-5.5 C
Санкт-Петербург
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Почти 4000 агентств передали данные по закону о рекламе с помощью eLama

В конце октября участники российского digital-рынка впервые отчитались перед Роскомнадзором по новому закону о маркировке рекламы. 3926 агентств отправили нужную информацию при помощи инструментов, которые для этого разработали в сервисе eLama. 

Отчетность регулируют поправки к закону «О рекламе», которые с 1 сентября ввели обязательную маркировку практически всей рекламы в Рунете. По новым правилам на каждый рекламный креатив нужно получать токен для отслеживания, после чего ежемесячно отчитываться о показах в Единый реестр интернет-рекламы (ЕРИР). Отчетность включает данные о конечных рекламодателях и других участниках цепочки размещения, о договорах и актах по рекламе, о креативах и статистике с точностью до площадок. Данные для передачи в ЕРИР обрабатывают и аккумулируют специально созданные операторы рекламных данных (ОРД).

Инструменты для упрощения отчетности запускались на платформе eLama по мере необходимости: автоматическая маркировка креативов стала доступна пользователям eLama с 1 сентября, возможность оформить и отправить отчет в ОРД – с 24 октября.


По словам Марины Еремчевой, руководителя по развитию продуктов eLama, по итогам первого цикла маркировки возможностями eLama воспользовались 3926 агентств, а общее количество рекламодателей, которые отчитались о рекламе через сервис, приблизилось к 17 000. 

Инструменты eLama минимизируют нагрузку на конечных рекламодателей: для регистрации креативов и корректной отчетности им достаточно указать свой ИНН в кабинете сервиса. Агентствам и фрилансерам, которые не участвуют в расчетах своих клиентов, нужно ввести в кабинете ИНН конечных рекламодателей и добавить данные о договорах с ними. Остальное за них делают eLama и рекламные системы.

Агентствам и фрилансерам, которые участвуют в расчетах своих клиентов и на плечи которых ложится самая большая нагрузка, eLama помогает составить корректно оформленный отчет. Сервис готовит черновик с данными, подтянутыми автоматически. Агенту остается дозаполнить пустые поля, загрузить документ в eLama и одобрить отправку в ОРД.

Читать также:  Женщины в SEO составляют только 30% и зарабатывают они меньше мужчин

Инструменты eLama охватывают маркировку в Яндекс Директе, myTarget и ВКонтакте. На очереди другие рекламные системы и более сложные форматы – регламент отчетности для них пока прорабатывается на уровне ведомств.

Так, согласно разъяснениям ФАС, рекламу в Telegram – и официальную, и нативную – тоже нужно маркировать. Однако пока не до конца ясны нюансы маркировки разных форматов – например, то, как и куда размещать токен в объявлениях Telegram Ads. 

Мы уже знаем, как организовать часть процесса, которая находится на нашей стороне, и планируем сделать так, чтобы клиенты eLama могли отчитаться об актах, – подчеркивает Марина Еремчева. – Но отчетность не будет полной без статистики, а регистрация креативов и подача статистики по ним – это зона управления площадки и администраторов Telegram-каналов.

Некоторые владельцы каналов уже начали самостоятельно регистрировать посты, добавляет она. Но это скорее исключение, чем правило.

Более 35 000 средних и малых компаний и агентств интернет-маркетинга в России запускают рекламу через платформу автоматизации eLama, – говорит Антонина Серебрякова, операционный директор eLama. – Задача помочь им отчитываться перед Роскомнадзором стала для нас очевидной еще в ходе обсуждения поправок в 2021 году, и мы продолжаем держать руку на пульсе.

По ее словам, команда сервиса контактирует с несколькими ОРД по открытым вопросам и задачам маркировки рекламы.

Рекламный материал
ООО «АДВ-СЕРВИС»

Источник


Похожие статьи

НОВОЕ НА САЙТЕ