0.3 C
Санкт-Петербург
Четверг, 22 февраля, 2024

Каким должен быть линкбилдинг в 2023 году?

За последний год команда Links.Sape провела несколько больших исследований, в том числе относительно влияния ссылок, и много общалась с представителями отрасли. В этом материале расскажем, что делать со ссылками, чтобы они пошли на пользу вашим проектам, а бюджет не сливался впустую. Если хотите освежить свои знания или просто убедиться, что делаете все правильно, эта статья — для вас. 

1. Выбирать авторитетные источники

Понимаем, что эта рекомендация для опытных SEO-специалистов звучит примерно так: «Делайте хорошо, а плохо не делайте!». Так что давайте копнем чуть глубже: поговорим о том, что вкладывается в понятие «авторитетные источники», и подкрепим наши слова свежими исследованиями. 

Первое и основное — речь идет не только и даже не столько о том, чтобы не попасть под санкции поисковых систем за ссылочный спам. Все наши недавние исследования достоверно показывают, что с ростом силы и доверительности ссылочного профиля растут позиции и даже трафик. Да, корреляция — не то же самое, что причинно-следственная связь. Но, когда эту корреляцию видно вообще везде — граница между этими понятиями становится максимально зыбкой. 

Что интересно — без разницы, каким сервисом оценивать. Что DR от Ahrefs, что TF от Majestic SEO показывают одну и ту же картину. Выше показатель — выше позиции, больше трафика. Это подтвердило, например, исследование в медицинской тематике и совсем свежее — исследование ниши «Электроника» в e-commerce. 


            Каким должен быть линкбилдинг в 2023 году?

Так что — работаем над DR или другим аналогичным показателем. И Яндекс и Google  ценят качественный ссылочный профиль и награждают за него ростом позиций, который обеспечивает увеличение трафика.

2. Добавлять Tier 2 и Tier 3 ссылки

Речь о стратегии многоуровневого линкбилдинга. Tier 2 — это ссылки, которые усиливают не ваш сайт напрямую, а страницу-донора, которая ссылается на вас. Если коротко — суть в том, что прокачанная внешняя страница может дать вам гораздо большую пользу, чем еще несколько ссылок, поставленных напрямую на сайт. 



            Каким должен быть линкбилдинг в 2023 году?

Здесь, конечно, есть подводные камни, главный из которых — риск внезапной пропажи страниц-доноров, которые вы прокачиваете Tier 2 и Tier 3 ссылками. Поэтому стоит выбирать самые трастовые страницы на проверенных сайтах, вебмастера которых не грешат удалением страниц и ссылок. 

Плюсы, впрочем, однозначно перевешивают риски:

  • Даже молодой сайт можно прокачать сравнительно быстро без эффекта ссылочного взрыва. 
  • Можно быстрее нарастить ссылочный вес старому сайту, для которого уже сложно найти качественные доноры для прямых ссылок.
  • Дорогие ссылки — например, с главных — можно сделать еще более качественными.
  • Ссылки быстрее индексируются и появляются в Яндекс Вебмастере и Google Search Console.

3. Использовать ссылки-сабмиты

Сабмиты — это ссылки на сайтах, где допускается размещение пользовательской информации. Речь не только о форумах и соцсетях, но и о других ресурсах, где публикация ссылки на компанию максимально естественна: в каталогах, на сайтах-отзовиках, картографических сервисах, видеохостингах и т. п. 


            Каким должен быть линкбилдинг в 2023 году?

Главный плюс сабмитов — максимальная естественность в сочетании с часто высоким трастом площадок. Если есть бюджет, можно воспользоваться размещением и на платных директориях — обычно за это просят от $50. Но даже при отсутствии бюджета сабмиты могут быть отличным дополнением к линкбилдингу:

  • Размещать сабмиты можно самостоятельно, используя функционал сайтов. Не нужно никаких навыков веб-разработчика, чтобы зарегистрировать карточку компании на 2gis или разместить комментарий на форуме. 
  • За счет своей естественности сабмиты — один из самых безопасных видов ссылок. Даже в самом начале продвижения их можно использовать активнее, чем стандартные внешние ссылки. 
  • Сабмиты хорошо помогают локальному SEO. Благодаря им пользователям проще найти компанию и ее услуги. Особенно хорошо в этом плане работают отзовики и картографические сервисы.

4. Расширять критерии доноров

Частая ошибка, особенно у начинающих линкбилдеров и компаний, которые только начали продвижение, — неверный и/или слишком жесткий ориентир при выборе доноров. Так, нередко делают упор строго на тематичность сайта. 

Это неплохо — тематичность и правда важна. В то же время такая стратегия в скором времени приведет либо к быстрому понижению стандартов доноров, либо к росту расходов, либо к закупке меньшего числа ссылок, чем хотелось бы. 

В большинстве случаев тематичность конкретной страницы гораздо важнее. При этом тематичных страниц намного больше, чем тематичных сайтов. Больше выбор доноров → возможность купить более дешевые ссылки с лучшими показателями → рост качества ссылочной стратегии → повышение позиций и трафика без перерасхода бюджета. Например, на новостном сайте, посвященном грузоперевозкам, может быть максимально релевантная страница по IT-тематике — о спутниковых системах навигации.  

Наглядный пример: так выглядит страница сайта спортивной тематики, на которую органично встанет ссылка на сайт, посвященный японской кухне:


            Каким должен быть линкбилдинг в 2023 году?

Обычно линкбилдеры работают каскадно — настраивают самый жесткий фильтр, собирают полученные результаты и начинают снижать требования к различным параметрам. Например, DR по Ahrefs выставляется на уровень 50 и выше, а далее снижается до 30. Таким образом можно за несколько заходов получить больше потенциальных доноров. При этом ссылки с нетематических страниц тоже дают эффект при продвижении.

5. Следить за естественностью ссылочного профиля

По мнению большинства SEO-специалистов, получить санкции за ссылочный взрыв сейчас труднее, чем 7–8 лет назад. Однако — это по-прежнему возможно. Казалось бы, про важность естественного ссылочного профиля любой начинающий сеошник должен узнавать в первые же дни работы. И вместе с тем — считаем необходимым включить этот пункт в статью. 

Причина тому — то, что мы видим через нашу систему Sape. По-прежнему есть те, кто в первые же дни закупают сотни и даже тысячи ссылок. Не надо так 🙂 Плавно увеличивайте число закупаемых ссылок, ориентируясь на возраст сайта и уже накопленную ссылочную массу. Плюс — используйте данные выше рекомендации по типам ссылок и выбору доноров. Это позволит сделать ссылочный профиль сильным, естественным и не слишком дорогим. 

Кратко подытожим и обозначим еще несколько важных пунктов

  • Растите траст вашего сайта, выбирая качественных доноров. Предпочтительнее меньше, но лучше. Это работает — многократно проверено. 
  • Прокачивайте сильных доноров, закупая Tier 2 и Tier 3 ссылки. 
  • Не забывайте про разные типы ссылок. Не только сабмиты, о которых писали в статье — но и арендные, статейные, крауд, ссылки-картинки. 
  • Ищите не только тематичные сайты, но и тематичные страницы. 
  • Не стоит думать, что дорогие ссылки, например, статейные, дадут больший эффект, чем дешевые. Рекомендуется примерно 50% бюджета выделять на арендные ссылки, 20–30% — на статейные, остальное — на крауды и социальные. Такой ссылочный профиль будет естественным и не вызовет подозрений у поисковых систем.

Источник


НОВОЕ НА САЙТЕ