы или сервисы, использующие рекомендательные технологии. Если закон вступит в силу, владельцы платформ должны предоставить возможность отказаться от них полностью.

В законопроекте также сообщается, что Роскомнадзор может запросить у любого участника рынка данные, связанные с применением рекомендательных технологий. На исполнение такого запроса у владельца ресурса есть десять дней.

Эксперты отмечают, что технической возможности ограничить работу рекомендательных алгоритмов попросту не существует, а значит, единственный способ исполнения нового закона — разработка и поддержание двух версий ресурса. Это задействует существенные вложения сил и финансов, а путь от товара до пользователя станет дольше, что приведет к замедлению всех экономических процессов в стране.

Авторы законопроекта считают, что новое решение направлено на защиту пользователей от злоупотреблений алгоритмами и будет распространяться на все сервисы: как зарубежные, так и отечественные.

Что вы думаете о готовящемся законопроекте? Пишите в комментариях!

Источник


Читать также:  Яндекс.Директ добавил ретаргетинг для динамических объявлений

Похожие статьи

НОВОЕ НА САЙТЕ