17.8 C
Санкт-Петербург
Вторник, 5 сентября, 2023

Маркетолог на аутсорсе или штатный специалист?

Сегодня нелегко найти бизнес, которому не требуется продвижение и маркетинг. Как это лучше осуществить: доверить штатному сотруднику или нанять подрядчика? По штатному специалисту вопросов, может, и нет, но во втором случае они часто возникают. 

Екатерина Шемякина, руководитель отдела маркетинга Demis Group, рассказала об услуге маркетолога на аутсорсе и развеяла самые популярные мифы о преимуществах штатного сотрудника.

Разбиваем мифы

Миф 1: «Штатный маркетолог лучше знает продукт»

Мифическое представление:

Мы ему все сами покажем и расскажем, а как вы будете продвигать продукт, о котором ничего не знаете?

Почему это миф:

В Demis Group подготовительные работы и изучение самого продукта занимают примерно месяц. Этого времени хватает для того, чтобы специалист достаточно глубоко погрузился в бизнес заказчика и детально изучил его. Командный и комплексный анализ продукта позволяет исследовать продукт от и до.

Более того, у маркетологов большой опыт в разных сферах и доступ ко всем необходимым инструментам.

Миф 2: «Штатный маркетолог больше мотивирован»

Мифическое представление:

Подрядчику все равно на мою компанию: клиент пришел – клиент ушел, а у меня – все складно, значит, и у компании тоже.

Почему это миф:

Ответ прост: главный мотиватор – это не приверженность к компании, а деньги. Если штатного сотрудника не будет устраивать размер зарплаты, то он не станет выкладываться по полной.

Маркетологи Demis Group напрямую заинтересованы в достижении высокого результата, потому что от него зависит их доход и репутация агентства.

Миф 3: «Подрядчик выдаст информацию о нашей компании конкурентам»

Мифическое представление:

Есть ли гарантия, что данные моей компании не окажутся под угрозой? Ведь подрядчик, вероятно, может работать с моими конкурентами.

Почему это миф:

Это недопустимо при наличии договора о неразглашении конфиденциальной информации. Компания не станет нарушать закон. При этом работа с конкурентами – огромный плюс и вклад в ваш бизнес. Почему? Работая с похожим продуктом, вероятно, уже были перепробованы самые разные инструменты и подходы. И выявлены самые эффективные. Поэтому вам не придется проходить этот путь с нуля и тратить бюджет на множество гипотез.

Миф 4: «С сотрудником на удаленном режиме сложно поддерживать связь»

Мифическое представление:

Мой штатный сотрудник всегда рядом и с ним легко связаться. А удаленный – другое дело: вдруг я не дозвонюсь до подрядчика и не смогу с ним встретиться лично? И как контролировать процесс работы?

Почему это миф:

Отдел контроля качества Demis Group опрашивает клиентов. В число вопросов входит удовлетворенность регулярностью общения. По результатам ни один клиент не выразил недовольства по качеству коммуникации. Наши сотрудники регулярно поддерживают контакт с клиентами. Маркетологи держат связь в рабочих чатах, проводят личные встречи, личные звонки даже во внерабочее время. От инициативности сотрудников зависит их зарплата, поэтому они всегда проявляют активность. Результаты работы отражаются в отчетах, эффективность отражается в KPI.

Как работает маркетинг на аутсорсе

Аутсорсинг – передача определенных предпринимательских функций другой компании, специализирующейся в этой области, для решения задач (которые обычно решаются внутренними ресурсами компании) с помощью внешних ресурсов. Результат данной услуги – обеспечить клиенту максимальную прибыль при помощи комплекса определенных мер по решению бизнес-задач и привлечению покупателей.

Каким образом осуществляется услуга? Ее реализацию условно можно разделить на три этапа:

  1. Разработка маркетинговой стратегии
  2. Реализация
  3. Маркетинговая проработка сайта

Разработка стратегии

Все начинается с глубокой аналитической работы: изучения продукта, целевой аудитории, конкуренции. На основе полученной информации клиенту предлагается рекомендуемый перечень действий по оптимизации бизнеса. На протяжении всего пути с клиентом мы работаем со всеми каналами рекламы и источниками информации.


Наша цель – отыскать для вашего бизнеса самые эффективные пути продвижения.

Реализация

На данном этапе все зависит от ресурсов клиента, определенных целей и задач, которые он хотел бы, но не имеет возможности осуществить самостоятельно.

Поэтому после получения рекомендаций этот этап заказчик может пройти сам либо поручить реализацию стратегии Demis Group.

Если достижением целей и решением задач стратегии занимается агентство, то в процессе работы над проектом параллельно настраивается сквозная аналитика. Это делается для того, чтобы отслеживать эффективность продвижения компании на всех этапах работы.

При необходимости в процессе может меняться стратегия, чтобы инвестиции, вложенные в маркетинг, окупились максимально.

В широком смысле – количество задач маркетолога на аутсорсе огромно. Главная цель – выйти на лучший результат. Для вас этот результат, несомненно, заключается в прибыли. Чтобы этого добиться, специалист будет проводить большую аналитическую и исследовательскую работу по изучению проекта.

Маркетинговая проработка сайта

Случается, что на сайте может быть высокий и качественный трафик, но при этом конвертация в лиды сходит на нет. Маркетолог в этом случае должен найти «пробелы» в системе и определить причину плохой конверсии.

Причин может быть немало: от юзабилити с точки зрения комфортного использования сайта до нехватки форм обратной связи и т. д.

Чтобы определить слабые места, маркетолог проводит подробный маркетинговый аудит. После детального изучения даются рекомендации, которые помогут устранить ошибки.

В пакет услуг маркетинга на аутсорсе входит реализация данных рекомендаций с учетом всех пожеланий заказчика: с ним согласуются все дизайнерские отрисовки макетов до мельчайших подробностей, а потом внедряются на сайт.

С момента начала работы и до ее окончания ежемесячно просматривается динамика конверсии с учетом таких факторов, как ситуация на рынке, бюджет рекламы, сезонность и сплит по каналам.

Наши результаты по росту конверсии обычно достигают от 30% до многократного увеличения показателя.

Задачи на один раз

Помимо задач, требующих комплексного подхода в решении, есть и одноразовые.

Клиент может обратиться к подрядчику за разовой услугой.

Предположим, на каком-то этапе ведения бизнеса вы замечаете, что лиды не переходят в заявки. Скорее всего, есть проблема в отделе продаж. Наши маркетологи проанализируют разговоры менеджеров с клиентами, изучат скрипты и предоставят рекомендации по улучшению качества услуги.

Это могут быть задачи, касающиеся проработки сайта или непосредственно маркетинга:

  1. Техническая доработка отдельных страниц сайта.
  2. Повышение трафика и лидов.
  3. Анализ конкурентной среды.
  4. Изучение ситуации на рынке.
  5. Формулировка уникального торгового предложения (УТП).
  6. Позиционирование компании.
  7. Упаковка продукта.

В каком случае следует отдавать одноразовые задачи на аутсорс?

Если это нерегулярные работы или же они для вас слишком затратны в плане бюджета и ресурса. Нанять подрядчика единоразово для закрытия одной задачи будет дешевле, выгоднее и удобнее, чем делать это самостоятельно.

Все три этапа услуги маркетолога на аутсорсе: разработка стратегии, ее реализация и проработка сайта также являются одноразовыми задачами, которые на практике редко встречаются по отдельности.

Чаще всего решение проблемы требует комплексного подхода ко всем деталям проекта. Даже при решении одноразовых задач могут затрагиваться разные области вашего бизнеса.

Кто входит в команду отдела маркетинга на аутсорсе?

Состав команды зависит от количества поставленных задач.

Если заказчик обращается за услугой, за ним изначально закрепляется один специалист из отдела маркетинга. Он будет отвечать за развитие проекта от начала работы до самого конца. В случае, если перед ним будет стоять такое количество задач, с которыми ему одному не справиться, то он возьмет в помощь еще одного сотрудника или команду специалистов: дизайнера, копирайтера, программиста и других экспертов, необходимых для оказания услуги в полном объеме. Получается, что при обращении в компанию вместо одного сотрудника вы получаете целый отдел маркетинга.

Преимущества маркетинга на аутсорсе

Это выгодно

По московским ценам зарплата достойного маркетолога от 100 тысяч рублей. За эти деньги вы наймете лишь одного работника. Его возможности не безграничны: в любом случае он обратится к вам с просьбой оплатить услуги дизайнера, копирайтера и т. д. В случае с маркетологом на аутсорсе на стороне подрядчика работает целая команда, а заказчик платит как за одну услугу. Такая работа в Demis Group стоит от 80 тысяч рублей в месяц.

Свежий взгляд на проект со стороны

Когда сотрудник на протяжении большого периода времени работает на одном месте, чаще всего его взгляд замыливается. У специалистов Demis Group большой опыт исследовательской деятельности в различных областях, что дает возможность гибко подходить к сфере бизнеса и быть более эффективными в разрешении задач по продвижению.

Независимость от чужого мнения

Бывает, что штатный сотрудник может быть зависим от мнения коллег или директора. Из-за этого его действия не всегда объективны. Он может работать в угоду директору или других отделов, чтобы не испортить с ними отношения. Такой подход к работе заявит о себе, когда в бизнесе что-то начнет идти не так. Напротив, маркетолог со стороны всегда открыто будет указывать на все недостатки.

Кому подходит маркетинг на аутсорсе?

Трудно назвать бизнес, которому не подойдет услуга. В первую очередь, она актуальна для тех, у кого нет штатного маркетолога. На один раз нанимать его затратно и совсем бессмысленно, если есть нерегулярные задачи и при этом нет возможности загрузить человека на полный рабочий день на постоянной основе.

Как быть, если предприниматель знает о своем продукте и бизнесе все, но не может его реализовать? Аутсорс поможет во всем разобраться.

Если же у вас есть штатный маркетолог? В практике нашей компании очень много случаев, когда мы работали совместно со штатным маркетологом, который не справлялся с большим количеством задач, так как не было командного ресурса.

Маркетинг на аутсорсе можно рекомендовать всем предпринимателям, так как это по-настоящему универсальный помощник в выполнении любой задачи: будь то комплексная работа или единоразовый проект.

Сколько стоит маркетолог на аутсорсе?

Назовем основные критерии, от которых зависит цена:

  1. Сфера услуг.
  2. Объем работы.
  3. KPI, которых нужно добиться.
  4. Количество и сложность задач.

Во всех агентствах одинаковый порядок установки цен, поэтому приведем пример стоимости услуг в Demis Group. Стоимость услуги варьируется в зависимости от целей и задач. Каждый бизнес уникален и требует особого подхода. В любом случае это гораздо эффективнее и выгоднее, чем нанимать штатного маркетолога.

  • Комплексная работа с полным пакетом услуг – от 80 до 140 тысяч рублей и больше.
  • Разовая услуга – от 50 тысяч рублей.
  • Если нужно добиться улучшения показателей сайта заказчика, то этот пакет услуг будет стоить от 50 до 80 тысяч рублей. Все зависит от того, с какими исходными данными придет клиент.

Как выбрать маркетолога на аутсорсе

Есть несколько универсальных критериев, по которым вы сможете найти хорошее агентство:

1. Имя компании

Компании-однодневки вряд ли порадуют вас хорошим результатом. Имя компании должно быть зарекомендовано на рынке и быть на слуху. Например, Demis Group работает уже 19-й год, что внушает доверие.

2. Наличие опыта

Обращайте внимание на кейсы, которые должны быть в прямом доступе или отправляться по запросу. Желательно, чтобы у компании был опыт работы в вашей нише. Так как особенности продвижения имеются в любом направлении бизнеса. Например, реклама медицинского бизнеса сталкивается с рядом законодательных актов, незнание которых не позволит получить внушительных результатов работы.

3. Отзывы о работе

Изучите отзывы о компании, используя поиск в сети. Не ограничивайтесь только сайтом компании и ее соцсетями. При этом не забывайте, что не все отзывы могут быть реальными, конкуренцию никто не отменял. Живые отзывы чаще всего содержат конкретику в виде цифр, фактов, фотографий и т. д.

4. Цена

Выбирайте компанию с ценой на услуги, которая не расходует полностью ваш бюджет. Важно, чтобы была «подушка безопасности» на непредвиденные расходы.

5. Перечень услуг

Если вам предлагают услуги без предварительной аналитики и проработки маркетинговой составляющей, то, возможно, есть дополнительные расходы на необходимую базу для работы.

6. Гарантии

Одноименный пункт должен быть прописан в договоре и оговариваться на старте.

Проценты гарантий складываются из опыта работы и статистики компании.

Например, на странице услуги Demis есть конкретные цифры: рост конверсии от 58%, рост продаж – от 146%. Все это указано в коммерческом предложении и обсуждается с клиентом на начальном этапе.

Когда вы комплексно изучили сайт подрядчика и решили, что вам подойдет именно эта компания, свяжитесь с ними по телефону или назначьте встречу с ведущим специалистом или сотрудником компании и выясните интересующие вас вопросы.

Обратите внимание на то, как специалист ведет с вами диалог: задает ли вам вопросы о вашем бизнесе, показывает ли знание своего дела на примере кейсов, пытается ли найти индивидуальный подход. Если да, значит можно довериться этой компании.

Выбирая услугу маркетинга на аутсорсе, вы делегируете задачи продвижения компании, которая решает поставленные маркетинговые задачи и повышает прибыль наиболее релевантным набором инструментов. При этом вы получаете гарантии и экономите бюджет, зачастую работая не с одним специалистом, а целой командой. Аутсорс – решение для быстрого роста с весомым преимуществом перед созданием собственного штата. 

Источник


НОВОЕ НА САЙТЕ