20.7 C
Санкт-Петербург
Суббота, 13 августа, 2022

Как оценить стоимость сайта для продажи или покупки

Как определить рыночную цену и где продать или купить готовый сайт. Обновленный материал.

Если вы задумали продать свой сайт или купить готовый проект на бирже, будет полезно прикинуть, сколько он может стоить. В материале разберем, из чего складывается цена, и как увеличить стоимость сайта.

Сразу оговоримся: нет точной формулы расчета, которой бы придерживались все веб-мастера. Сайт стоит столько, сколько за него готовы заплатить, и цена может меняться даже по независящим от владельца сайта причинам.

Что влияет на стоимость сайта

Список параметров, на которые нужно посмотреть перед покупкой чужого сайта или перед оценкой своего проекта на продажу.

1. Доходность. Формулы подсчета стоимости сайта

Можно рассчитать разными способами.

Формула по окупаемости

Стоимость сайта = Средняя доходность за месяц x Количество месяцев окупаемости

Количество месяцев окупаемости — это 12-36 месяцев в зависимости от способа получения профита:

  • Для сайтов, которые только вышли на окупаемость, коэффициент меньше — обычно берут в расчет 12.

  • Для проектов, которые устойчиво приносят прибыль от рекламы, больше — около 24-36.

Есть другая формула, в которой участвуют расходы проекта.

Формула по доходам и расходам

Стоимость сайта = (Средний годовой доход – Средние годовые расходы) х 2

В примере 2 — это наценка. Вы можете использовать цифру больше, если уверены, что ваш сайт сделан качественно и принесет большой доход следующему владельцу.

Для молодых сайтов, которым 1-2 года, считают годовые показатели. Если сайт старый, берут периоды побольше — обычно за два года.

Средний годовой доход/расход считается так: сложите общий годовой показатель и разделите на 12.

  • Как посчитать доходСоберите все постоянные статьи дохода сайта: прибыль от партнерских программ, размещенных ссылок и аренды рекламных мест. У сайта могут быть еще непостоянные источники дохода, например, размещение платных статей.

  • Что входит в расходы на сайтСоставьте таблицу с расходами на поддержание работы сайта. Внесите туда обязательные расходы, без которых сайт не сможет функционировать и приносить деньги: оплату хостинга, домена, расширений, аренду виджетов, размещение ссылок на внешних ресурсах и прочее. Не забудьте посчитать зарплату сотрудников, занимающихся сайтом: техподдержки, модераторов, копирайтеров, дизайнеров.

Еще при продаже сайта нужно ориентироваться на перспективность и нишу, но сразу оговоримся, что для этого точных коэффициентов и формул нет — факторы сложно унифицировать, поэтому цифры всегда примерные.

Самый простой сайт может приносить больше денег, чем какой-нибудь качественный статейник, если он попадает в инфоповод. Интересный пример, как упустить и доход, и время для продажи сайта.

Антикейс — как заработать всего $40 с сайта с 3 млн визитов

В прошлом году был громкий инфоповод, за которым следил практически весь мир: в Суэцком проливе застрял корабль — контейнеровоз Ever Given. Все волновались, смогут ли снять его с мели, и вводили поисковые запросы о состоянии корабля.

Веб-мастер использовал всеобщий интерес и сделал сайт istheshipstillstuck.com — одностраничник с ответом на вопрос «Корабль все еще застрял?». Вывел односложный ответ, встроил готовую карту с передвижением корабля и статистику потерь.

Как оценить стоимость сайта для продажи или покупки

Сайт istheshipstillstuck.com в прошлом году

Сайт завирусился и за пять дней получил больше 3 млн посещений. Разработчик мог бы хорошо заработать на рекламе, но по каким-то причинам не стал этого делать.


Вместо этого он решил зайти на NFT-маркетплейс с цифровым снимком сайта. Заплатил комиссию за размещение, выложил лот, нашел покупателя на $200, заплатил еще комиссии за сделку, за вывод средств и в итоге остался с $40.

Спустя какое-то время пик трафика прошел. Разработчик нашел партнерку с книгами и поставил ее внизу сайта, после карты. Если пользователь покупал книгу по ссылке, веб-мастеру шел процент.

Как оценить стоимость сайта для продажи или покупки

Блок с партнерскими ссылками

Мы не знаем, сколько он заработал с партнерки за все время, но в том году встречали сумму $279. На рекламе он мог бы заработать больше.

2. Трафик

Чем больше у сайта посетителей, тем лучше. Но само по себе количество трафика — показатель неоднозначный, для разных категорий он имеет разное значение. К примеру, развлекательный сайт с мемами может иметь много трафика, но посетители сайта про бизнес-аудиты — целевые, могут приносить доход.

3. Категория

Поисковики присваивают сайтам категории. К примеру, деление от Яндекса представлено в сервисе Яндекс.Радар: в нем есть темы Авто, Развлечения, Недвижимость, путешествия, Справки, Развлечения, Техника, Справочные ресурсы и другие. Трафик и его ценность зависят от категории, в которой работает сайт. Сайтами с самым ценным трафиком считают сайты в категориях Авто, Недвижимость и строительство, новостные посещаемые порталы и форумы с хорошей активностью.

4. Ссылочная масса

Ссылки отражают авторитетность ресурса — его трастовость, поэтому показатель важен для оценки стоимости. Чем больше сайтов ссылаются на ресурс, тем вероятнее, что ему можно доверять.

На трастовость влияет количество ссылок, расположение на странице, анкор. Также тематика и авторитет доноров: ссылка с авторитетного сайта той же тематики может цениться выше, чем много ссылок с молодых проектов. Траст отображает показатель Page Rank — PR. Чем больше ссылок с тематических авторитетных источников, тем сайт дороже.

5. Доменное имя

На ранжирование сайта влияет авторитет домена — к авторитетным лучше относятся поисковики, потому что сайты уже себя зарекомендовали. Проекты на старых доменах с хорошей историей оценивают выше.

Читать также:  Что такое RFM-анализ, как его применять в рекламе

Авторитетность складывается из истории домена и его возраста, чем старше домен, тем лучше. Возраст имеет значение начиная примерно от пяти лет, поэтому если счет идет на недели, не обращайте внимания на показатель.

История домена важна для продвижения. Если владелец домена долгое время занимался рассылкой спама или пиратством, поисковики будут плохо к нему относиться. При смене владельца репутация может восстановиться со временем, но если нарушения длились лет 10, проще поменять домен. Посмотреть историю домена можно в сервисе Archive.org, а помощью бесплатного инструмента Whois от PR-CY можно узнать, кому принадлежит домен.

Раньше особенно ценились домены с вхождением ключевого слова, сайты с такими доменами могли стоить в несколько раз дороже. Сейчас представители поисковиков говорят, что этот фактор незначителен, поисковик определяет релевантность не по домену, а по контенту, соответствию страницы пользовательскому интенту и другим факторам. Ключевик в доменном может помочь пользователям легче запомнить адрес и понять тематику ресурса, но для поисковых систем этот фактор не очень важен.

6. Контент

Контент на сайте часто тоже принимают во внимание. Если это авторские тексты без переспама или качественный рерайт, то все в порядке, а вот плагиат может навлечь санкции от поисковиков: «Ты последний» у Яндекса и «Панда» у Google. С помощью контентного продвижения можно улучшить позиции сайта, чтобы поднять цену для последующей продажи.

Неочевидные советы по контенту из 10-летнего опыта написания SEO-статей

7. Дизайн

Владельцу сайта хочется отбить затраты на дорогой дизайн, заказанный в именитой студии. Покупателям ресурса обычно не очень интересно, сколько было потрачено. Авторский дизайн ценится выше, чем сайт на стандартном шаблоне CMS, но сервисы для оценки стоимости не принимают это в расчет.

Важна структура и навигация по сайту, потому что она влияет на распределение ссылочного веса и поведенческие факторы, а также современность дизайна и мобилопригодность — если дизайн устарел и требует доработки мобильного адаптива, покупателя ждут затраты сверху стоимости ресурса на бирже.

Как определить стоимость сайта автоматически

Используйте онлайн-инструменты, которые анализируют сайт и определяют, сколько примерно он может стоить. У нас тоже есть такой инструмент оценки стоимости сайта онлайн. Он сканирует состояние сайта и формирует оценку, и предлагает ручной калькулятор на основе дохода с сайта.

Как оценить стоимость сайта для продажи или покупки

Результаты оценки по трафику

Рекомендация примерная, сервис не может оценить перспективы бизнеса, идею и дизайн.

Что делать, чтобы продать сайт дороже

Повысить цену на сайт можно только через повышение его качества — чем больше доход с сайта и трафик, тем быстрее он окупится и тем больше может стоить. Несколько базовых работ, которые нужно выполнить:

1. Проверить SEO сайта

Покупатель оценит, если ему не придется заниматься исправлением технических ошибок и выводом сайта из-под санкций. Если сайт попадает в индекс и хорошо ранжируется — это плюс.

На что обратить внимание:

  1. Проверьте, насколько страницы релевантны запросам, на которые ориентирован ресурс.

  2. Найдите каннибализацию.

  3. Удалите переспамные SEO-тексты.

  4. Проверьте сайт на проблемы безопасности и санкции.

  5. Найдите технические проблемы, в первую очередь, ошибки, влияющие на доступность страниц для пользователей и поисковых ботов.

Для поиска технических проблем и проверки оптимизации сайта используйте сервис для онлайн-аудита. Он проверит сайт в целом и покажет конкретные страницы с ошибками и даст рекомендации.

Как оценить стоимость сайта для продажи или покупки

Проверка внутренних страниц

2. Добавить полезный трафиковый контент

Если вы продаете ресурс с трафиком, и это решающий фактор, увеличить его количество поможет контент. Создайте несколько «вечнозеленых» материалов — таких, которые будут актуальны долгое время. Если у вас получится попасть в топ с этими материалами, вы покажете покупателю, что у сайта есть потенциал уже сейчас.

Получить выгоду с сайта можно без продажи, даже если у него мало трафика — 3 способа монетизировать сайт без РСЯ и AdSense

3. Поработать над повышением кликабельности в выдаче

Кликабельность страниц сайта в выдаче тоже влияет на трафик и на поведенческие факторы. Об этом у нас есть отдельная статья «Как повысить CTR ссылки в выдаче».

4. Организовать грамотную перелинковку

Наличие внутренних ссылок влияет на трафик. Увеличение количества ссылок коррелировало с увеличением трафика, пока ссылок не становилось больше 40-45 штук. Больше в статье об исследовании 2022 года. Если вам важно поднять посещаемость, займитесь перелинковкой связанных по смыслу страниц вашего сайта.

5. Получить хотя бы несколько качественных обратных ссылок

Наличие ссылок с авторитетных площадок может увеличить стоимость лота, если это действительно хорошие вечные ссылки с тематических ресурсов. Обратите внимание на анкоры, большинство ссылок должны быть естественными. Кроме покупки ссылок, есть разные бесплатные способы как заработать хороший ссылочный профиль.

Где продать сайт или купить работающий проект

Купить оптимизированный сайт или продать надоевший проект можно на бирже сайтов PR-CY. Она бесплатная: любой пользователь может добавить свой сайт в каталог, смотреть чужие объявления и участвовать в аукционах.

Владельцы сайтов указывают регулярные расходы на содержание сайта, в них входит оплата хостинга, доменного имени, расширений, работа администратора, модератора, копирайтера и другие. Также указывают средний доход при текущем трафике.

Как оценить стоимость сайта для продажи или покупки

Биржа сайтов PR-CY

На бирже не принимают пустые сайты, все лоты — готовые оптимизированные проекты. Обычно их продают от нехватки времени, а покупают, чтобы сразу начать работу, не вкладывая усилий в начальное развитие. Хорошая возможность перескочить первый этап разработки сайта.

Сайт оценивают по множеству факторов, цена сильно зависит от категории, дохода, потенциала, условий на рынке и прочего, так что оценки автоматических сервисов будут примерными. Учитывайте это при подсчете. Но сервисы помогут ориентироваться в стоимости, так что можно брать эту цену за основу.

Источник


Похожие статьи

НОВОЕ НА САЙТЕ