-4.4 C
Санкт-Петербург
Среда, 30 ноября, 2022

Топ-10 платежных систем, доступных в России

Электронные платежные системы (ЭПС) предназначены для совершения онлайн-покупок, продаж товаров и услуг и совершения платежных операций. Юридически деятельность компаний, которые предоставляют услугу электронных платежей, регулируется законом N 161-ФЗ «О национальной платежной системе».

В статье мы обсудим понятие ЭПС и расскажем о 10 популярных платежных системах, доступных в России на данный момент.

Что такое электронная платежная система

Электронная платежная система — это совокупность аппаратных и программных средств, а также сетевого оборудования, используемых в онлайн-платежах. Именно они позволяют людям покупать что-либо — от карандашей до квартир — не выходя из дома.

Также они позволяют:

  • оплачивать услуги ЖКХ, интернет, ТВ и мобильную связь;
  • переводить средства на карты и банковские счета;
  • менять валюту;
  • совершать денежные транзакции между людьми;

Список возможностей ЭПС постоянно расширяется. Сегодня в расчетных операциях в них применяются электронные деньги, т.е. выпускаемая виртуальная валюта с гарантией, которая обеспечивается физическими деньгами.

Плюсы и минусы электронной системы платежей

Начнем с плюсов:

  • оплату можно делать из любого места и устройства, где подключена глобальная сеть;
  • современные транзакции надежно защищены от злоумышленников;
  • электронные деньги не бессрочны по действию;
  • бесплатное создание и обслуживание электронного кошелька;
  • высокая скорость совершения операций — входящие и исходящие платежи могут совершаться мгновенно и на огромные расстояния;
  • все транзакции логируются, т.е. всегда можно изучить историю платежей.

Теперь поговорим о недостатках:

  • довольно сложная процедура восстановления доступа К ЭПС, если утрачены данные авторизации —логин и/или пароль. Порой требуется предоставить много документов и сведений, которые подтвердят вашу личность, чтобы восстановить доступ.
  • не все организации до сих пор принимают электронные деньги, что становится иногда непреодолимым препятствием для совершения сделок;
  • комиссия с платежей — для больших сумм она может достигать космических значений.

Топ-10 электронных платежных систем, работающих в России

Без лишних предисловий сразу к делу.

ЮKassa (ex «Яндекс.Касса»)

Сайт: https://yookassa.ru/

Топ-10 платежных систем, доступных в России

Главная страница сайта ЮKassa

Этот сервис стартовал в 2013 году на основе ЭПС «Яндекс.Деньги» и является системой интернет-эквайринга, т.е. через интернет принимает платежи от физических лиц.

Сервис позиционирует себя как универсальное решение для тех, кто принимает оплату онлайн.

ЮKassa могут использовать ИП, ЮЛ, НКО и самозанятые.

Плюсы ЮKassa 

  1. Быстрота и легкость подключения: достаточно оформить заявку и заключить договор. Платежи можно подключить почти ко всем веб-ресурсам.
  2. Работает на базе крупнейшей IT-компании. У нее приемлемый уровень надежности, а кроме того, система постоянно расширяет свою функциональность и возможности.
  3. Богатый набор способов оплаты: банковской картой, электронным кошельком, наличными и другими. Доступны дополнительные инструменты — например, автоплатежи или оплата в рассрочку.
  4. Через ЛС можно управлять платежными формами и способами оплаты. Для клиентов есть возможность возврата денег и подробная аналитика по операциям.

Минусы ЮKassa

  1. Необходимо подключение к онлайн-кассе. Сервис сам не отправляет данные о покупках в ФНС и ОФД. Соответственно, его потребуется подключить к кассовому аппарату.
  2. Большой размер взимаемой комиссии. Ее снизят только тем, у кого высокие обороты.

WebMoney

Сайт: https://www.webmoney.ru/

Топ-10 платежных систем, доступных в России

Главная страница сайта WebMoney

Эта система платежей является международной и начинает свою историю аж с 1998 года. Штаб-квартира организации расположена в Москве. Сегодня через нее идет примерно 30 % всех электронных расчетов, а по всему миру число ее пользователей свыше 40 миллионов человек. С помощью WM они получают и отправляют деньги другим людям, продают и покупают, меняют валюту и т. д.

Все расчеты внутри системы делаются с помощью собственных виртуальных аналогов валют:

  • WMP — рубль РФ;
  • WME — евро ЕC;
  • WMZ — доллар США и т. п.

Плюсы Webmoney

  1. Повсеместная распространенность. С помощью WM можно купить что-либо, продлить домен сайта, расплатиться по ЖКХ и т. д. Единственное условие — все транзакции доступны только в РФ и СНГ.
  2. Безопасность. Она находится на таком уровне, что не зафиксировано ни одного случая массовой кражи денег с кошельков WebMoney. Это не в последнюю очередь связано с тем, что технические специалисты ЭПС все время совершенствуют систему защиты, чтобы денежные средства клиентов всегда были под непробиваемой охраной.
  3. Мультивалютные счета. После установки сервиса пользователь может управлять евро, рублями, долларами, гривнами и другими валютами, причем транзакции делать именно в тех деньгах, которые ему удобны в настоящий момент. Для многих пользователей этот факт перекрывает любые сложности при работе с системой.
  4. Доступность. Если внимательно изучить сайт и справочные материалы WM, даже далекий от темы электронных платежей человек сможет с ней разобраться.
  5. Ассортимент способов ввода и вывода средств. У WM их несколько десятков. Вся информация — на официальном сайте и внешних источниках.
  6. Платежи оффлайн. При помощи WM можно оплатить штраф в ГИБДД, услуги ЖКХ, еду на заказ, авиа- и жд-билеты и т. д.
  7. Доступ 24/7. Если есть стабильный интернет, вы всегда можете получить доступ к кошельку. То есть с этой ЭПС можно работать тогда, когда ни в один банк уже не попасть, потому что закончился рабочий день или сегодня выходной.
  8. Работа с кредитами. У WM есть инструментал для оформления кредитов у других пользователей при условии, что есть определенный бизнес-статус и навык работы с ЭПС.

Минусы Webmoney

  1. Нет жесткого регламента работы. Хотя система почти 25 лет на рынке, им следуют постольку-поскольку. Это иногда создает у пользователей проблемы.
  2. Блокировка кошельков. Если система усмотрит попытку взлома кошелька или подозрительные транзакции, она его заблокирует — причем как у отправителя, так и получателя. Примерно в 20 % случаев под раздачу попадут добросовестные плательщики.
  3. Невозможность работы с HYIP (потенциально мошенническими) проектами. WM используется в том числе как инвестиционный инструмент. И если вложиться с процентами в какой-либо проект, маркированный как HYIP, можно получить мгновенную блокировку.
  4. Закрытый процесс блокировки. Система не извещает пользователей о своих решениях по ограничению доступа к кошельку.
  5. Слабый уровень технической поддержки. Здесь имеются в виду большие задержки при ответе на запросы пользователей, неполные ответы, возможные коммуникационные конфликты и т. д.
  6. Низкий уровень конфиденциальности. Полноправная работа в системе предполагает оформление персонального аттестата, что автоматически означает передачу системе персональных данных о себе. В противном случае пользователь не сможет использовать функциональность системы по максимуму.
  7. Возможность утери данных. Если злоумышленнику удалось запустить в вашу системы вирус-перехватчик, она сможет «вынуть» логин и пароль для входа в систему. Соответственно, задачей пользователя будет организация защиты своего устройства. Еще один момент — все ПО (включая браузер) надо скачивать только с официальных сайтов разработчиков.
  8. Малая востребованность ПС за рубежом. Другими словами, у пользователей могут возникнуть проблемы с получением денег, если они планируют международные транзакции.
  9. Непростое использование. Если нужно войти в систему с другого устройства, придется иметь подтверждающие файлы и регистрационные данные, иначе ничего не выйдет.

 

Robokassa

Сайт: https://robokassa.com/

Топ-10 платежных систем, доступных в России

Главная страница сайта Robokassa

Robokassa — агрегатор платежных систем и сервисов. Она позволяет поставщикам продуктов (товаров или услуг) обеспечивать клиентам различные способы оплаты.

У ЭПС очень серьезная служба безопасности, которая при подключении проверяет всех участников. Для регистрации в ней требуются организационные документы и паспорт руководителя. Robokassa сотрудничает с российскими и казахстанскими резидентами.

Подключение к системе бесплатное и без абонентской платы. Комиссия с каждого платежа составляет 2,5 %.

Плюсы Robokassa

  1. Скорость работы + минимальное количество данных для транзакций.
  2. Оповещения об операциях через SMS и Email.
  3. В функционале есть опция «запомнить данные карты» — это позволяет не вводить номер при очередной операции в будущем.
  4. Собственный маркетплейс у ЭПС. Здесь можно продавать цифровые товары и инфопродукты.
  5. Минимум требований к подключаемым сайтам. 
  6. Больше полусотни модулей для разных CMS и SaaS.
  7. SSL 3.0, обеспечивающий более высокий уровень безопасности.
Читать также:  Что такое цели по СМАРТ: обзор метода и пошаговый гайд с примерами

Минусы Robokassa

  1. Система может отказать в возврате комиссии, если платеж был отменен.
  2. Взимаемая комиссия за платеж и перечисление по сообщениям клиентов.
  3. Ошибки при оплате, когда система заявляет о ней, но при этом происходит списание средств с карты. И сложно узнать, куда ушли деньги, и вернуть их сложно, потому что приходится вступать в переписку как с банком, так и с сервисом.
  4. Если клиенту вернули деньги, пятипроцентную комиссию никто не вернет.
  5. Медленная и малоэффективная техподдержка: оперативные вопросы решаются только по переписке в ЛС.

«Единая касса»

Сайт: https://www.walletone.com/ru/merchant/

Топ-10 платежных систем, доступных в России

Главная страница сайта «Единой кассы»

Единая касса Wallet One — это универсальный агрегатор платежей для сайтов. Позволяет принимать оплаты по всему миру: Россия, Казахстан, Беларусь, Украина, Китай, США и в другие страны. На данный момент услугами сервиса пользуются 40 000 физических и юридических лиц, онлайн-магазинов и интернет-площадок, однако агрегатор не поддерживает криптовалюты.

Плюсы «Единой кассы»

  1. Возврат непреднамеренных переводов на пользовательский счет.
  2. Простой регистрационный механизм.
  3. Более сотни способов приема платежей.
  4. Доступные и выгодные тарифы.
  5. Поддержка 24/7.
  6. Доступность 20 валют для совершений платежей.
  7. Беспроблемный прием денег со всего мира.
  8. Гибкая эквайринговая политика.
  9. Грамотно сделанное мобильное приложение.
  10. Богатый аналитический функционал.

Минусы «Единой кассы»

  1. Мошенническое использование сервиса, когда от имени сервиса проводятся конкурсы, где надо вывести деньги для получения призов и тем самым сдать свои данные злоумышленникам.
  2. Сложная процедура аутентификации. Если юрлицо — это добавляет временных затрат. Отмечается еще длительный период вывода денег на карту.
  3. Долгие ответы техподдержки.
  4. Частые случаи блокировки кошелька после пополнения. Сервис считает их подозрительными и для опровержения требует присылать скриншоты банковского счета, личные фотографии, паспортные данные, онлайн-подтверждение личности и т. д.
  5. Если нужно будет подтвердить свою личность через Skype, это может занять до пяти дней.
  6. Нет автогенерации документации. Каждый раз в «Ворде» потребуется заново вбивать все данные.
  7. Не самая удобная модерация, которая запрашивает продуктовые сертификаты на то, что не нуждается в обязательной сертификации.
  8. Требования от техподдержки предоставлять документы как от россиянина при том, что человек не является гражданином страны. Это становится непреодолимым препятствием при выводе средств.

Assist

Сайт: https://www.assist.ru/

Топ-10 платежных систем, доступных в России

Главная страница сайта Assist

Считается одной из первых ЭПС. К 2003 году компания уже умела проводить платежи через WebMoney, «Яндекс.Деньги» и Qiwi.

На текущий момент Assist имеет в портфолио больше 3 000 клиентов из РФ и СНГ и сотрудничает только с ЮЛ, которые открыто ведут дела.

Плюсы Assist

  1. Большое число интегрированных платежных систем.
  2. Грамотная и оперативная техподдержка.
  3. Доступное по стоимости подключение.
  4. Никакой абонентской платы.
  5. Кастомизация под собственную CMS.

Минусы Assist

  • Долгое подключение к сайту
  • Большая комиссия.
  • Отсутствие выгоды от работы с сервисом со стороны мелких интернет-магазинов.

PayMaster

Сайт: https://info.paymaster.ru/

Топ-10 платежных систем, доступных в России

Главная страница сайта PayMaster

PayMaster — сервис для приема и обработки электронных платежей. Он подключается к интернет-магазину или веб-сайту компании, которой нужны соответствующие услуги.

Для вебмастеров в системе доступен весь инструментарий для подключения системы без кастомизации дизайна и функциональности сайта.

Сервис обеспечивает оплату через банковские карты, интернет-банкинг, терминалы, электронные платежные системы, денежные переводы и т. д. Также с его помощью можно делать оплату посредством WebMoney, «Яндекс.Деньги», Qiwi, Visa, Mastercard, МИР и т. д.

Плюсы PayMaster

  1. Небольшие комиссии.
  2. Четкая и стабильная схема приема платежей.
  3. Богатый ассортимент способов для онлайн-оплаты.
  4. Оперативный перевод средств.
  5. Интуитивно понятный интерфейс.
  6. Есть опция доставки товара.

Минусы PayMaster

  1. Отсутствие ответов со стороны техподдержки на ряд вопросов.
  2. Невозврат денег в случае сбоя транзакции.
  3. Длительные юридические проволочки при оформлении договоров.

Qiwi

Сайт: https://qiwi.com/

Топ-10 платежных систем, доступных в России

Главная страница сайта Qiwi

Qiwi-кошелек — это отечественная платежная система, действующая с 2007 года, при помощи которой можно покупать товары и услуги, копить средства, совершать обмен денег, а также заниматься бизнесом.

Сервис очень удобен для интернет-предпринимателей, которые занимаются арбитражем трафика. Также «Киви» часто используют фрилансеры для приема денег за свои услуги. Речь о копирайтерах, программистах, вебмастерах и дизайнерах.

Плюсы Qiwi

  1. Легкое управление кошельком за счет хорошо сделанного личного кабинета пользователя.
  2. Быстрое совершение переводов, иногда мгновенное.
  3. Быстрая регистрация. Часто достаточно просто мобильного номера.
  4. Безопасное совершение сделок в системе.
  5. Постоянные акции и функция кешбека.

Минусы Qiwi

  • Большое количество ограничений и лимитов. Для задействования всех возможностей системы нужно достичь определенного статуса. Иначе инструментарий будет достаточно узким.
  • Большие комиссии — каждая оплата товаров и услуги обойдется в 3 %. Но если пользоваться пластиковой картой Qiwi, комиссии не будет.

PayOnline

Сайт: https://www.payonline.ru/

Топ-10 платежных систем, доступных в России

Главная страница сайта PayOnline

PayOnline.ru работает на рынке с 2008 года и позволяет пользователям перечислять, конвертировать и использовать деньги для оплаты продуктов и услуг. Для вебмастеров был разработан модуль проведения транзакций, который интегрируется с сайтом, чтобы любой интернет-магазин мог принимать средства с помощью этой ЭПС.

Плюсы Payonline

  1. Личный менеджер для каждого клиента.
  2. Мобильное приложение и десктопное решение для iOS, Android, Windows.
  3. Особые тарифы для продажи авиабилетов.
  4. Разделение сотрудников по доступу в личном кабинете: оператор, менеджер, администратор.
  5. Модули для 19 CMS.
  6. Выплаты на следующий день (за исключением тарифа Pay-Start).

Минусы Payonline

  1. Скудный набор способов оплаты.
  2. Платное подключение к сервису: Pay-Start — 3 900 рублей, Pay-Standart — 9 900 рублей.

PayAnyWay

Сайт: https://www.payanyway.ru/info/w/ru/public/welcome.htm

Топ-10 платежных систем, доступных в России

Главная страница сайта PayAnyWay

PayAnyWay — это сервис приема платежей, а также интернет-эквайринг для онлайн-бизнесменов. Разработчик — небанковская кредитная организация «Монета».

Плюсы PayAnyWay

  1. Наиболее низкая комиссия для небольших и средних интернет-магазинов.
  2. Модули для интеграции с разными CRM — целых 38.
  3. Рекуррентные платежи (т. е. списание денег в определенное время по взаимному согласию сторон) и платежи с холдированием.
  4. Выплаты клиентам.

Минусы PayAnyWay

  1. Возможно списание внешней комиссии, но с заблаговременным уведомлением покупателя.
  2. Работа только с юридическими лицами. Для ФЛ система не подойдет в принципе.

Free-Kassa

Сайт: https://www.free-kassa.ru/

Топ-10 платежных систем, доступных в России

Главная страница сайта Free-Kassa

Free-Kassa – сервис, наиболее популярный для интернет-магазинов. Его клиентами могут быть и юридические, и физические лица. Оптимально подходит не только для продаж физических товаров и стандартных услуг, но и для электронных товаров, бирж с криптовалютой, инвестирования и т. д. Из дополнительных опций можно упомянуть про электронный кошелек Free-Kassa WALLET и массовые платежи.

Плюсы Free-Kassa

  1. Удобство для новых пользователей, которые имели слабое или нулевое касание с ЭПС.
  2. Простая и быстрая настройка.

Минусы Free-Kassa

  • Не всегда адекватные и квалифицированные ответы техподдержки.
  • Длительные обработки заявок до 3-5 дней.
  • Периодическое аннулирование сервисом невыгодных ему направлений вывода средств и оставление выгодных.
  • Ситуации, когда до магазина платежи не доходили совсем или доходила только десятая часть от чека покупки.
  • Отсутствие защиты покупателей, если у продавца на балансе не хватает возвратных средств.
  • Платный арбитраж.

Заключение

Подытожим все сказанное выше об электронных платежных системах и дадим полезную информацию о каждой из них. Выбирайте для себя оптимальную.

Сервис

Тарифы

Год создания

Какие карты поддерживает

Кто может использовать

ЮKassa 

https://yookassa.ru/fees/

2013

Visa, Mastercard, Maestro, Мир, JCB, UnionPay, American Express

Индивидуальные предприниматели и юридические лица

WebMoney 

https://www.webmoney.ru/ru
s/information/rates/index.shtml

1998

Visa, Mastercard, Maestro, Мир

Все, кто ведет бизнес в сети

Robokassa

https://robokassa.com/robo
kassa/rates/

2002

Visa, MasterCard, Мир

Организации и ИП, самозанятые

Единая касса

https://www.walletone.com/ru/me
rchant/pricing/

2007

Visa, MasterCard, Мир, ApplePay

Физические и юридические лица

Assist 

https://www.assist.ru/o-po
dklyuchenii/

1998

Visa, MasterCard, JSB, Diners Club

Интернет-магазины и покупатели

PayMaster 

Тарифы

2019

Visa, Mastercard, UnionPay

Сайты, интернет-магазины и сервисы

Qiwi

https://static.qiwi.com/qc
ms/files/1582791401478_5_JJ5vJe1L0szXzKb.pdf

2007

Visa, Мир

Операторы мобильной связи, интернет-провайдеры, операторы услуг IP-телефонии, коммерческого телевидения, MLM-компании,контент-провайдеры и агрегаторы, компании, предоставляющие услуги ЖКХ и фиксированной связи, интернет-магазины и др.

PayOnline

https://www.payonline.ru/54

2009

Visa, MasterCard, Maestro, Visa Electron, PayOnline, Мир

Интернет-провайдеры, предприятия общественного питания, 

PayAnyWay

https://www.payanyway.ru/info/w/ru/pub
lic/w/partnership/merchants/tariffs.html

2010

Visa, MasterCard, Maestro

Интернет-магазины и онлайн-проекты

Free-Kassa

https://www.free-kassa.ru/tariff

2009

Visa, MasterCard

Интернет-магазины, открываемые как физическими, так и юридическими лицами

Источник


Похожие статьи

НОВОЕ НА САЙТЕ