-5.5 C
Санкт-Петербург
Воскресенье, 4 декабря, 2022

РКН собирается развить систему распознавания дипфейков

Прототип решения прошел тестирование накануне выборов в США.

Роскомнадзор заинтересовался разработкой ученых из НИУ ИТМО под названием Expert в области распознавания видеолжи на основе искусственного интеллекта. Ведомство полагает, что такая технология поможет выявлять дипфейки.

Expert анализирует аудио и видео, оценивая уровень агрессии в материале, его конгруэнтность (например, насколько корректно заявление того или иного политического деятеля в контексте) и противоречивость, сравнивая высказывания с другими специалистами в данной области и научными статьями. Expert заточен на работу на английском языке, однако ИИ способен обучаться работе и на других языках. Это особенно актуально сегодня, учитывая развитие дипфейков, а также политическую ситуацию в стране и мире, пояснили в ведомстве.

Система прошла проверку на основе выступлений выступлений шести политиков в преддверии выборов в Сенат США. Expert обнаружил в речи трех из них признаки скрытой агрессии, а одного из них сумел обличить во лжи.

Уже сейчас имеются разработки для распознавания дипфейков, например, экпертиза от VisionLabs. Она способна с предельной точностью определять фейковые видео (94-100%). Однако специалисты считают, что на данном этапе слишком велика вероятность ложных срабатываний. Поэтому, для отладки работы ИИ потребуются годы, чтобы проект начал приносить реальную пользу.

Источник


Читать также:  В России появится государственный VPN-сервис

Похожие статьи

НОВОЕ НА САЙТЕ