-4.4 C
Санкт-Петербург
Среда, 30 ноября, 2022

Как запустить email-маркетинг с нуля — о рассылках для начинающих

Подробно о первых шагах в email-маркетинг и чек-лист по оформлению хорошей рассылки от лица компании.

3,13 миллиона — столько писем отправляется в мире каждую секунду. В день пользователи со всего мира получают и отправляют около трехсот миллиардов писем. И каждый год продолжают выходить аналитические статьи о том, что email-маркетинг то ли умер, то ли стремительно умирает. Но соотносится ли эта мысль с реальностью?

Эксперты сервиса Sendsay рассказывают, как организовать рассылку для клиентов компании и подписчиков.

Статистика по email-рассылкам

Год от года число пользователей почтовых ящиков только растет. В 2019-м, например, исследователи оценивали их количество в 3,9 млрд, сегодня — в 4,26 млрд. При этом 84,3% пользователей утверждают, что проверяют свой почтовый ящик как минимум раз в день.

Есть и другие данные, которые показывают эффективность email-маркетинга. У рассылок один из самых высоких ROI среди всех маркетинговых каналов: каждый потраченный доллар в среднем приносит компании 36 долларов. По оценкам Statista, мировой доход от email-маркетинга к концу 2023 года достигнет 11 млрд долларов.

В итоге аудитория растет, рынок — тоже, инвестиции в email-маркетинг хорошо себя окупают. На западе бренды начинают увеличивать бюджеты, отведенные под рассылки, а те, кто еще не занимался этим видом маркетинга, планируют исправить ситуацию в ближайшее время. То есть все, что мы видим — устойчивый рост. И эксперты прогнозируют, что в ближайшие несколько лет обороты будут только увеличиваться.

Поэтому сейчас хорошее время для брендов, которые давно думали о развитии email-канала, но не решались приступить к работе.

С чего начать создание e-mail рассылки

Определитесь с целью

Самый важный этап в принятии любого решения — понять, зачем вам это нужно. Развивать email-маркетинг просто потому, что вам понравились цифры из статистики — не лучшая идея. От задач, которые вы поставите перед собой, будет зависеть и стратегия, и стиль коммуникации, и контент.

Каких задач можно достигнуть с помощью рассылок:

  • увеличить продажи;

  • повысить узнаваемость бренда;

  • увеличить трафик на сайт;

  • завоевать лояльность клиентов;

  • автоматизировать рутинные процессы.

Возможно, вы поймете, что для вас актуальны все эти задачи, но на самом деле всегда есть более приоритетные пункты из списка.

Представим, что вы хотели бы увеличить продажи, но о вашем бренде никто не знает. В таком случае сначала надо познакомиться с аудиторией, рассказать о себе, завоевать лояльность. И, когда продажи придут органическим образом, можно будет думать о том, как их наращивать с помощью email-маркетинга.

Другой пример: недавно к офлайн-магазину добавился онлайн-магазин — и хотелось бы, чтобы затраты на «переезд» окупились как можно быстрее. Логический вывод — увеличение продаж. На грамотнее было бы для начала увеличить трафик на сайт, а уже потом работать над прямыми продажами.

Перед тем, как погружаться в мир email-маркетинга, решите, зачем вы туда идете и каких результатов ожидаете достигнуть.

Сформируйте базу подписчиков

Если у вас уже есть какая-то клиентская база — начните с неё. Отправьте уже собранным контактам письмо с предложением подписаться на вашу рассылку. Расскажите коротко, что вы планируете там писать, как часто и почему пользователю стоит подписаться. Клиент должен понимать свою выгоду — а вы должны доступно ее объяснить.

Независимо от того, есть ли у вас контактная база или нет, следует приступить к сбору новых контактов. Разместите формы подписки на рассылку у себя на сайте и в соцсетях, добавьте поп-апы, включите пункт с подпиской на рассылки в чек-боксе при регистрации в онлайн-магазине. Чтобы мотивировать пользователей оставлять свои контактные данные, вы можете предложить им что-то взамен: скидку, промокод, подарок к первому заказу и так далее.


Как запустить email-маркетинг с нуля — о рассылках для начинающих

Форма подписки на rivegauche.ru

Как запустить email-маркетинг с нуля — о рассылках для начинающих

Форма подписки на pr-cy.ru

Обратите внимание, что законом РФ запрещено рассылать письма с рекламными предложениями пользователям, которые не давали на это согласие. Не игнорируйте этот пункт, обязательно собирайте подтверждения от клиентов и включайте форму отписки от рассылки в каждое свое письмо.

Выберите платформу для рассылок

Надеемся, что никто уже не рассылает письма вручную, но на всякий случай сделаем эту ремарку. Если в вашей клиентской базе больше десяти контактов, нужен сервис рассылок.

Почему стоит использовать сервисы:

  • объединяют все ваши коммуникации с клиентом — SMS, мессенджеры, email — в одном месте;

  • предоставляют возможность сегментировать базу, автоматизировать и персонализировать письма;

  • позволяют анализировать эффективность рассылок.

В выборе сервиса ориентируйтесь на несколько важных пунктов:

  • Наличие аттестата о соответствии федеральному закону о персональных данных — аттестат соответствия 152-ФЗ.

  • Месторасположении серверов. Лучше отдавать предпочтение тем платформам, чьи сервера находятся в той же стране, что и компания.

  • Интерфейс должен быть удобным и интуитивно-понятным.

  • Функциональность. Например, если вы хотите тестировать такие форматы писем, как AMP, вам понадобится сервис, который поддерживает эту технологию.

  • Тарифы. Все платформы предлагают разные пакеты услуг и цены, выбирайте то, что вам выгоднее. Лучше, если есть бесплатный период, чтобы попробовать сервис.

К примеру, у сервиса рассылок Sendsay есть аттестат соответствия 152-ФЗ, а его сервера расположены в России. Если в вашей базе до 200 контактов, платформой можно пользоваться бесплатно, так что можно протестировать его на небольшой выборке.

Читать также:  В Telegram появились платные сообщения

Каким должен быть контент

Когда вы разобрались с технической стороной организации рассылок, можно перейти к самому интересному — контенту. Не обойдется без технических моментов.

По статистике за 2021 год, в среднем пользователь тратит около 10 секунд на одно письмо от бренда, поэтому не стоит загружать пользователя большим количеством контента или сложными формулировками. Одно письмо — одна тема, описанная коротко, лаконично и понятно, текст разделен на абзацы, контрастность и размер позволяют его легко прочитать.

Как запустить email-маркетинг с нуля — о рассылках для начинающих

Find more statistics at Statista

Самое важное правило: контент должен быть персонализированным. Если вы будете отправлять одни и те же предложения всем подписчикам, вероятнее всего, вы потеряете часть аудитории. Пользователь уже избалован персонализированным подходом. Он ждет, что бренд будет давать ему рекомендации, основанные на его предпочтениях.

Как запустить email-маркетинг с нуля — о рассылках для начинающих

Персонализированное предложение от Lamoda

Чтобы не обмануть ожидания клиента, следует сегментировать клиентскую базу. По полу, возрасту, географическому положению, интересам — фильтров существует много. Вы можете сами установить критерии, по которым вы будете сегментировать контакты, или воспользоваться RFM-анализом. Он позволяет сегментировать покупателей по частоте, давности и сумме покупок, следовательно, определить, кто приносит вам больше денег, а кто находится на грани потери.

Можно проводить RFM-анализ через тот же сервис рассылок. И это удобно — по выбранным сегментам можно сразу же отправлять рассылки. Кроме этого, платформы обычно легко интегрируются с популярными CRM и SaaS системами, что позволяет аккумулировать максимум информации о клиенте в одном месте.

Персонализированные сообщения улучшают эффективность рассылки. Подписчики получают интересные и полезные для них предложения, а значит охотнее и чаще ими пользуются. Если вы знаете, чем увлекается ваш клиент, какие товары чаще просматривает, что и как часто заказывает — вы можете подсветить важные для него преимущества продукта, вовремя напоминать о необходимости пополнить запасы товара и так далее. В результате бренд, как минимум, получит меньше негативного фидбека и отписок.

Как запустить email-маркетинг с нуля — о рассылках для начинающих

Конкретное предложение от Vans

Касательно содержания рассылок — оно может быть любым. Вы можете шутить, уходить в художественный нарратив, вступать в диалог — главное держать баланс. А баланс состоит из нескольких важных элементов.

  1. Понятный текст. Проследите, чтобы запятые и пробелы были на своих местах. Не перегружайте текст информацией. Пишите проще и короче, не лейте воду и сразу переходите к основному месседжу.

  2. Современный дизайн: ваша задача — выглядеть уместно и актуально. Смотрите, что делают конкуренты и просто лидеры рынка — у них можно почерпнуть визуальные приемы и вдохновение. Главное, чтобы дизайн не затруднял чтение.

  3. Удобная верстка: все элементы должны быть на своих местах, верстка должна помогать считать сообщение.

  4. Адаптация под любые форматы: письмо должно выглядеть красиво и с компьютера, и с мобильного телефона.

Как запустить email-маркетинг с нуля — о рассылках для начинающих

Письмо от GeekBrains

На словах сложно объяснить, что есть хорошая рассылка — куда проще это сделать на практике. Поэтому откройте свой почтовый ящик и посмотрите на письма брендов, на которых вы подписаны. Выберите те, что вам нравятся и те, что не нравятся. Проанализируйте, что вас привлекает, а что, наоборот, раздражает. Какие тексты и визуальные приемы вас цепляют, а какие вы находите скучными или отталкивающими.

Эти письма станут вашими бенчмарками: вы поймете, на что стоит ориентироваться, а чего следует избегать. Из них может в конечном счете сформироваться и ваш тон-оф-войс и ваши дизайн-гайды для рассылок. Поэтому не забудьте сделать скриншоты этих писем — они здорово помогут копирайтерам и дизайнерам, которые будут работать над email-стратегией.

Чек-лист по оформлению рассылки

Отправка первой рассылки — ответственный момент, нужно проверить, все ли в порядке. Делимся с вами чек-листом, в котором зафиксированы основные элементы, на которые стоит обратить внимание.

  1. Проверьте, понятен ли текст. Представьте, что вы и есть первый получатель рассылки — считывается ли месседж, все ли логично, есть ли висящие пробелы?

  2. Посмотрите, есть ли ссылка на веб-версию. В любой рассылке должна быть ссылка на веб-версию email, так как всегда есть часть пользователей у которых письмо не отображается или отображается некорректно.

  3. Проверьте, как письмо отображается в разных почтовых агентах и на разных устройствах через функцию предпросмотра. Большая часть пользователей просматривает почту со смартфона, но рассылка должна быть адаптирована под любые форматы.

  4. Оцените, насколько дизайн соответствует стилистике бренда. Важно, чтобы визуально рассылка не шла вразрез с брендбуком.

  5. Проверьте, есть ли кнопка отписки — вы обязаны обеспечить пользователям возможность отказаться от вашей рассылки в любой момент.

  6. Не забудьте про CTA (call to action) — если вы призываете подписчика ознакомиться с товарами из распродажи, должна быть кнопка с соответствующим копирайтом и ссылкой на сайт.

  7. Проверьте, чтобы тема письма и прехедер отображали суть сообщения и не обрезались при предпросмотре.

После отправления рассылки работа не заканчивается. Важно анализировать выпуск: смотреть на Open Rate, отписки, жалобы на спам, кликабельность, коэффициент конверсий. За счет этих метрик вы сможете лучше понять, какой контент работает, а какой — нет, на что обращают внимание пользователи, что им нравится, а что их раздражает.

Все это поможет в будущем сделать рассылки более эффективными и нарастить прибыль. А это то, ради чего и приходят в email-маркетинг.

Эксперты сервиса Sendsay

Источник


Похожие статьи

НОВОЕ НА САЙТЕ