-9.9 C
Санкт-Петербург
Воскресенье, 27 ноября, 2022

Интернет-браузеры Safari от Apple, Chrome от Google и Edge от Microsoft могут перестать открывать российские сайты

Интернет-браузеры Safari от Apple, Chrome от Google и Edge от Microsoft могут перестать открывать российские сайты. Причина – возможная блокировка сертификатов безопасности доступа к ресурсам Рунета в иностранных приложениях.

Об этом «Известиям» рассказал источник в одной из IT-компаний. Источник также пояснил, что сертификат сайта – это его цифровая подпись, подтверждающая подлинность ресурса. С помощью сертификата шифруются данные, а если сертификата нет или он некорректен, браузер не откроет страницу.

В пресс-службе Минцифры сообщили, что для сохранения работоспособности российских сайтов рекомендуется использовать браузеры, которые поддерживают работу российских сертификатов, Яндекс.Браузер или Атом. В них отечественные сертификаты безопасности встроены по умолчанию.

Эксперт по кибербезопасности Лаборатории Касперского Виктор Чебышев предупредил: «Если продолжить работать в браузере, который предупреждает, что сертификат недоверенный, то соединение будет незащищенным и вероятен перехват данных, например, в общественных Wi-Fi-сетях.»

Ранее сертификаты российским сайтам выдавались иностранными удостоверяющими центрами, но в марте 2022 года «цифровые подписи» у банков и других ресурсов были отозваны. Например, у многих пользователей перестал загружаться сайт Сбербанка из-за непродленного международного сертификата безопасности, выданного до санкций.

Напомним, что на Госуслугах начала работать форма для аккредитации IT-компаний.

Источник


Читать также:  Что покупали на Яндекс Маркете на распродаже 11.11

Похожие статьи

НОВОЕ НА САЙТЕ